首页 > 市民问政 > 往期访谈 > 第43期:杭长线年底开通,金华准备好了吗?

第43期:杭长线年底开通,金华准备好了吗?

开始时间:2014-05-08 01:05

五一假期后《市民问政》栏目就将邀请有关部门负责人围绕“杭长线年底开通,金华准备好了吗”这一主题为老百姓答疑解惑。您最关心什么,最顾虑什么,最期待什么,都可以来留言。

0
蒋晓宏市建设局副局长、市铁路西客站交通枢纽区建设指挥部专职副指挥长
胡妙江市规划局党组成员、规划编审处处长
陈安市铁路建设办公室
诸葛勇市铁路工程建设指挥部政策协调处处长
傅兴源市人防办工程处处长

蒋晓宏

胡妙江

陈安

诸葛勇

傅兴源

  1. 主持人:观众朋友们,大家好!这里是由金华日报报业传媒集团推出的《市民问政》直播访谈节目第四十三期。 为适应高铁建设需要,金华铁路西客站于去年年底开始重建。7月1日,杭长客专浙江段将进行联调联试,计划年底通车。老百姓都很关心金华的高铁站何时可以投入使用,金华火车西站又会变成什么样?本期节目让我们共同聚焦杭长客专与金华铁路西客站的建设。 首先介绍今天来到新闻演播室的嘉宾,他们是: 市建设局副局长、市铁路西客站改建指挥部副指挥长 蒋晓宏 市交通运输局党组成员、市杭长客专建设指挥部副指挥长 李玉明 市规划局规划编审处处长 胡妙江 市铁路建设办公室 陈安 欢迎各位!

  2. 主持人:杭长客专金华段工程的开工,掀开了金华高速铁路建设的新篇章,标志着金华将进入新一轮铁路交通发展的“快车道”。这里,我们有请杭长客专建设指挥部的李玉明指挥长介绍一下目前杭长客专的建设进展。

  3. 胡妙江总体情况大致介绍一下,杭长铁路客运专线是沪昆高铁的重要组织部分,是国家高铁建设四纵四横之一,杭长客专是横贯浙江江西湖南三省,铁路全长926公里,项目总投资1千1百61亿元,为双线电气化高速铁路设计行车车速为350公里每小时,杭长客专浙江段工程项目组沪昆浙江有限公司,金华段建设单位三家,中铁四局五局和十一局,地方政府和沿线各级指挥部主要负责征地拆迁,保障无障碍施工,维护设备稳定的相关职能,杭长客专涉及我市浦江义乌金东婺城兰溪等五个县市区,全长99。65公里,金华段需要完成征地3839。12亩,临时用地2050。22亩,房屋拆迁涉及居民及企事业单位共2982户,一共有70。37万平方米,经过三年多的时间,杭长征迁工作已全面完成。金华段的工程建设,包括路基、桥梁、隧道工程、通讯、信号、造房等,主要是由四局五局十一局三个工程局承建,到目前,金华段工程建设完成总投资111。26万元,其中路基完成90%,桥梁完成99%,隧道全部完成,已经完成主线铺轨,预计今年7月份可连通连试,年底可开通运行。作为市指挥部跟沿线各县市区的指挥部,这几年来主要是做了整体拆迁,和保障无障碍施工,维护社会稳定的工作。金华段的拆迁,在全省全市开创了多个历史之最,第一个拆迁总量在全省沿线四市中最大,浙江段沿线有四个地市,浙江段拆迁面积一共是200万平方米,金华段有70万平方米,占35%,这是为杭州绍兴金华衢州四地市中最多的,第二个是市区房屋拆迁量是历史上最大的,杭长客专穿越主城区的只有金华段,金华城区段房屋拆迁涉及各类房屋980户,拆迁面积达20。8万平方米,也是全省最多的,也是金华市单个项目最多的,拆迁情况比较复杂,婺城区段涉及农房,城中房,和国有土地征收,情况错综复杂,政策平衡难度很大,当时还有大部分拆迁户是第二次第三次拆迁,工作难度更加大,东孝这一段涉及杭长客运主线,杭长客专与金温客专的主线及浙赣线的改集,线路特别复杂,线路说形象点象麻花,城郊结合部,征拆难度特别大。国家高铁受温车动车事故影响,国家对高铁政策建设进行宏观调控。金华城区的拆迁比其他地市延迟一年才进行的,城区启动之后是国家关于征收国家条例,新的法律实行,对我市来讲,在国有土地这么大规模的拆迁,当初也没有实施细则,执行办法,各级政府和指挥部工作面临全所未用的压力,总算如期完成。线下工程基本完成,主要是对轨道上的工程。从目前的进展速度,到7月份连岗连施不会耽误。

