首页 > 浙中新报 > 十版 > 正文

海关新政惠及7000家外贸企业

进出口企业注册门槛降低,换证成本下降

提示: 新报讯(记者 冯俊江 通讯员 陈立平)近日,不少货代公司的业务员发现,前往海关部门办理报关的程序简化了,只需一小时甚至更短,就可以办完所有手续,相比以往节省了大半时间。不光如此,如今,新开一家进出口公司,注册资金的门槛大幅降低了;注册登记手续所需填写表格内容减少近百项,所需材料由原来7项减少为3项……这一切,均得益于海关近期一项新政———《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(以下简称《规定》)的颁布。记者昨从金华海关获悉,该关已同步调整与新政相关表格及外部须知,并简化报关企业许可、进出口收发货人

新报讯(记者 冯俊江 通讯员 陈立平)近日,不少货代公司的业务员发现,前往海关部门办理报关的程序简化了,只需一小时甚至更短,就可以办完所有手续,相比以往节省了大半时间。不光如此,如今,新开一家进出口公司,注册资金的门槛大幅降低了;注册登记手续所需填写表格内容减少近百项,所需材料由原来7项减少为3项……这一切,均得益于海关近期一项新政———《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(以下简称《规定》)的颁布。记者昨从金华海关获悉,该关已同步调整与新政相关表格及外部须知,并简化报关企业许可、进出口收发货人注册等手续。这项新政,将惠及全市7000家外贸企业。

今年3月,海关总署新公布实施上述管理规定。新规涉及了报关通关手续、报关企业注册条件、报关人员从业资格等近20项内容:原规定中报关企业登记注册所需的九项条件现只需五项,减少了注册资本150万元、报关员5人以上、报关业务负责人需5年以上工作经验等硬性条件的限制,而且只需递交一次材料,就可以同时完成行政许可和注册登记;进出口货物收发货人注册登记所需材料由7项精简到3项,能通过联网查询到的信息不需要企业重复提交材料。同时,海关进一步简化报关人员注册程序,取消报关人员记分考核,由企业自主管理所属报关人员,减少对企业的微观干预。

“新《规定》实施后,企业换证成本进一步降低。”海关工作人员介绍,新政将惠及金华全市7000余家进出口企业。其中与每家企业密切相关的一项内容是,进出口收发货人报关单位注册登记证书有效期由原来三年有效更改为长期有效。也就是说,企业以后不再需要办理换证手续了,今后海关将采取与工商类似的企业年度报告形式。根据新政规定,2015年起企业只需要在每年6月30日前提交《报关单位注册信息年度报告》。

需要提醒的是,《海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》有效期在2014年3月12日及以前的,进出口货物收发货人应当到金华海关重新办理注册登记手续,并换领《海关报关单位注册登记证书》;企业证书有效期在2014年3月13日及以后的,报关注册登记证书继续有效,且有效期自动延续为长期。

海关负责人称,新政简化了手续,但海关仍将通过其他信息化手段对企业的运营状况进行分析:对有发展潜力的企业,海关将大力扶持;对有经营风险的企业,海关也会采取相关措施进行管理。

关键词: 新政 海关 外贸 企业