首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华张开双臂迎接“高铁时代”

杭长客专完成主线铺轨年底开通运行

提示: 杭长客专计划年底通车运行,将大大改善浙中城市群的综合交通条件,进一步提升金华区域性铁路枢纽的功能和地位。动工4年多来,该工程备受关注。

lgr4537

蒋晓宏

lgr4539

胡妙江

lgr4540

陈安

 

lgr4538

诸葛勇

lgr4541

傅兴源

lgr4542

杭长客专金华站配套基础设施项目 制图:傅军杰

记者 阮锋 倪寒霞/文   傅俊/摄

杭长客专计划年底通车运行,将大大改善浙中城市群的综合交通条件,进一步提升金华区域性铁路枢纽的功能和地位。动工4年多来,该工程备受关注。

昨天,市建设局副局长、市铁路西客站交通枢纽区建设指挥部专职副指挥长蒋晓宏,市规划局党组成员、规划编审处处长胡妙江,市铁路建设办公室主任陈安,市铁路工程建设指挥部政策协调处处长诸葛勇,市人防办工程处处长傅兴源做客本报新闻演播室,向市民介绍杭长客专金华站建设情况。

杭长客专征迁创多个之最

主持人:杭长客专金华段建设进展如何?

诸葛勇:杭长客专是沪昆高铁的重要组成部分,是国家高铁建设四纵四横之一,横贯浙赣湘三省,全长926公里,项目总投资1161亿元,为双线电气化高速铁路,设计车速为350公里每小时。金华段全长99.65公里,需要征地3839.12亩,房屋拆迁涉及居民及企事业单位共2982户,共70.37万平方米。在市委市政府和沿线各县(市、区)党委政府的高度重视和直接领导下,征迁工作已全部完成。目前,金华段工程建设完成总投资111.26亿元,其中路基完成90%,桥梁完成99%,隧道全部完成,已经完成主线铺轨,预计今年7月份可联通联试,年底可开通运行。

杭长客专金华段的征迁开创了多个历史之最:第一个是拆迁总量在全省沿线四市中最大,占全省35%;第二个是市区房屋拆迁量历史上最大,杭长客专穿越主城区的只有金华段,涉及各类房屋980户,拆迁面积达20.8万平方米,是我市单个项目最多的。同时,拆迁情况比较复杂:婺城区段涉及农房、城区房和国有土地征收,政策平衡难度很大,还有部分拆迁户是第二次第三次拆迁,工作难度更加大;金东区东孝街道段征迁涉及杭长客专主线、杭长客专与金温扩能改造工程的联络线以及浙赣线改移,线位特别复杂像扭麻花一样,征拆难度特别大。

未来铁路西客站整体架构

主持人:未来铁路西客站的整体架构是怎样的?

蒋晓宏:目前的金华铁路西客站已经比较落后,表现出四个不相适应:第一是车站规模建设与金华的中心城市定位不相适应,金华是浙中中心城市,又是全国48个铁路枢纽站之一,省委省政府把金华-义乌都市区作为全省第四大都市区来建设,客站建设显然跟不上发展需求;第二是车站功能建设与旅客出行要求不相适应,现在车站功能单元是脱节的,链接不顺畅,换乘设施不配套;第三是车站布局与有序管理不相适应,现在的车站按照平面布局,人车混行,较难有序管理,显得比较混乱;第四是车站设施陈旧落后与现代化要求不相适应,现代化火车站要求硬件设施智能化、自动化,目前这方面都不具备。因此西客站改造势在必行。市委、市政府抓住杭长高铁建设的重要契机,积极争取铁路部门和省委、省政府的支持,对西客站进行综合改造,确定西客站综合交通枢纽区的定位,承担今后的城市交通换乘、疏解,以及商旅配套功能。