  4. 主持人:随着杭长客专的引入以及未来城市轨道交通的接入,金华铁路西客站也将发生很大的变化。针对铁路西客站的规划重建,大家有怎样的期待呢?这里我们看段采访视频【采访视频】 (1)金华铁路西客站现有站房是1996年建成的,在当时也算是设计等级为一等的车站,高峰聚集人数有3000人。发展到今天,西客站平时的高峰聚集人数已经有四五千人,到了春运高峰,更可达六七千人。此次重建后,候车室面积将有多大?可容纳多少客流量?预计能满足未来多少年的客流发展需要呢?请铁路西客站改建指挥部蒋晓宏指挥长结合这些网友关心的问题介绍一下未来铁路西客站的整体架构。(南北组合、高架候车)高架候车有何优势?

  5. 蒋晓宏 蒋晓红:西客站实际上已经不适应,有这么几个方面表现,第一个的现在西客站跟金华的中心城市的定位不相适应,金华是浙中中心城市,同时省委省政府把金华做为都市区来建设,金华火车站又是全国48个,交通枢纽,铁路枢纽,是非常重要,现在跟周边比也好,跟发达地区比落后很多,第2个,现在车站功能上不相适应,功能单元是脱节的,没有链接得非常顺畅,很不方便,现有换乘的设施是不配套的,如果乘车过,就有身切的感受。第3个布局上不适应,现在的车站的布局按照平面布局,人车混杂,广场上比较混乱,原因是布局不合理导致的结果,第4个设施不适应,要求智能化,要求自动化,现在的火车站这方面都不具备,这些方面来看,这个西客站改造是势在必行,是必须要改的要加快。这次杭长高铁建设来了,市委市政府及时抓住重要的契机,铁道部向省委省政府提出,要借这个机会,要对西客站进行综合改造,同时确定西客站枢纽区的一个定位,确定综合交通枢纽区,它承担的功能,承担今后的城市交通换乘,疏解,以及商旅配套的功能,根据这个功能,铁路部已经批复西客站改造的初步设计的方案,今后建设的大致情况做个介绍,今后的建设分南北站房,现在的西客站是南站房,现在正在建设的北站房,南北站房,中间通过高架候车连接,实现南北组合,高架候车,分层疏解,零距离换乘,分解疏就是立体化,上进下出,南北广场今后也有一个设备通道进行连接,旅客出口现在很小的一个通道,不足4米,今后新建一个通道,要搞大到10米,从规模也好,档次也好得到很好的一个提升。这个最大的特点,今后是高架候车,高架候车在周边的火车站都没有实现。包括衢州义乌,铁路部门都没有同意,我们金华因为市委市政府积极努力争取,得到了批复,高架候车面积是1万1左右,70米宽,实际是机场化,今后是机场化候车,非常方便,现在在候车厅检票大家很匆忙,在候车厅只有一个通道上,从通道下去乘车,实际不方便,今后高架候车直接就在高架上候车,然后很从容的下去,通过自动扶梯下去,非常便利,好处非常明显,这个整个站房的组成是这样的,今后站房的建设是铁路部门负责的,地方部门只负责南北两个广场配套的,现在这个北广场马上要动工新建,北广场占地分地下地上两层,地上16000平方米,地下9000多平方米,地上主要是步行景观广场为主,同时也承担入客区和公交港湾站这个功能,南广场这一块还在设计当中,等一下规划部门还要做具体解释。现在的是站房面积1万3平方米左右,按照铁道部门批复,整个南北站房加候车达到3万平方米,也就是说扩大了一倍多,客流量现在如果高架候车可以同时容纳8000人,按照现在预测,二三十年都不会落后。

