首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

要警惕外贸邮件诈骗

提示: 本报消息(记者 李冰峰)近期,市区一家从事进出口业务的公司遭遇了外贸诈骗。公司负责人张先生说:“银行突然来电通知,境外付款方要求将我们公司刚收到的一笔出口货款退汇。而货物已经装船发货,也没有质量问题,一切都按照合同进行,我们怎么都想不通,为什么对方突然要求退汇,后来才知道是被自己的客户骗了。”

本报消息(记者 李冰峰)近期,市区一家从事进出口业务的公司遭遇了外贸诈骗。公司负责人张先生说:“银行突然来电通知,境外付款方要求将我们公司刚收到的一笔出口货款退汇。而货物已经装船发货,也没有质量问题,一切都按照合同进行,我们怎么都想不通,为什么对方突然要求退汇,后来才知道是被自己的客户骗了。”

原来,一个月前,张先生的贸易公司接到一个境外新客户A公司的出口订单,结算方式为前T/T(发货前汇款)。A公司愿意先付货款,但A公司表示,货款通过其代理公司境外B公司代为汇入境内。收到B公司汇入的货款后,张先生马上安排发货。

与此同时,境外的这家B公司和国内另一家出口公司(乙公司)签订了出口合同,结算方式为后T/T(货发出后汇款)。乙公司发货后将公司名称、收汇账号等信息通过E-mail发送给B公司,但邮件中收汇人乙公司的信息被A公司的黑客篡改成了张先生公司的收汇信息。因此,乙公司发货后迟迟未收到货款,不断与B公司进行交涉,后来才发现邮件收汇信息被篡改导致货款失踪,本应支付给乙公司的贸易货款,被A公司改成了自己支付给张先生公司的贸易货款。于是,出现了张先生公司收到货款后被境外B公司要求退汇的情况。本案中,A公司主导了整个骗局,A公司和B公司的代理关系是A公司杜撰的。

近年来,国际贸易邮件诈骗案件频发,张先生公司遇到的情况是国际贸易中出现的一种新型邮件诈骗形式。在贸易结算中,由于境外收货方与实际汇款人不一致,汇款报文上的订单号等信息也与签订的不一致,在事后维权中非常被动。外贸企业在与中美、南美、中东等重点关注地区客户开展国际贸易时,若采用后T/T贸易结算方式,货款失踪后很难追讨。

建设银行金华分行提醒,对外贸易中,对新客户和风险较大国家客户,最好选择信用证方式结算,电汇、托收等纯属商业信用,在没有充分了解客户的情况下,不能贸然接受这些结算方式。如果条件允许,可通过律师和评级机构调查、评估买家评级,了解客户信用情况。在当前信息发达的背景下,开展进出口业务的涉外主体还应当增强网络安全意识,避免信息泄露,对收汇、付汇账号等信息应当加强与客户沟通确认,确保信息无误。

来源: 作者:李冰峰 责任编辑:
关键词: 诈骗 外贸 邮件