目前,国家铁路总公司已经批复西客站改造初步设计方案,建设分南北站房,现正在建设的高铁站是北站房,中间通过高架候车室连接,实现南北组合,高架候车,分层疏解,零距离换乘。新建南北广场社会通道、旅客出口通道各一条,宽度均为10米。规模、档次将得到极大提升。最大的亮点是高架候车,高架候车面积是1.1万平方米左右,实现机场化候车。站房建设由铁路部门负责,地方只负责南北两个广场的配套建设,现在北广场马上要动工。北广场分地下地上两层,地上1.6万平方米,地下9000多平方米,地上以步行景观广场为主,同时也承担落客区和公交港湾站等功能,地下主要建设出租车和社会车辆泊车区,同时兼顾人防功能。南广场还在设计当中,现在的站房面积1.3万平方米左右,按照铁道部门批复,整个南北站房加高架候车厅达到3万平方米,最高聚集人数可达8000人,预计30年不会落后。  

主持人:新的铁路西客站售票区域如何分布?

胡妙江:站房部分是铁路部门设计,从目前设计方案看,北站房售票厅设置在一层,有售票窗口5个、自动售票机11台。南站房方案还在进一步深化中,从初步方案看,站房一层和进站夹层分别设有售票厅,共设售票窗口15个、自动售票机20台。

换乘设施预留轨道交通出口

网友“HTT”:北站房已经紧靠环城西路,北广场面积能有多大呢?南广场布局又是怎么样的?

胡妙江:金华西客站紧邻环城西路,用地空间非常有限,北广场在设计时与环城西路统筹考虑,将环城西路西拓后留出的绿化空间纳入北广场统一设计,使北广场面积由1.1万平方米扩大到1.6万平方米。改造后北广场由地上广场和地下停车场组成,站房北侧地面广场以景观广场为主,东侧广场为交通广场,公交车、出租车、社会车均由机非隔离带进入辅道后再分别进入公交车场和地下落客、停车场,出租车和社会车落客均在地下,减少了地面交通的干扰,落客后均有专用步行线路通往景观广场,保证了旅客安全。在本次改造中,充分注重地下空间的开发与利用。前面介绍了北广场地下空间的情况,南广场作为西客站主要的集散空间,现状规模仅3.2万平方米,地下空间的利用尤为重要,根据西客站概念规划方案,南广场地下空间主要为一层、局部两层,总规模约47万平方米,由换乘大厅、出租车蓄车场、社会停车场以及商业空间组成,规划预留与汽车西站、轨道换乘站的联系通道,为未来实现零距离换乘做好空间预留。整个南广场的交通组织根据上进下出、分层疏解的要求,在站房南侧设置出租车、社会车辆落客平台,基本类似目前航站楼的做法,方便旅客快速进站,公交车旅客通过站房地下夹层进站,有效避免了人车交叉。

记者:目前从火车站下车后到兰溪的交通还不是很方便,请问改造后对到县市的城际交通有何考虑?

陈安:目前,发改、交通等部门正在研究金兰公共交通改造和提升问题。金华兰溪之间的公路客运有北、中、南三条线路,铁路有两个班次,加上出租车的补充,两地的交通还是比较便捷的。北线和南线由通济公司负责运营,中线是金兰之间的公交对接,北线和中线都经过金华火车站。早、晚的特殊时点和特殊要求的旅客主要是由出租车进行补充。

铁路规划上,有金华至建德铁路连到杭黄线,杭黄铁路国家已经批复,马上要动工建设,金华至建德这条铁路是经过兰溪的。长远来看,浙中城市群的轨道交通四号线,也是规划从金华南站到金华西站然后再通到兰溪的。

高品质配套设施

还有待细化

网友“小飞侠”:听说原来的地下人防将变身大型停车场,是彻底转换角色了吗?

傅兴源:西客站综合枢纽区平时和战时都有大量人员聚集,根据市委市政府决策,为适应南广场地下空间开发利用的需要,目前的人防家私城将整体拆除,在新建地下空间里要回建一定数量和等级的人防工程,平时以停车为主,紧急情况下通过平战转换来实现战时的功能,其余的地下空间也要按兼顾人防要求设计。

主持人:在高品质打造地面广场景观方面,相关部门是如何考虑的?