  6. 主持人:除了候车以外,老百姓最关心的就是买票的问题,北站房建成后,售票区域如何分布,将有多少窗口?自动售票设备与现在比是不是会有不同?请市规划局胡妙江处长介绍一下。

  7. 陈安站房部分是铁路部门设计,我们也在中间多方协调,从目前完成的设计情况来看,北站房是设置在一层,售票厅一层,售票窗口5个,自动售票机11台,北站房目前的一个布局,南站房方案还在进一步升化,初步预排方案是,售票窗口15个,分两层,进站夹层里面有一个售票区,夹层售票窗口比较多,主要的南广场都是通过夹层进去的,夹层售票窗口有10个,自动售票机有11台,上面是售票窗口有4个,主要有5个,自动售票机9台,这个是一个初步的布局,南站房的布局还要调整。

  8. 主持人:网友“HTT”在新金华论坛留言问到:北站房已经紧靠环城西路,北广场面积能有多大呢?公交车、出租车和社会车辆将如何进出、停靠?看金华日报新闻说北广场有9000多平米的地下空间,具体是在什么位置?环城西路下面会挖空吗?能否结合这些疑问谈谈未来西客站的地下空间开发和车辆进出安排。

  9. 陈安整个火车西站紧临环城西路,用地是非常局促的,空间也是非常小的,在这有限空间里,又要满足高铁和沪昆铁路交通疏解的要求,设计的时候主要是考虑南北组合,南站房和北站房,南北组合,高架候车是在中间,分别设有南北广场,进行公交,社会车辆的换乘,北广场是一个很局促的三角形的用地,因为环城西路在改造的时候向西新增了两个桥洞,现在的环城西路增加了双向四车道,变成双向八车道,满足未来整个一环线交通的要求,我们的环城西路是往西扩建了,北广场在有限的空间和环城西路进行了一个综合的考虑,整个北广场基本上18000平方米左右,北站房北侧部分以景观广场为主,非常小,满足我们正常疏解要求,以地下乘车和地面换乘为主,从北广场地下空间,我们整个北广场从公交车或出租车,社会车辆进来以后,通过地面广场可以下道地下停车场,地下入客区,公交车在地面设了4个公交始发站,在环城西路还有一个公交的港湾,满足公交的换乘,从整个布局来讲,北侧广场是为辅的,南侧广场是未来的主广场,主要的一些交通设施都是在南广场为主。未来轨道交通也是在南广场。南北广场地下通过一个10米宽的通廊可以南北互通,这个通廊不在站内,站内都是凭票进站,站外为了方便南北联系,有一个联系通道。整个交通疏解是分层疏解,现在整个一个交通,到上海虹桥到杭州东站都去过,出站以后都是从地下出来,地下通过出租车、社会车辆换乘出去,这个大原理布局都是一样,符合我们现在高铁站一个总的布局要求,北面出站通道,通过就是检票,出来以后通过地下换乘中心,这里经过分流,如果是私家车开业的,可以通过通道到,再出去,如果你坐公交车,有自动扶梯和垂直电梯 ,在这个设计跟他们反复沟通,特别强调无障碍设计的要求,有自动扶梯和垂直电梯都是满足残疾人的要求。到地面上通过公交车换乘可以有效的疏解出去,还有一些检票出站以后,他的车停在南广场,可以通过通道过去。地下停车场分南北两个, 南面的停车场比北面的还要大,北面是9500平方米左右,社会停车108个,出租车入客和上客区大概有40个左右。 南广场初步的设想,因为南广场在人民西路和双龙北街下面分别有两个轨道交通,一个是3号线在双龙北街,穿过西客站往浙师大去,还有一个条4号线从人民西路过来,未来是接到兰溪的,这样两条主要交通线,在环城西路和双龙北街交叉口设了一个轨道交通的换乘站,这个换乘站和我们西客站的地下广场是相连的,我们未来轨道交通做起来的话,可以有效的和西客站,和国家铁路能够有效的换乘,这是地下的一个空间,在南广场大体的布局,中间是一个换乘大厅,西侧是出租车的一个上客区,在地下换乘以后通过换乘大厅出租车就可以走了,社会车辆做了两层地下停车。基本上和换乘的规模是相区配的。

  10. 主持人:前期规划时,相关部门提出过“零换乘”原则,在这方面,新的西客站将如何体现?

