首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

万佛塔出土文物

提示: 1957年万佛塔出土的文物,无疑是令金华人骄傲的。虽然,当年出土的文物具体件数各种资料记载不一,但可以确定其数量是巨大的(180件以上),而且不乏国宝,如国家博物馆的镇馆之宝五代鎏金铜水月观音造像。

xy4661

地宫底板上的刻经题记中有“嘉祐七年”字样

xy4645

浙江博物馆展出的部分万佛塔出土文物

xy4647

xy4647

xy4648

xy4648

xy4655

xy4655

xy4649

xy4649

xy4650

北宋贴金彩绘石阿弥陀佛坐像

1957年万佛塔出土的文物,无疑是令金华人骄傲的。虽然,当年出土的文物具体件数各种资料记载不一,但可以确定其数量是巨大的(180件以上),而且不乏国宝,如国家博物馆的镇馆之宝五代鎏金铜水月观音造像。

6月8日,记者前往杭州浙江省博物馆武林馆区,见到了部分精美的万佛塔出土文物,在此与大家分享。

万佛塔地宫出土了哪些文物?

据《金华万佛塔出土文物》记载,万佛塔地宫出土的文物主要有北宋嘉祐七年经幢1座,金涂塔15座,铜造像大小60多尊,石造像1尊,铁铸像3尊,铜镜51面,铜盒3个,铜零件6件,以及铜龙、铜麒麟、铜马、铜佛座、铜佛背光等诸多文物。

其中最著名的当数五代鎏金铜水月观音造像。鎏金铜水月观音造像通高53厘米,造像高38.5厘米,底座宽20厘米,背光高39.9厘米,属一级甲等即国宝文物。1957年元旦金华万佛塔地宫出土,同年入藏浙江省博物馆,1959年调入国家博物馆,成为国家博物馆的镇馆之宝,2008年入列《中国古代最精美文物图集》。

地宫里的文物是哪里来的?

据金华史地民俗研究者黄晓刚研究,万佛塔地宫文物的来源主要有三个:一部分来自当时永福寺僧众化缘所得,一部分来自“本郡檀越唐承遇及众信人”的踊跃捐赠,还有一部分则是五代十国时期吴越国王钱弘俶所赐。据相关资料记载,钱弘俶于公元947年继位,终身信奉佛教,甚至将爱子削发为僧,因听闻阿育王为安置释迦牟尼舍利子建塔84000座,即下令铸造金涂塔送往王国各地,以祈求佛祖赐福天下。

万佛塔出土文物现藏何处

据亲历者回忆,1957年1月2日清晨,金华万佛塔塔基清理完毕,在解放军的护送下,出土文物全部被运往金华市人民委员会办公室暂时存放。在金华人民的再三要求下,部分文物于1957年、1958年分别在金华雅堂街工商联大厅内和环城小学(原新安小学)礼堂内进行过两次展出,在环城小学展出的那次比前次展出的文物要多一些,影响也更大。

黄晓刚称,因当时金华文物收藏机构还不具备妥善保管这么多珍贵文物的能力,所以展出结束后,万佛塔地宫出土文物几乎全部运往杭州,入藏浙江省博物馆。如今,万佛塔出土文物主要分藏于中国国家博物馆、浙江省博物馆(占绝大部分)、金华市博物馆等几个地方。

2010年10月26日,金华以“金色的回归———万佛塔出土文物返乡展”为主题,在金华市博物馆展出了17件万佛塔地宫出土文物,包括五代鎏金铜水月观音造像,曾轰动一时,同时也勾起了很多金华人对万佛塔的回忆。

新万佛塔会否再建地宫

万佛塔要新建的消息公开后,不少市民向本报反映,希望在建塔时恢复地宫。

6月10日,金华市规划局有关负责人表示,新万佛塔的设计方案中,已经考虑到这一块。将来,新万佛塔会在塔下建一层“地宫”,而且新“地宫”会比古塔的地宫更大,具备展览的功能,比如可通过电子展示等方式展出万佛塔的历史、文物等。

万佛塔文物还会再回金华吗

万佛塔出土的文物,最为金华人津津乐道。听说万佛塔要新建,很多市民又想起那些珍贵的文物。近日,不止一个市民提议,希望万佛塔文物重回故乡。

金华市文物局副局长聂新华6月10日告诉记者,万佛塔文物出土时,因为金华没有博物馆,绝大部分文物都运往杭州交由浙江省博物馆保管,现在重新调回金华永久保管的可能性较小。但不管由谁保管,文物都属国家所有,并允许合理利用。金华作为万佛塔文物的故乡,通过协调,让这些文物再次回来临时性展出是有可能的。等新万佛塔建成之时,如果大家想看万佛塔文物,文物局愿意与上级文物管理部门沟通,争取一部分万佛塔文物回金展览。

文/摄 本报记者 方跃镇

来源: 作者:方跃镇 责任编辑:
关键词: 腔调 私房
相关阅读