首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

护好金华“大水缸”源头 我们责无旁贷

“微Q携手 五水共治”第四站金华市区白沙溪,离水源地最近的村民说———

提示: 5月21日,本报“微Q携手 五水共治”大型采访组走进第四站,金华市区白沙溪。

wjf45185

 

wjf45183

 

wjf45186

摄影:黄泽振

记者 张璟琨 报道组 陈汝平

5月21日,本报“微Q携手 五水共治”大型采访组走进第四站,金华市区白沙溪。

白沙溪源头所在村庄———沙畈乡小羊坑村,四周山峦重叠、溪流湍急,山溪、山涧较多。站在村口,放眼望去一片郁郁葱葱,一条清澈如镜的溪流从村中流过,蜿蜒曲折。村书记邹余福说,村里这条溪水自遂昌县门阵村流入,最终流向沙畈水库和金兰水库,是金华“大水缸”的源头。

走进小羊坑村,记者看到道路平整干净,地上几乎看不到垃圾。在村口不远处的小桥旁,村民代菊花正在晾晒上午刚采下的金银花、小笋,见到记者,热情地招呼我们到家中喝口水。家中,代菊花丈夫正在自家水池旁清洗衣服和雨鞋,洗完的脏水则哗哗地流进了排污管道。

“这溪里的水很干净,有时候遇到停水了,我们就挑溪里的水回来直接喝。”代菊花指着远处村口的小溪说,自己知道家门口的溪水就是白沙溪的源头,也知道这溪水的重要性,所以平时用过的脏水都会倒入排污管,洗菜淘米的水就直接浇菜地了。

和许多小羊坑村村民家一样,代菊花家中摆放着两个垃圾桶,家中一个小的,门前一个大的。“以前,大家环境保护意识不强,不是把垃圾堆起来捂肥,就是集中焚烧,污染环境。”代菊花的丈夫说,现在会将垃圾收集进垃圾桶,每隔两天村里会派专人来处理。

代菊花的儿子、儿媳都在金华打工,平日里教育小孙女的任务就交给了老两口,老人的言行举止都传给了3岁的小孙女。“孩子剥下来的橘子皮都会扔到垃圾桶,从小就知道不能乱丢垃圾。”代菊花说。

出了代菊花家,村民张继亮正在洗碗,张继亮特意把水龙头拧小一点。他说,水管里的水是附近山上的山泉水,虽然不像城里要交水费,但自己喝水、用水时很注意节约,用过的水还会拿去浇灌菜地。

据介绍,小羊坑村共有230人,90多户,但常住人口只有60余人,多数为60岁以上的老人及2岁以下的幼儿。村里的经济来源主要靠传统种植业,如茶叶、毛竹、小竹笋、红豆杉、猕猴桃等。由于村里不允许搞养殖业,大部分年轻人到金华市区、蒋堂镇等地从事木材加工。

“这些年,为了保护白沙溪源头,我们村发生了不少改变。”邹余福介绍,以前,村民保护水源的意识较弱,有垃圾可能随手就扔了。这些年,通过大量宣传教育,村民们保护意识和观念发生很大变化,责任心也随之增强,他们逐渐认识到,村旁这条湍急的小溪对金华人民的重要性,大家都主动承担起保护水源的重任。四年前,村里建成了污水处理池,每家的生活污水通过管道集中排入污水池。村里建造了一座公厕,粪便都拿来当肥料,不会乱排入溪水中。

为保护水源地环境卫生,村里购置了70余个垃圾桶,还聘请了一名保洁员,负责集中收集村里的垃圾。由于小羊坑村地处山区,地理位置偏远,保洁员只能两天收一次,收集的垃圾由乡里统一运走进行集中处理。目前,村里的垃圾基本实现了户集、村收、乡运输的垃圾集中处理机制,且运转良好。

看路上没有垃圾可捡,“微Q携手 五水共治”一行来到溪边,河道两旁也很干净,微友、Q友代表郑尚俊索性挽起裤子,脱了鞋走到溪中间“搜索”垃圾。“没有多少垃圾,只有几个被压在石头底下的塑料袋,应该是雨水冲刷下来的。”郑尚俊告诉记者,来之前曾猜想源头应该很美,但一路上来,眼前的美景完全超乎想象,要不是时间有限自己都不想离开了。郑尚俊说,《金华日报》“微Q携手 五水共治”的活动很有意义,平时自己也经常参加环保公益活动,下次有机会一定要组织志愿者们来水源地看看。

记者手记

为子孙后代留下绿水青山

和许多水源地的村庄一样,为了保证白沙溪水源安全,小羊坑村村民作出了巨大牺牲。近年来,村民们自觉进行水源地环境保护,放弃养殖场和工厂的建设,承受了因远离工业化和城市化而带来的清贫,不仅为金华市区的“大水缸”保留了纯净的水源,同时还保留了自己内心世界的一片纯净。

采访中,遇到一位祖辈生活在村里的张大伯,他说,儿女都在金华市区工作,屡次想把他接过去,但因割舍不下对门前这条溪水的牵挂,一直独居于此。“听着哗哗的水声,心里面就安稳。”张大伯说,要论对白沙溪的感情,应该是从小生长在这里的人最懂。

在经济建设过程中,不少地方以破坏环境、牺牲生态资源而换取短期效益,单纯追求经济指标的增长,在发展经济与保护环境两者之间顾此失彼,而被污染、破坏后的环境再恢复起来的代价相当沉重。

可是,在小羊坑村,人们依赖着这份“安稳”,尊重自然、敬畏自然,将土地、青山、绿水视为大自然的恩赐,不破坏祖辈留下的规矩,不走发展的捷径。一直以来,积极履行水源涵养功能区的有关规定,默默地守护着村里的一山一水、一花一木,为子孙后代留下绿水青山。 (张璟琨)

水源档案

白沙溪,又名白龙溪,发源于遂昌县与武义县交界的狮子岩,流经婺城区沙畈、琅琊、白龙桥、临江而汇入婺江,沿途接纳银坑溪、大铺水、左别源等30余条小支流。主流长65公里,流域面积320平方公里,是婺江的一条重要支流。

白沙溪流域先后兴建了金兰水库、沙畈水库,两座水库共同承担金华市区70万人口的生活与工业用水,供水规模约20万立方米/天。

治水经

1. 建立健全环境卫生长效管理机制,实行户集、村收、乡运输的垃圾集中收集处理模式,派专人两天一次收集生活垃圾,最后由乡清运到市区垃圾填埋场。

2. 加大饮用水水源地保护力度,及时组织村干部清理河道、排污口,定期组织村干部带队监督村内环境卫生,保障水源地的水质安全。

3. 鼓励村民生活更讲究文明礼仪、注重卫生,明文规定垃圾须放进指定的垃圾桶。

来源: 作者: 张璟琨 陈汝平 责任编辑:
关键词: 金华 水缸 源头