  11. 陈安蒋局前面说的,因为整个西客站是一个综合交通枢纽区,在这个区域里面呢,实际上还有几个功能大家也要了解知道一下,因为这个区块除了铁路、高铁我们讲的普通铁路,还有高铁、轨道交通,未来还有杭金衢城际,城际现在还在考虑,在这个区域空间很局促,其他的选线的方案,金唐铁路金华到唐山的铁路这样的话,公路主要是汽车西站,离这里大概300米距离左右,城市的普通的公交车、出租车车辆,它是一个非常集中非常综合的交通枢纽区,对于这种交通枢纽区的话现在不管是大城市都在力求做到零换乘,达不到也是尽量去做,零换乘是什么概念就是:不同的交通方式在一个区域里给他分疏解出去,严格来讲叫做零距离换乘是做不到的,不管那个交通都有一个距离,一般控制在100-300米左右范围内,这样基本上实现零换乘,它不需要其他的交通方式发生干扰,这里未来考虑是这样的,轨道交通包括公交、出租车都在站区范围,汽车西站未来通过地下也预留了通道,地下和地上都有,未来是这么预留的。以后汽车西站扩建或改造以后通过地下的通道和火车站这边能够有一个有效的连接。

  12. 主持人:网友“小飞侠”听说原来的地下人防将变身大型停车场,在肯定这样的空间利用的同时,他也担心遇到紧急情况怎么办,地下人防是彻底转换角色了吗?请市铁办领导解答下这位网友的疑虑。

  13. 蒋晓宏西客站综合枢纽区平时和暂时都有大量的人员聚集,这个区域呢城市防护体系建设的重要区域,根据市委市政府的决策,为适应南广场地下空间开发利用的需要,目前人办工程人防家私城做一个整体的拆除,作为人防办,行政主管部门已经要求南广场改造的实施主体,在新建的地下空间里面回建一定数量的等级的人防工程,工程根据整个火车站区域最高的聚集人数来设计一定数量的人员掩蔽工程,还有专业队工程,这些工程平时的功能还是以停车为主,紧急情况下,通过一种平站转换的措施来实现它的暂时的功能,同时在普通的地下空间也要求按照坚固人防的要求,这样可以解决平时或灾时紧急情况下的人员临时输散安置,通过这些措施来保护西客站区域的整体防护要求。

  14. 主持人:视频中,我们了解到,老百姓比较期待铁路西客站整体环境的改善和形象的提升,在高品质打造地面广场景观方面,相关部门是如何考虑的呢?

  15. 陈安 整个西客站设计正在进行中,西客站也是城市的形象窗口,不管是外地坐火车来的西客站给他的第一印象,在这个广场的景观设计中,也是遵循高品质、高品位的要求,满足交通疏解功能的情况下,尽快能的把金华的文化的元素还有一些特色能够体现出来,这个工作目前正在深化,最后的方案还没有出来,下一步肯定围绕这个目标去做。

  16. 主持人:目前北站房即将封顶,6月底可完成外装修,年底投入使用,与之配套的北广场也将进场施工,应该说北边的工程进展还算顺利,于是我们不少网友已经开始考虑高铁站建成后,南面普速站的改建问题,那段时期将如何过渡呢?