胡妙江:西客站是城市形象窗口,广场的景观设计也是遵循高品质、高品位的要求,满足交通疏解功能的情况下,尽可能地把金华的文化和金华特色体现出来,这个工作目前正在深化,最后的方案还没有出来,下一步肯定围绕这个目标去做。

记者:一些市民提出在广场上可以增加便民设施,方便等待同伴的乘客,未来广场上相关硬件建设情况是怎样的?

胡妙江:西客站改造方案里对这方面的考虑主要分两块,一是商业服务配套的设施,主要布置在地下换乘中心周边,在未来的轨道交通站通道边上都有一些商业餐饮服务配套的设施;另一方面是休闲设施,在广场和地下换乘中心均设有临时休闲、等候的区域,如在地面广场就安排了一些休息的坐椅,这些方面在方案具体细化中还会进一步明确。

南站房改建迫在眉睫

相关市政道路有规划

主持人:高铁站建成后,南面普速站面临改建,过渡时期采取什么解决办法?

蒋晓宏:过渡时期解决办法直接决定着南站房什么时候能启动建设,包括两个方面,一个是旅客的过渡,还有一个火车运营的过渡,这也是当前指挥部重中之重的工作。就在昨天,指挥部领导还赶到沪昆铁路公司协调过渡方案。现在有几个思路,一个是等北站房及高架候车建好在本站过渡;还有一个是通过其他车站来过渡,如果南站房开始拆除,靠近南站房的轨道必须要停运,分流到其他地方去,让旅客出行尽量不受影响。这两个过渡都受基础设施建设进度的制约,这些都得制订周密的方案,南站房才能启动建设。对此我们指挥部将加大协调工作力度,积极推动此项工作,争取上海铁路局和沪昆浙江公司尽早完成运营过渡方案的制定落实。

记者:杭长客专贯穿城区,与其交叉的几条市区道路建设、规划情况如何?

蒋晓宏:因杭长高铁建设,有这么几条市区道路影响比较大:一条是环城西路,另一条是丰亭路,现在两条路的规划都已经完成,建设资金和建设单位都已落实,下一步马上启动。还有东市街,利用杭长铁路建设时机进行北延,现在正在紧张的施工中;规划里还有婺州街北延,未来的婺州街往北过铁路以后连接到金竹路。

市民去哪些地方可以坐高铁

主持人:以后金华市民去哪些地方可以坐高铁?到北京可以不用中转吗?

陈安:杭长高铁设计时速是350公里/小时,到杭州预计30~45分钟就可以到达,如果今后开通到北京的高铁预计6~7个小时左右,长沙应该3个多小时就能到了。至于到北京要不要中转,列车运营图由上海铁路局制定,目前没有明确。相信金华作为浙江省内的重要城市,上海铁路局也会支持开通主要城市的一些始发、过路列车。

另据了解,沪昆客专长沙至昆明段预计2017年能够建成,以后金华到昆明也可以坐高铁直达,预计只需6个小时左右。

网友“louyihua”:金华西站高速场预留的站后列车折返线何时能够动工?金华西站在将来是否能够增设动车组存车设施?金华西站将来的总体站场规模(包括高速场、普速场)可以到几台几线?

陈安:由于金华西站是老站改造,受限的条件非常多,改造的难度也特别大。折返线主要是列车用来在金华调头,满足始发终到要求,接线的条件在设计和施工中已经预留。目前在暂不建折返线的情况下也能满足在金华西站始发终到,至于什么时候开建,要看杭长客专今后的客流量和运营情况,由铁路部门来具体决策,列车班次增加与否也是一样。

金华西客站由于条件限制没有考虑布置动车组存车设施,到西站外面专门搞一个停车设施,从目前来讲也没有必要。第三个问题,整个站场规模目前是6台15线(其中高速场3台7线,普速场3台8线),今后也是这个规模,没有增加的条件。

来源:金华日报 作者:阮锋 倪寒霞/文 傅俊/摄 责任编辑:
关键词: 高铁 金华 双臂 时代