首页 > 新闻 > 实时播报 > 正文

金华一家酒店自带1000元酒水收600元开瓶费

提示: 前天,杭州一家公司的会议放在金华某饭店,张女士是这次会议的负责人。开会的人不多,只有2桌。会议中有人提出把自带的酒水拿出来喝,总共6瓶,2瓶白酒,4瓶红酒,总价1000元左右。

事件

前天,杭州一家公司的会议放在金华某饭店,张女士是这次会议的负责人。开会的人不多,只有2桌。

会议中有人提出把自带的酒水拿出来喝,总共6瓶,2瓶白酒,4瓶红酒,总价1000元左右。

这时,一旁的服务员发话了:“自带酒水我们要收开瓶费的。”

事实上,开会之前,张女士就已经因为开瓶费的问题,与饭店交涉过。

刚开始,餐饮部负责人开出的价格为600元,每桌300元。

听到这样的天价,张女士惊呆了。

“酒才1000元钱,开瓶费就要收600元?杭州很多饭店都不收开瓶费的,即使要收,最多也是50到100元,为什么你们要收这么贵?”

一番交涉之后,负责人把价格压低到了400元。

可对张女士来说,这个价格她还是不能接受。

“如果你觉得不合理,可以退订。这是我们的规定,开瓶费的价格已经最低了。”听到这样的答复,张女士心里更不舒服了。

“会议安排通知已经下去了,包厢和餐饮都已经定好了,总不能因为这么一点钱就退订啊,这可是我工作上的失职啊。”无奈之余,张女士只能暂时接受了这个价格。

事后,张女士拨打了12315投诉热线。

“我打投诉电话的时候,可能被饭店负责人听到了,后来结账的时候,他们只收了我249元,免去了151元钱。”对于如此善变的价格,张女士觉得很不可思议。

调查

开瓶费价格各异,但每家酒店都收

随后,记者联系上了该饭店餐饮部,相关负责人说,客户自带酒水,确实要收取相应的开瓶费,这个价格按照消费楼层不同,酒品不同也会有不一样的价格。

“一二楼的包厢每瓶红酒收100元开瓶费,每瓶白酒收200元开瓶费;如果是31楼的包厢,价格则会高一点,红酒200元每瓶,白酒300元每瓶。”该工作人员说。

另外,记者咨询了金华其他一些酒店后发现,开瓶费的价格随着酒店档次的高低会有一定的差别。

红酒50元每瓶,白酒100元每瓶,这是绝大多数酒店的开瓶费价格。有的则会低一点,红酒30元每瓶,白酒50元每瓶,还有的可以按桌算,价格在150到200元左右。

相比之下,张女士消费的这家饭店的开瓶费算高了。

“我们酒店是不允许自带酒水的,所以没有开瓶费这种说法。”江南会商务酒店工作人员说。

和美金磐大酒店客户经理陈海虹则表示,这个不能叫开瓶费,而是服务费,“服务员帮你开瓶子,倒酒,收取一定的费用也是合理的。当然,自带酒水,对酒店酒水的利润有影响,也算是补个差价。”

物价部门

酒店收取开瓶费,须提前告知消费者

今年,最高法曾表示,酒店禁止自带酒水属于“霸王条款”。至于收取开瓶费是否合理,却没有明确规定。

那么,这些五花八门的开瓶费,难道就没有相应的价格规定吗?

记者咨询了金华市物价局价格认证中心副主任张骏。他认为,这种行为在自主经营范围内,价格也是经营者自己定的,物价部门没办法进行规范。

“开瓶费实际上就是一种服务费,如果是在事先告知消费者的前提下,收取一定的费用是可以理解。主要看消费者愿不愿接受,这是双方互相协商的结果。”

不过,他表示,有两种情况是肯定违规的:一是,在消费者不知情的前提下,贸然收取开瓶费;二是,开瓶费价格双方协商不好,酒店拒绝消费者在店内消费。

“这两种情况分别侵犯了消费者的知情权和自主选择权,这就需要工商介入解决了。”

事实上,工商部门一般都以是否提前告知作为违规依据来处理。

“只要商家在顾客消费前进行详细告知和说明,服务费收的又不是高得离谱,管理部门很难介入处理。”市工商局消保分局工作人员说。

消保委:

两个多月内

接到6起开瓶费投诉

事实上,从今年3月1日到现在,短短两个多月的时间,消保委就接到了6起与开瓶费有关的咨询、举报或投诉案例。

问题基本集中在商家能不能收取开瓶费;商家在事先没有告知的前提下,贸然收取开瓶费违不违法;开瓶费是不是收的太高这几个方面。

在消保委的介入下,只要是事先未告知,开瓶费过高的问题,都能得到了妥善的解决,消费者也都得到了应得的退款。

所以,12315提醒广大消费者,在消费过程中,对开瓶费问题有任何疑义,都可以打电话向他们反映。

责任编辑:陈思