首页 > 新闻 > 实时播报 > 正文

网传省内15所高校贬为专科!看看有你母校没?

提示: 网传浙江省内15所高校将“贬”为专科,如上图。这一未经官方证实的消息引来众多网友围观。众说纷纭中更多的是已毕业的网友对于母校曾是本科院校的光辉历史的无比眷恋和怀念。

e747

金华新闻网5月16日综合消息 ,网传浙江省内15所高校将“贬”为专科,如上图。这一未经官方证实的消息引来众多网友围观。众说纷纭中更多的是已毕业的网友对于母校曾是本科院校的光辉历史的无比眷恋和怀念。

按照教育部改革的节奏,国家普通高等院校1200所学校中,将有600多所转向职业教育,转型的大学本科院校正好占高校总数的50%。  

教育部副部长鲁昕在3月底表示,中国解决就业结构型矛盾的核心是教育改革。教育改革的突破口是现代职业教育体系,培养的人是技术技能型。今后,中国将以建设现代职业教育体系为突破口,对教育结构实施战略性调整,而这一调整集中在高中和高等教育阶段。

  据悉,本次高校改革调整的重点是1999年大学扩招后“专升本”的600多所地方本科院校,将率先转作职业教育。目前,国家教育部已经成立了联盟,有150多所地方院校,报名参加教育部的转型改革。    

 这场变革中,高等教育被认为是一种“革命性”的调整。眼下从产业需求看,要大力发展职业教育,把那么多本科院校整体转型,这是一个相当大的力度。紧跟着就是人才培养模式的变化,最终导致社会对于职业教育整个意识的变化。这在整个体系上、人的意识上以及未来队伍变化上都是革命性的。

总的来说,高等教育转型为职业教育,有挑战肯定也有机遇。

关键词: 母校 专科
相关阅读
责任编辑:沈颖秋