首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

周大福金华抽检不合格?

面对质疑 轻描淡写回避可不行

提示: 近日,《北京商报》的报道一石激起千层浪。其报道称:金华工商局对辖区内的黄金珠宝饰品进行抽检,60%的抽检样品不合格;其中,知名珠宝品牌周大福、中国黄金等在列。适逢黄金消费淡季,该信息再次将“中国大妈”的注意力吸引到了黄金产品的质量问题上来。

近日,《北京商报》的报道一石激起千层浪。其报道称:金华工商局对辖区内的黄金珠宝饰品进行抽检,60%的抽检样品不合格;其中,知名珠宝品牌周大福、中国黄金等在列。适逢黄金消费淡季,该信息再次将“中国大妈”的注意力吸引到了黄金产品的质量问题上来。

《北京商报》称根据工商部门通报,金华工商对市内8家黄金珠宝饰品店销售的20个批次的黄金珠宝饰品进行抽检,最终检测结果显示,总不合格率为60%。其中,周大福、中国黄金、赞佳黄金、爱迪尔、翡翠物语五个品牌存在无警示标志问题,正大福、子逸水晶坊两个品牌则存在成分不符问题。

不过,当记者致电金华市工商局对该消息进行求证时,办公室工作人员告诉记者,抽检行动为早几个月以前进行的,并非近日。

对此,周大福华南区品牌部还是作出了回应:“关于《北京商报》以‘周大福再登质量黑榜’为题,刊发‘浙江金华市工商局’对辖区内的黄金珠宝饰品店进行抽检的检测结果的编辑文章,其中提及周大福连同几家珠宝品牌产品被抽检时因未有一并提供‘保养指南’而被指‘存在无警示标志问题’,文章指的所谓‘不合格’根本与产品质量无关。”不过,广东多位检测部门人士认为:就算没有提供保养指南,也属于“标志不合格”问题,并没有周大福自己声明的那么轻描淡写。

其实,不纠结抽检的时间,单“没有提供有义务提醒消费者的项目,被查后以‘不影响产品质量’为由推脱”这样的服务态度才让人心寒。这不能不让人联想到,前几年,多地消费者投诉周大福手链佩戴后断裂,周大福珠宝相关部门之间相互推诿的事。

既然事情被曝光了,摆正态度,给消费者一个合理的解释相信不难。毕竟消费者并不是不允许珠宝产品成色有差异,而是希望商家能够据实相告。明明链接处黄金成色不足三个九,却偏偏要对顾客说100%千足金,顾客追问,也“脸不红心不跳”,这样就有欺骗消费者的嫌疑了。

不管什么品牌,诚信最重要。同样,如果不能把顾客感受放在心上,最后也将会失去顾客的信任。

来源: 作者:方璟 责任编辑:
关键词: 金华 大福