首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

市区快速公交 今年10月开建

首条线路从浙师大南门到市体育中心

提示: 快速出行是市民期盼,尤其是市政府将市区快速公交系统(BRT)建设项目列为今年的重点实事后,人们对此显得更加迫切。记者昨从市交通运输局了解到,市区的快速公交终于要开建了。

本报讯(记者黄晓华 通讯员徐益丰)快速出行是市民期盼,尤其是市政府将市区快速公交系统(BRT)建设项目列为今年的重点实事后,人们对此显得更加迫切。记者昨从市交通运输局了解到,市区的快速公交终于要开建了。

据介绍,市区首条快速公交将于今年10月份开工,预计春节前后就可以试运行,它的起点是浙师大南门,终点在市体育中心。

据市交通运输局相关负责人介绍,为了建设快速公交系统,他们与市政府相关领导做了大量的前期工作,曾数次到外地考察BRT规划、建设以及运营情况,并召开了建设项目协调会,不久还要进行方案比选,确定设计单位。

最近出台的《关于金华市区优先发展公共交通的实施意见》规划了金华市区快速公交网络总体布局,是“一环两横三纵两延伸”:一环即环城路,线路总长21.5公里;两横分别为人民路(火车南站)至火车西站、李渔路;三纵为东市街、八一街、双龙街;两延伸为金东新城区—都市新区—义乌、婺城新城区—金华经济技术开发区金西区块—兰溪。

另外,根据快速公交系统建设需要,还规划在婺城新区设置婺城客运枢纽,在金东新城区设置金东客运枢纽,并在市体育中心南侧、尖峰山区块、浙师大南门设置BRT首末站。

根据规划,金华市区(中心城区)快速公交线路近期规划为一纵一横。

一纵:起点站为尖峰山区块及浙师大南门,途经北二环路、迎宾大道、八一北街、通济桥、八一南街,至终点站市体育中心。

一横:起点站为婺城区客运枢纽(婺城新城区),途经宾虹西路、李渔路、李渔大桥、李渔东路,至终点站金东客运枢纽(金东新城区)。

预计快速公交一纵线路今年10月份开工,明年春节前后投入试运行。

关键词: 开建