首页 > 金华晚报 > 二十四版 > 正文

天宁寺大殿后的龙凤柏不见了?

管理人员:仍在,只是暂时封闭进行保护

    “天宁寺大殿后面的龙凤柏看不见了,是被移走了吗?”近日,浙师大学生小陈向本报反映,说前几天她和同学慕名到市区的天宁寺游玩,原本想目睹一下大殿后两株古柏的风采,结果没找到。

    11月7日,记者前往天宁寺了解情况,发现天宁寺大殿后院的入口被封闭了,看不见里面的具体情况。

    天宁寺的管理人员朱女士说,那两株古柏其实并没有动过,只是暂时砌砖封闭入口对其进行保护。她说,天宁寺是免费面向市民开放的,平时有不少游客前来参观,因为两株古柏长得奇特,许多人喜欢跟它们拍照合影。这本无可厚非,但部分游客不讲文明,对古柏动手动脚甚至攀爬上去,古柏难免会受到伤害。

    朱女士介绍说,按照计划,明年初,天宁寺又将进行修缮整治了,寺内部分现代建筑要拆除,部分古建筑要予以修复。为避免古柏受伤,前几天封闭了后院的入口,所以游客暂时看不见龙凤柏了。

    天宁寺位于市区飘萍路北边高台上,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。它是中国南方3个典型的元代木结构的建筑之一,因其具有鲜明的时代特色和独特的建筑风格,吸引着不少古建筑专家和游客。

    据光绪《金华县志》记载,天宁寺,旧名大藏院,创建于北宋大中祥符年间(1008~1016),赐名承天寺。宋徽宗崇宁年间改为崇宁万寿寺。政和年间始称天宁寺。宋高宗绍兴八年(1138),为祀奉父王徽宗,赐名报恩光孝寺。元代仁宗延祐年五年(1318)重建。明正统时修复,名为天宁万寿寺。原有山门、天王殿、大雄宝殿、观音阁、古柏厅、和尚房和东西厢房等建筑,是一座较完整的小型寺院。现存大雄宝殿,通称为天宁寺大殿。全殿斗拱多达数百,状如飞鸟,邑人称为“百鸟朝凤”。1979年重修,保存元代原貌。根据国家文物局保护科学技术研究所测定,大雄宝殿部分木构件距今已有千年,有的距今有800余年,这对研究江南从宋代到明代这一过渡时期建筑结构的演变,具有极为珍贵的实证参考价值。

    大殿后有宋柏两株,状如游龙飞凤,人称为“龙凤柏”,距今已有1000多年,颇为珍贵,可惜近年已枯死。据朱女士介绍,龙凤柏是八九年前枯死的,文物部门曾数度请相关专家修复,但最终没有复活。

    朱女士就此提醒说,市民在参观文物时,要有保护文物的意识,不乱涂乱画,不乱动乱爬,注意文明。

    本报记者 方跃镇

来源:金华晚报 作者:方跃镇 责任编辑:朱嵬嵬