首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

前4个月金华外贸增速全省第一

对欧盟、非洲出口向好,原木进口增长13倍

提示: 在经济整体疲软背景下,金华4月份外贸仍保持快速增长,同比涨幅达20%。综合前4月表现,金华外贸成绩仍十分优异:外贸进出口总值697.8亿元人民币,同比增长9.9%,增速位于全省第一。从进出口情况看,1~4月,金华对欧盟、非洲出口向好,原木进口更是暴增13倍。

记者 冯俊江 通讯员 陈立平

在经济整体疲软背景下,金华4月份外贸仍保持快速增长,同比涨幅达20%。综合前4月表现,金华外贸成绩仍十分优异:外贸进出口总值697.8亿元人民币,同比增长9.9%,增速位于全省第一。从进出口情况看,1~4月,金华对欧盟、非洲出口向好,原木进口更是暴增13倍。

前4个月外贸增速全省第一

“外贸进出口正在快速回升,4月的表现尤其抢眼。”海关工作人员介绍,从数据上看,金华外贸一路向好。

统计显示,前4月,金华外贸共实现外贸进出口总值697.8亿元人民币,占浙江全省外贸进出口总值的10.7%,同比增长9.9%,增速位于全省第一。

其中,出口662.3亿元人民币,同比增长9.8%,增速位于全省第一;进口35.5亿元人民币,同比增长12.9%,增速位于全省第三。

以美元计价,1~4月金华市共实现外贸进出口总值114.1亿美元,同比增长达12.9%。

4月外贸回升态尤为明显,外贸总值达到了242.6亿元人民币,同比增长20%。其中出口232.7亿元人民币,同比增长19.4%;进口9.9亿元人民币,同比增长34.9%。

对拉美出口量有所下降

整体数据向好,难挽部分市场的失势。今年以来,受汇率、政局等因素影响,一些新兴市场的出口形势不容乐观。

海关工作人员介绍,即便有巴西世界杯的拉动,1~4月金华对拉丁美洲出口仍同比下降3.84%,出口量为64.1亿元人民币。

其他几个主要出口地中,增速亦有放缓。对欧盟、非洲和美国分别出口119.8亿元人民币、108.8亿元人民币和63.5亿元人民币,同比分别增长14.6%、7.6%和增长3.6%。

各主要出口产品中,机电产品262.3亿元人民币,增9.1%;服装84.8亿元人民币,增2.4%;纺织制品45.1亿元人民币,增6.6%;塑料制品40.2亿元人民币,增14.3%。

增幅较大的是鞋类和灯具类,分别凭借21.5亿元人民币和灯具类11.6亿元人民币的出口量,大幅增长了1.3倍和1.6倍。

对乌及周边出口萎靡

出口市场中,受制于当地动荡的政局,对乌克兰及周边出口萎靡。

海关工作人员称,乌克兰周边国家市场相互辐射较强,出口报关方面具有较强关联性。

1~4月,对乌克兰出口5.9亿元人民币,同比下降31.5%,对俄罗斯出口26.7亿元人民币,对白俄罗斯出口1413万元人民币,对匈牙利出口2423万元人民币,对摩尔多瓦出口1452万元人民币,同比分别下降2.2%、4.5%、31.1%、12%。其中对波兰出口4.4亿元人民币,对罗马尼亚出口4.3亿元人民币,同比分别增长4.8%、11.9%,略有回升。

自东盟进口量大幅增长

各主要进口地中,1~4月自东盟进口量达到了7.6亿元人民币,同比增长了127%。分析人士称,这一定程度上或归功于原木进口的暴涨:前4月,金华进口原木达3.3亿元人民币,同比暴增13倍。

另外,纺织制品、塑料原材料、铜材进口额分别达6.9亿元人民币、6.7亿元人民币、5.7亿元人民币,同比分别增长42.4%、16.5%、15%。废金属进口额为4.7亿元人民币,同比下降1.74%。

1~4月,自欧盟和美国分别进口4.6亿元人民币和3.8亿元人民币,同比分别下降16%和下降16%。

新兴市场贸易摩擦攀升

“外贸形势并不容乐观,企业应提高风险防范的能力。”

海关工作人员称,在当前的国际环境中,国际贸易摩擦有增无减,尤其是新兴市场国家贸易摩擦大幅攀升。

这是因为新兴市场遭遇了严重的货币贬值,为了保护本国产业和企业,频繁出台和采取贸易限制措施。所以,在高端制造业和低端制造业,与中国国际贸易摩擦都在加剧。

统计显示,2014年以来,我国共遭遇反倾销调查14起,反补贴调查4起,保障措施5起。其中,美国对华发起包括光伏产品在内的共6起反倾销、反补贴调查,巴西对华发起5起反倾销调查,此外,印度、阿根廷、印尼、澳大利亚、日本等国也发起了对华贸易救济调查。

分析人士预测,由于全球经济复苏前景的不明朗,可以预见中国与新兴市场国家的贸易救济案数量将会大幅增多,所涉及的金额也会再度走高。