首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

网友:境外公司帮着炒外汇炒黄金疑似被套牢

专家提醒:不要眼红别人赚钱就跟风 境外投资需走正规途径

    委托一家名字非常有“伦敦味”的公司炒黄金白银,每月年收益可以达到144%,这样神的剧情并非在电影里出现,日前记者在微博里接到几名网友的爆料说他们参与了一家名为EUROFX英国公司的理财产品投资,开始还能拿到返利,但从去年10月份开始,账户里的钱就拿不出来了。

    网友TUFK说,在义乌有很多人参与这个投资,不少人和他们一样,账户里的钱被冻结了近半年。金融投资专家提醒市民,境外投资有风险,需走正规途径,切勿随意跟风炒作。

    高额返利戛然而止让人心忧

    “TUFK”说,他于2013年4月经人介绍购买了这家公司的黄金业务。“买他们的产品是有门槛的,起点是10万美元,我一次性投入了60万元人民币,开始每月能拿到10%左右的返利,我还以为真遇到好事了。”但好景不长,这种高额返利很快戛然而止。他介绍,到去年9月低,公司发来邮件提示用户需要办理Master卡才能完成提现,并称此卡审批期限为30~45天。其间,账户虽然可以交易,也有收益产生,但是钱拿不出来。

    “TUFK”随后按照公司提示要求办卡,但一直到12月初都还没办好。随后公司再次要求客户提供相关文件,并填写一张申请表。“我又提供护照、身份证、财产证明等一堆东西,可是过完年那边没动静了。”

    记者随后还在QQ群里找到一个“声讨EUROFX”的QQ群,里面的成员都购买了该公司的理财产品后被公司屡次爽约,至今无法拿到本金和返利。一名大连的网友告诉记者,他几乎绝望了,现在只能靠客户抱团起来维权找公司在中国的几名所谓的“上线人员”讨说法,可这些人他们至今也没找到。

    中国经济网在2013年10月开始对EU-ROFX被指理财骗局的问题进行了追踪报道。记者发现,这些报道中提到的很多细节和“TUFK”等网友说法几乎吻合。记者找到了该公司的中文网站,通过电子邮件想和对方取得联系,截至记者发稿时,对方尚未有任何回应。

    义乌经侦曾发预警

    2013年4月,义乌公安部门就曾通过义乌国际贸易综合服务平台发布了预警,呼吁市民投资该公司产品需谨慎。预警指出,根据EuroFX相关信息分析,该外汇投资活动蕴藏着巨大风险,可能还存在类似的其他投资公司,望广大投资者引起警惕。在预警中,工作人员罗列了“EuroFX外汇投资盈利之高惊人、客户无法掌握交易情况、资金将完全脱离客户控制、EuroFX公司情况难以掌握”等五个方面的风险。

    工作人员指出,EuroFX对于黄金及白银客户的每月保守交易盈利达12%、9%,年保守收益达144%、108%,是2012年度香港外汇投资年均收益的25倍以上,是国际金融私募基金外汇投资年均收益的12倍以上,这明显有悖外汇投资盈亏常理。且从有关资料反映,2013年3月6日,EuroFX在新西兰金融监管机构服务协会的注册资格已被注销。该公司自称总部设在伦敦,但其在中国未设分公司,目前很难核实该公司的真实身份。

    境外投资需走正规途径

    在义乌本地论坛,也曾有网友发帖说,母亲被朋友推销做外汇投资,结果母亲头脑一热就去了,儿子拦也拦不住。

    在采访中,也有不少投资者其实本身对境外投资的模式、相关法律法规知之甚少,都是看熟人赚钱了,就跟风而进。其实这是境外投资的大忌。

    招商银行金华市分行的国际金融理财师朱俏君介绍,境外投资风险还是有的,投资人在进场之前必须明白自己需要什么样的理财产品,而不是盲目跟风。此外,境外投资涉及国家外汇管理的诸多规定。目前中国外汇市场尚未完全开放,投资人即便在境外理财公司的账户里赚到了外汇,也不能直接拿回来。如果盲目委托一些不正规的金融公司,由于交易过程中客户无法完全掌握资金流向,风险系数就会变高。

    她提醒,如果真的想进行境外投资,投资人最好走正规的银行或者国家认可的金融机构来操作,办理正规的金融理财产品才能规避一些不必要的风险。

    本报记者 徐健辉

关键词: 餐厅
相关阅读
责任编辑:诸葛淼