首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

外贸公司逃匿数量下降七成 但网络投资欺诈案逐步增多

市民投资时切忌盲目

提示: 今天是全国打击和防范经济犯罪宣传日,今年的主题是“打击防范经济犯罪,护航改革,保障民生”。

记者 朱翔

今天是全国打击和防范经济犯罪宣传日,今年的主题是“打击防范经济犯罪,护航改革,保障民生”。

昨天,记者从义乌市公安局经侦大队获悉:今年以来,义乌外贸合同诈骗案件大幅减少,外贸公司逃匿数较去年同期下降了七成;但是随着网络的普及和发展,新型网络投资欺诈案件逐步增多。

1~4月6家外贸公司逃匿

涉及金额1410万元

比去年同期下降七成

最近一个月,经侦大队二中队副中队长方军成正在抓紧追回在海上漂着的4个货柜。这些货柜是被义乌两家外贸公司发往国外的,里面所装的各类商品基本都没有付款。

4月8日,10多名义乌商户赶到经侦大队报警,称一家名叫“蓝色未来”的外贸公司向他们订购了200多万元的商品,临近付款日期时却人去楼空。警方侦查发现,“蓝色国际”外籍负责人提供的是一本假护照,存在重大骗货嫌疑。

4月9日晚,方军成赶到广州,连夜将堆放在某仓库内的2100件商品扣押。第二天一早,他又找到出货的货代公司,扣留了一个发往巴勒斯坦货柜的提单。这个货柜内共有500多件货物,在运抵目的港后就会运回中国。

4月27日,30多名商户向经侦大队报警,称一家名叫“萨弗贸易”的外贸公司有骗货的嫌疑。警方侦查发现,这家公司的两名苏丹籍负责人在订购300多万元商品后突然“消失”。早在3年前,“萨弗贸易”就曾拖欠商户400多万元货款。

在警方配合下,商户们从“萨弗贸易”的仓库里取回部分没有运走的货物,但此前已有5个货柜的商品已发往苏丹。“这些货柜有两个已抵达,我们正在全力追回在海上的3个货柜。”方军成说。

今年以来,像这么忙碌的景象,方军成经历得并不多。据经侦大队统计:1~4月,义乌共有6家外贸公司逃匿,涉及金额1410万元,涉及市场商户265人;去年同期的数据是,23家外贸公司逃匿,涉及金额4382万元,涉及市场商户471人。这3项数据分别下降了74%、67%和43%。

“外贸公司逃匿数量的减少,得益于义乌经济案件预警平台(http://jz.yiwugou.com)的建设。”经侦大队大队长金志茂说,自2009年投入运营以来,该平台在市场商户中已深入人心,有效威慑了企图来义乌骗货的不法分子,在预防市场合同诈骗及市场诚信建设方面取得极大成效。

截至目前,义乌经济案件预警平台已为市场商户挽回直接经济损失1.21亿多元,访客来自世界50个国家和地区,日均点击量达5万多人次。

许以正常投资项目

数十倍甚至上百倍回报

网络投资欺诈案增多

FXZN-利鑫外汇、FSAE-福赛外汇、奇乐吧理财、建富投资……今年以来,经侦大队发现义乌有不少市民参与这些网站的网络投资。“这些网站通过承诺高额回报、介绍他人投资可获奖励、发展下家可取回所投资款等手段发展投资者,涉嫌非法集资和传销。”金志茂说。

据介绍,像基金、国债等正常的投资,年回报率为5%左右,而一些投资网站往往许以正常投资项目数十倍、甚至上百倍的回报,完全脱离了经济发展的规律,“通过正常经营根本不可能实现如此收益”。

金志茂说,由于陌生人之间缺少信任基础,网络非法集资、传销难以向陌生人推广,而亲戚、朋友之间存在更多信任,因此不法分子往往利用亲戚圈、朋友圈发展“业务”,进行非法集资、传销,发展过程相当隐蔽。

一般情况下,投资者投入的资金交给介绍人或汇入介绍人提供的账号。投入资金后,网络投资公司会为其开设网上交易账号。但实际上,网上交易账号显示的资金与实际资金是分离的,交易账号上显示的资金只是一个虚拟数字,实际资金去向无法掌握。

目前,经侦大队正在对几起网络投资欺诈案进行侦查,但是办理这类案件的难度非常大。“不法分子一般借助国外公司,将网站服务器设在国外,使投资者难以通过官方公信部门查证,以达到骗取资金的目的。”金志茂说。

经侦大队提醒市民,在投资理财时要调整好自己的心态,多一些思考,切勿追求脱离实际的高额回报,“天上不会掉馅饼”。投资时不要轻信他人,在没有了解投资项目真实面目的情况下,盲目参与投资极其危险,投资要做到自己能掌控。

(线索提供:王江龙)