首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金义都市新区开启项目建设提速模式

“菜鸟”筑巢:电商成新区头号产业

提示: 如果说金义都市新区开发建设是一场马拉松赛,那么刚满“两周岁”的新区,正保持着争先、向上的节奏,行进在爬坡过坎的途中。

『引子』

2012年2月26日,市第六次党代会作出了高起点高标准高品位规划、建设金义都市新区的战略决策。

两年前的4月28日,从全市范围抽调而来、被称作“拓荒牛”的新区创业者正式在这方热土上扎下营来。今年4月28日,金义都市新区全体党员干部收到了发自党工委、管委会的祝福短信。

两年多过去了,金义都市新区开发建设成效如何、发展趋势怎样,为全市人民共同关注。

2012年,金义都市新区高质量地完成了“田园智城·都市新区”总体规划的编制;2013年,新区高效率地推进了3万多亩低丘缓坡改造用地的征收;今年,金义都市新区在招大商、招优商的基础上,已经开启项目建设全面提质提速模式。

本报将以“菜鸟筑巢”、“新区升级”、“田园新城”为主题,分三周推出“新区亮点”系列报道,记录金义都市新区的成长轨迹,让数据说话、用实绩说话,让全市人民群众更准确、全面了解新区开发进展和发展趋势。

记者 王春雷  

如果说金义都市新区开发建设是一场马拉松赛,那么刚满“两周岁”的新区,正保持着争先、向上的节奏,行进在爬坡过坎的途中。

〖轨迹〗

加速,加速!

“菜鸟”年底可初飞

昨天,“菜鸟·金义电子商务新城”工地上,数百名建筑工人正忙着夯筑“菜鸟项目”物流仓库的桩基。今年以来,到这一项目现场参观的来访者络绎不绝。

去年12月28日,该项目在金义都市新区正式开工。这一由阿里巴巴控股的“菜鸟网络”投资项目是中国智能骨干网首个全国样本。

按照总体规划的美好愿景,金义都市新区将在金东、义乌西南地块305平方公里的规划区块范围内,按照“五十年不落后、一百年更繁荣”的建设要求,高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效率管理,打造“田园智城·都市新区”。在这关乎新区核心定位的关键词中,“智城”无疑是新区的产业支撑。金义都市新区的二、三产业都将与智慧产业紧密相连。

2012年底,市政府与阿里巴巴(中国)有限公司签署战略合作协议,为金义都市新区的“智城”建设奠定了基石。去年底,马云旗下“菜鸟网络”投资的“菜鸟·金义电子商务新城”正式开始在金义都市新区“筑巢”。

今年4月底、5月初,市委书记徐加爱在一周时间内两度到金义都市新区调研,并再度踏访“菜鸟·金义电子商务新城”项目工地现场。徐加爱说,有作为才有地位,要从经济指标、重点项目建设进度、干部作风、群众实惠等方面,衡量新区干部有没有作为,开发建设有没有实效。希望新区干部职工切实增强“赶考”的责任意识、担当意识,追求大作为,展现新区业绩和形象,赢得群众信任和支持。

排水沟渠改道,通信线路及高压线塔迁移,11万伏变电所建设,场地平整,坟墓迁移……新区全力确保“菜鸟”项目的无障碍施工,为投资商当好服务员。目前,“菜鸟·金义电子商务新城”项目已经开建的5幢物流仓储用房,桩基施工已经完成90%以上,项目还将跟进建设配套动力中心、变电站等。今年,“菜鸟”项目将完成一期工程,总面积达22万平方米,年内可完成投资10亿元。年内的标志目标是:在今年淘宝力推的“双11”网购狂欢节正式营业。

qz4541

▲新区信息通信产业园项目签约现场

qz4539

▲金义邮政电商示范园已经投入使用

融合,融合!

电商园区“桃园三结义”

昨天,位于金义都市新区核心区的金华无水港内,一批工人正忙碌地赶工。6月,这里就将成为新区跨境电商通关公共服务平台的运行区。

去年10月10日,市委副书记、市长暨军民到金义都市新区调研产城联动发展和金义电子商务新城建设工作。他说,新区要抢抓“电商换市”机遇,加快培育壮大跨境电子商务,加快打造金义电子商务新城,努力探索出一条产城联动、创新发展的新路子。

半年多来,金义都市新区培育电商园区项目,已经营建三个“孵化园”:天华·中外运电商创业园、金义邮政电商示范园和尖峰电商精品园。优质的服务、优惠的条件,加上提前对接“菜鸟·金义电子商务新城”项目的预期,一大批电商业主已经入驻金义都市新区。

据金义都市新区经济发展部的数据,目前,新区培育的三个电商园区建筑面积30万平方米,已入园企业140余家。保守预计,到今年底可实现50亿元至80亿元营业收入。

昨天,记者在采访中了解到,新区已初步形成电商园区错位、融合发展的“桃园三结义”格局。天华·中外运电商创业园中的30余家电商体量普遍较大,其中多家为金、丽、衢电商物流配送的总部;落户金义邮政电商示范园的电商多为本地企业,日出单量较大;而尖峰电商精品园则集聚了一大批80后电商新锐,这些年轻的电商创业者中,有来自傅村、鞋塘的本地大学毕业生,也有慕名投奔新区的年轻人。

单日出单量从几百单到上万单,入驻新区三个电商园区的电商日成交量悬殊,但创业者对金义都市新区电商产业的发展,都有着很高的预期。31岁的傅鹏今年初入驻尖峰电商精品园,他的家在新区傅村镇。他说:“新区从电商基地到物流集群,产业链上下游对接顺畅,今后这些都是优势。”

在境内电商交易日益红火的同时,金义都市新区还在悉心培育跨境电商产业。半年多前,金义都市新区党工委、管委会创设“跨境电商项目攻坚小分队”。这支小分队中,有50后“老黄牛”,也有80后“拓荒牛”。通过高效工作、不懈努力,小分队已获开创性重大突破———5月4日国家海关总署正式复函省政府,同意我市开展跨境贸易电子商务服务试点。

金义都市新区“跨境通”平台投资规模为1.5亿元,将建成全国一流的跨境电商公共服务平台。当下,新区正在加快“跨境通”平台建设进度,以实现在线通关、检验检疫、退税、结汇等相关基础信息标准和接口规范,如期试运行。

“国字号”跨境电商通关平台落户新区,是电商产业已开始真正成为金义都市新区头号产业的有力“注脚”。

上一页 1 23下一页