  17. 蒋晓宏刚才这个问题问得很好也是很专业的,过渡直接影响到或直接决定南站房什么时候启动建设的问题,包括两个方面,一个是刚才提到的旅客的过渡,还有一个火车运营工作,也是当前指挥部非常重中之重的工作,就在昨天组织部的第一副指挥张主任亲自带领我们指挥部人员到会分公司去协调运营过渡方案的制定工作,过渡实际上现在无非几个思路,有些还制定中,一个是在本站过渡,现有北站房建好了就北站房过渡,还有一个通过其他车站来过渡,这两个过渡都受到什么制约,另外实施基础设施的制约,比方说到金华南站马车塘,就南站火车站,经过这里的话,就要等到他火车站建成后才能过渡到那里去,现在也在建设中,高铁到15年才能够通车,如果在本站过渡的必须等到北站房投入使用,同时,前面介绍的高架侯车建成才能过渡,主要考虑到旅客上下车,另外的过渡是火车运营的过渡,如果南站房要开始拆除,必须要很多火车线上的火车,就是靠近南站房的股道火车必须要停运,就要分流到其他地方去,制定严密周密的方案才能实行过渡,过渡方案制定好以后,能够过渡的南站房才能启动建设,借此机会向广大观众朋友说明一下,刚才讲的北站房投入使用,非常希望南站房抓紧建设,这指挥部、市委市政府也非常着急,客观条件的限制。 按照原来市政公司达到的协议,南站房的建设时期是在北站房投入使用后,还有过渡方案成熟了才能启用,建设持续上是这么安排的,总之尽量争取抓紧时间,越早越好。

  18. 主持人:年底杭长客专开通后,对于市民的出行会带来哪些便捷:例如年底开通的时候金华市民去哪些地方可以选择坐高铁了?以后去北京是不是不用到杭州转高铁了?还有就是坐多久的车能到长沙、杭州?

  19. 诸葛勇 各位网友好,向大家介绍一下刚才的问题,铁办的职责主要是跟代表市政府跟铁路部门进行沟通协调,为地方铁路建设提供服务,争取地方的利益最大化。第二个职责,铁办主要承担铁路项目的前期规划工作,参与跟铁路部门的所有的沟通谈判争取,主要是这个职责。刚才网友提到的问题我想也是今后使用非常重要的大家非常关心的问题,按照原来的设计,杭长高铁时速是350公里每小时,按照到杭州的距离一般180公里左右的话,预计是半小时到45分钟就可以到达,到北京列车运营图由上海铁路局进行制定,开通直达的火车到北京预计6小时左右,长沙应该是3个多小时就能到了。进入高铁时代时空距离不是问题。具体列车运营它的安排是由上海铁路局制定的,根据工程的进度及时地进行调整,目前没有非常明确,相信作为金华浙江省内的重要城市,上海局也会支持开通主要城市的一些始发的、过路的,应该也没有什么问题。

  20. 主持人:我们知道杭长客专是沪昆客运专线的重要组成部分,什么时候整条线路能开通?是不是以后去昆明也可以坐高铁了?

  21. 诸葛勇 据我们了解目前杭长客专在今年年底开通,长沙到昆明作为沪昆线目前在开工建设,据了解预计2017年能够建成,这样金华到昆明也是直接可以坐高铁直达,预计按长度、距离也是6个小时能够到达。

  22. 主持人:接下来,我们再来看一些网友的提问。 网友“louyihua”在新金华论坛和金华日报官方微博上都有留言,他的提问相当专业,总结起来有三点:“1、金华西站高速场预留的站后列车折返线何时能够动工?2、金华西站在将来是否能够增设动车组存车设施?3、金华西站将来的总体站场规模(包括高速场、普速场)可以到几台几线?是否具备在6台15线基础上扩大规模的可能?”请市铁办陈安一一解答一下。

  23. 诸葛勇这个问题非常专业,我的印象中市长信箱里相关的问题也答复过,我们跟设计部门跟杭长沪昆公司也沟通过,在杭长线前期设计中都是对相关问题都是考虑过的,由于金华西站因为西站是老站改造,整个站场受限的条件非常多,包括北面环城西路,还有南面的广场,这些都是限制我们站场规模扩大的一个先天不足的条件,折返线问题,主要作用是它是要列车运行在金华调头,作为始发站、终点站作用,在设计中由于条件限制,当时预留的今后接线的条件,已经预留的,什么时候开工建设,要看杭长客专今后运营的整体客流,还有列车班次,今后客流增长快,如果现有的条件不能满足今后列车开行的班次了,由于这条线不建就不能增加班次,在这种条件下,需要启动折返线的建设,折返线要从西站引出来,几公路往回绕,便于列车调头,什么时候建要看今后客流增长情况,第二个要有铁路部门具体来决策。 第二个问题。西站能否增加动车的存车设施,作为金华西客站讲规模不是特别大的,像杭州东站这种大站,是有存车设施的,由于条件限制也是没有办理布置,如果说要拉到西站外面专门搞一个停车设施,从目前来讲也没有必要,还没有达到需求,第二个整个建设专门的停车场投资也比较大,总体来说没有考虑存车设施的这个问题。第三个问题,整个站场规模目前6台15线,其中高速场是3台7线,宿场也是3台8线,今后也是这个规模,也没有增加的可能,包括杭金衢的城际受整个南北限制,很难再来布置这个线。否则杭州线大面积引起拆迁规划上应该最好能够避免这种状况。

