首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

前4个月,我市外贸进出口总值增速全省第一

提示: 记者昨从金华海关获悉,前4个月,我市共实现外贸进出口总值697.8亿元,占全省外贸进出口总值的10.7%,同比增长9.9%,增速位于全省第一。其中,出口662.3亿元,同比增长9.8%,增速位于全省第一;进口35.5亿元,,同比增长12.9%,增速位于全省第三。

本报讯(记者胡哲南 通讯员陈立平)记者昨从金华海关获悉,前4个月,我市共实现外贸进出口总值697.8亿元,占全省外贸进出口总值的10.7%,同比增长9.9%,增速位于全省第一。其中,出口662.3亿元,同比增长9.8%,增速位于全省第一;进口35.5亿元,,同比增长12.9%,增速位于全省第三。

据了解,前4个月,我市民营企业进出口占主导地位。一般贸易进出口365.8亿元,同比增长11.5%,占全市外贸进出口总值的52.4%。其中,我市民营企业进出口653.5亿元,同比增长10.8%,占全市外贸进出口总值的93.7%。同期,外资企业进出口37.9亿元,同比增长1.63%,国有企业进出口6.4亿元人民币,同比下降18.2%。

目前,世界经济仍处于危机后的恢复期,总体态势趋于稳定。其中,国际政治格局动荡对世界经济回稳和双边贸易发展产生一定冲击。与此同时,由于世界贸易竞争的加剧,针对我国的国际贸易摩擦持续升温。可喜的是,我市资本、技术密集型产品的国际市场份额仍呈增长态势,但后续发展劲头取决于科学技术进步和产业转型升级和政府相关鼓励政策的推动,新兴增长点有待继续加强。