首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

义乌海关开通舟山 分拨业务“绿色通道”

优先进场、优先施封、加急验放……

提示: 5月14日晚10时,一辆载满手推车、木工夹等劳作用品的集装箱车缓缓抵达舟山港,这批货物终于赶在原定航次的货轮出发前抵达港口。而货轮的终点,正是李克强总理此前非洲之行中的重要一站———安哥拉。

新报讯(通讯员 何昕 记者 方静)5月14日晚10时,一辆载满手推车、木工夹等劳作用品的集装箱车缓缓抵达舟山港,这批货物终于赶在原定航次的货轮出发前抵达港口。而货轮的终点,正是李克强总理此前非洲之行中的重要一站———安哥拉。

看着货物顺利到达,义乌市安邦报关代理有限公司报关员秦光超长舒了一口气:“货主一直十分担心是否能赶上先前定订的船次。如果赶不上,就需要重新更改船次。但这样一来,不仅会带来上千元的损失,还会给国外客户留下不好的印象。幸好义乌海关推出了舟山分拨业务的‘绿色通道’,在集卡车进出义乌港、单证处理等环节给予便利,设置专人专窗一条龙服务,让整个通关物流快速顺畅。”

秦光超口中的“绿色通道”,是指义乌海关为支持一些物流时效要求较高的特殊业务开通的快速专用通道,为进口业务、甩挂运输、卡车航班等业务提供等便利化措施。2011年,依托义乌、舟山两大国家级“试点”,杭州海关正式推出“新区直通车”通关模式(舟山分拨业务),为义乌小商品新增一条“走舟山”的出口线路。而近期,大量从宁波港出发至非洲的航线调整至舟山港,因此,舟山分拨业务成为义乌小商品发往非洲大陆的主要通道。随着中非关系的迅速发展,从义乌出口至非洲国家的货物日益增多,“走舟山”也开始升温。

“一些企业向我们反映,由于受客户要求和港区作业时间影响,去舟山的义乌小商品物流要求时效较高,若碰上节假日前夕等高峰时段,将会造成货物耽误,损失较大。”海关监控查验科科长蒋宇峰介绍,“因此,为促进对非贸易发展,我们将舟山分拨业务也纳入享受‘绿色通道’优惠政策范围,对符合条件、资信良好的报关企业,申报目的地为非洲的货物提供优先进场和快速通关服务。”

据了解,自5月12日正式实施该项便利措施以来,已有25家出口企业通过舟山分拨业务‘绿色通道’实现了快速通关,无一企业因为物流原因错过船期。而就在新政实施当天,李克强总理结束了长达8天的非洲之行。在访非期间,李克强总理提出了中非合作的六大工程。“在今后的几年中,中非贸易将持续升温,越来越多的义乌小商品将把非洲作为重要的出口地。而义乌海关的‘绿色通道’快速通关服务也将惠及更多的出口企业,不断助力着小商品贸易的快速发展。”义乌海关工作人员表示。