首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

喜欢你“莓”道理 摘蓝莓本报读者有福利

提示: 一个对蓝莓用情至深,其农场是东阳市科技局审批的东阳唯一一家蓝莓研发中心;一个对树莓一见钟情,其基地是东阳树莓种植面积最大的。昨天,记者在湖溪镇、马宅镇看到,蓝莓、树莓已进入成熟期,一颗颗饱满的果实压弯了枝头。

ph45157

 

在唐培红农场,市民慕名赶来尝鲜,感受亲手采摘的乐趣。      吴潮宏 摄

一个对蓝莓用情至深,其农场是东阳市科技局审批的东阳唯一一家蓝莓研发中心;一个对树莓一见钟情,其基地是东阳树莓种植面积最大的。昨天,记者在湖溪镇、马宅镇看到,蓝莓、树莓已进入成熟期,一颗颗饱满的果实压弯了枝头。

他对蓝莓用情至深

当大部分蓝莓果还“青涩”地挂在枝头上,湖溪镇大连村上西庄唐培红农场里的圣风系列,已经开始采摘了。农场负责人吴晓明说:“圣风系列是我们自主研发的品种,成熟期比一般品种提早半个月。”

2003年,吴晓明就和日本专家合作,研发品质好、适合在东阳种植的蓝莓品种。2005年,圣风系列终于诞生。

“种植优质蓝莓的难度较大,品种选好了,技术也要到位,栽下去必须能活,不能过了三五年,就死了一大片。”吴晓明告诉记者,经过9年的时间,当年种下的蓝莓树,如今已成“元老”。记者看到,这些“元老”身高在1.5米以上,结出一团团蓝莓果,笑弯了腰。现在,唐培红农场里的蓝莓种植面积有20多亩, 10多个品种,共5000多株蓝莓树。

“十年前,蓝莓这名字可能没几个人听说过。”吴晓明说,“现在,人们的消费观变了,蓝莓越来越受欢迎。”

蓝莓的采摘期一直持续到7月份,6月份是采摘的最佳时候,数量多,口感也好。

此外,还有一些市民向他咨询,能否购买蓝莓树。吴晓明表示,根据蓝莓树的年份长短,价格从几十元到几千元不等,如5年以上的,价格在1000多元,单株产量至少2.5公斤;8年以上的,价格在5000多元,单株产量至少10公斤。

除了蓝莓,农场里还有枇杷、油桃、水蜜桃等水果。本报读者有福利,凭今日的《金报东阳》,买0.5公斤蓝莓,送0.5公斤有机水果(油桃、水蜜桃、红景梨三选一)。

他对树莓一见钟情

“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。”这是鲁迅在《从百草园到三味书屋》中的描写,也是许多人记忆中的小时候。

在东阳,有个野生覆盆子采摘基地,位于马宅镇雅坑村羊坞山。覆盆子又称树莓。这个基地的诞生,源于负责人张海潮对树莓一见钟情。

四五年前,张海潮和朋友到磐安游玩。在山里,他吃到了野生覆盆子,个头大,酸酸甜甜。这次偶然的机会,让他对树莓念念不忘。

能不能在东阳集中种植树莓呢?说干就干,张海潮请当地居民帮忙,寻找、搜集树莓苗,同时,他在东阳物色适合树莓生长的地方。

树莓通常生长在山上,适应性强,不需要太多水分,最后,他选中了一块小山坡,即使下雨,也不容易积水。2010年12月,张海潮栽下了树莓苗;2012年5月,开始结果。“我马上尝了尝,味道和山上的一样。”他说,“树莓不用除虫,平时把杂草拔了就好,跟野生的没有区别。”

目前,基地已有52亩树莓。树莓一周前已经开摘,采摘期较短,只有20多天。张海潮说,今年是大年,预计产量较高,品质也好。

关键词: 蓝莓 福利 道理 读者