  24. 主持人:接下来的时间交给记者团提问,市民网友可以通过金华日报官方微博、公众微信,以及市民问政的热线电话联系我们,参与互动。

  25. 主持人:市民对未来火车站期待的调查过程中,一些市民提出在广场上可不可以增加便民设施,增加一些硬件方面的,比如他坐火车到站后要跟同伴一起走,这时候是不能进入候车厅坐下来等待的,在广场上或周边的餐饮店等,但是等人不是很适合,今后这方面关于便民设施方面的,广场上面有没有硬件上来的建设介绍一下:

  26. 蒋晓宏 我们在西客站改造方案里都有考虑,主要分两块,一是下火车以后肚子饿了或换其他车辆的时候停留,有一些商业服务配套的设施,主要是布置在地下,换乘大厅的中心,出站口出来以后,周边有商业的配套,未来的轨道交通站,在通道的边上或方便的地方都有一些商业的安排,因为站内车站里面肯定都有餐饮服务配套的设施,出站以后在地下空间里面有安排,另外还有到广场上或坐,停留等候的在广场的设计里也是有考虑的,具体还是再细化下去,中间这个是景观广场,里面有一些休息的座椅,这些设施提供旅客能够进行等候或休息的活动。

  27. 主持人: 目前到兰溪的交通不是很方便,很多打的还偷偷摸摸的,改造后对城际交通怎么考虑?

  28. 胡妙江发改委目前正在跟交通部门在研究金兰公共交通改造的问题,目前金华到兰溪的交通应该说总体还是比较便捷的,我们有北线、中线、南线三条线路是分别到兰溪的,北线跟南线由通济公司的城际负责运营,中线由公交公司跟兰溪对接的,公交在整个公交线路上开通,出租车主要是到兰溪的始点比较特殊,一个是晚上、早晨比较早,中间不停靠,到兰溪也是多种交通方式组合的,从铁路来说,规划中的金华到建德的金千线,在规划中要连到杭黄铁路的,杭州到黄山的铁路,杭黄铁路国家已经批复,马上要动工建设,金华到建德这条铁路是经过兰溪的,直接连到杭黄铁路的,所以说从铁路方面来说,目前本身有两个班次直接到兰溪作为终点站的铁路列车,应该说是铁路也是比较便捷的,长远看,浙中城市群轨道交通四号线也是规划从金华南站到金华西站然后再通到兰溪的,整个综合交通网络还是比较健全的。

  29. 主持人:目前与其交叉的线路建设情况能不能介绍一下?

  30. 陈安刚才这个问题应该说刚才讲的杭长铁路建设,对市政道路的影响,今后怎么改造的问题,实际上从建设情况看,这么几条线影响比较大,其中一条环城西路,也就是北站房北广场边上的叫环城西路,环城西路下一步进行改造,现在下穿已经预留起来建设,下一步马上启动,现在正在拆迁,涉及到某个村要进行拆迁,还有一条峰亭西路,下一步也是要进行重新建设,都规划这两条路规划已经完成,马上落后施工单位,下一步要建设,这几条是主要受影响的道路。 东市街环城北路这边进行了连通,现在正在紧张的施工中,在规划里预留了西侧的婺州街,现在是在环城西路这个位置,现在解放西路和婺州街是相连通的,未来就是婺州街直接往北直上去,环城西路在连接过铁路之后,是连接到金衢路的,这次在杭长建设的时候预留了,整个金衢路往西,粮食市场、601货场都是在那一片,把婺州北街作了一个预留,不用再去重新在铁路下钻桥洞了。