首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

万佛塔地宫曾经被盗?

盖板上留着一个神秘的洞口

提示: 万佛塔地宫曾被盗的说法存在已久,其来由主要跟万佛塔地宫盖板上那个神秘的洞口有关。事实上,那块留有洞口的盖板在侍王府后院中堆了多年,最近刚被转移到金华博物馆内。但那个洞口是否真是盗洞,地宫是否真被盗过,迄今为止业界也没有统一的观点。

zrf4688

地宫盖板上的洞口

万佛塔地宫曾被盗的说法存在已久,其来由主要跟万佛塔地宫盖板上那个神秘的洞口有关。事实上,那块留有洞口的盖板在侍王府后院中堆了多年,最近刚被转移到金华博物馆内。但那个洞口是否真是盗洞,地宫是否真被盗过,迄今为止业界也没有统一的观点。

“被盗说”言之凿凿

在1958年出版的《金华万佛塔出土文物》中,当年主持万佛塔地宫发掘的省文物专家王士伦写道:“石板(地宫盖板)中有一个凿得很不整齐的洞,洞的大小仅能容一个人出入,并且这个洞破坏了盖板正面的刻经,所以推断它是个盗洞。”

在《金华市万佛塔塔基清理简报》(《文物参考资料》1957年第5期)中,王士伦也谈到了这个问题:“万佛塔塔基已被盗过,是毋庸置疑的。从塔基正中的石板被凿去一个洞,‘龙宫’内的文物许多是残破的,且摆得凌乱不堪,铁箱盖被打破等等情况足以说明。”

1957年,著名记者、作家曹聚仁在《北行三语》中也曾写道:“(万佛塔)石室曾被盗,那是无疑的。”其理由与王士伦大体一致。

近年还有学者根据部分铜像缺底座、金涂塔缺相轮等现象,认为至少有31件文物失窃。  而民间传言,是国民党部队和日军当年挖掘地宫盗取的文物。

“未被盗”的理由多多

对此,当年亲历地宫发掘的何孙耕老人持否定观点,他认为万佛塔地宫未曾被盗。

何孙耕列举了多个理由,比如塔基完整、封土完好,盖板上13块笨重的条石没有被移动过的痕迹,发掘时条石间还夹着钱币,而且地宫内也没有发现碎石;其次,凿洞直径只有30厘米,常人无法进入,洞口距离文物的直线距离是1.1米,靠人手无法抓取文物,至于夹取,在黑暗的地宫中难度非常大。

对于铁箱盖被打破的记载,何孙耕说,地宫发掘时,铁箱盖子并不破,只是一个角上有一条缝隙。关于文物摆放凌乱的问题,他经过计算发现,若将所有文物平整摆放,至少需要1.8平方米的底面面积,而地宫实际可用底面面积只有1.58平方米,文物必然有相互堆叠的状况。

何孙耕认为,盖板上的洞口是个通风口,意在使地宫内因地热而形成的高温、高湿气流能上行散发,让地宫相对恒温恒湿,减弱金属氧化,保护镇塔之宝,这与现代建筑规范中不进人的地下室必须设计通风洞的要求相吻合。

中国国家博物馆副馆长董琦也曾对本报说:“我个人认为,从鎏金铜观音造像的出土来看,地宫文物被盗的可能性不大。如果被盗过,鎏金铜观音造像这件国宝可能就不会留下来。”

两个大胆的假设

金华史地民俗研究者黄晓刚同样猜测地宫不曾被盗。至于为何要开凿洞口,他提出了两个大胆的假设。

假设一:所谓的“盗洞”其实是封存地宫时套用木棍留下的口子,过程是:将地宫内的文物安放好之后,欲将刻经石板盖到地宫上。但问题来了,若使用绳索直接套在石板上的话,取绳索是个问题,弄不好石板侧翻到地宫内砸坏文物。时人只好临时在刻经石板中央开凿出一个直径30厘米左右的圆孔(这是事先没有预料好的,因此才会破坏到经文),在一根杉树木棍中段捆上牢固的麻绳,将木棍穿过圆孔,通过木棍和麻绳将刻经石板支起,然后数人抬着把刻经石板缓慢盖到地宫后,再用手小心翼翼将木棍从圆孔内取出,因此才有这个所谓的“盗洞”。

假设二:当时地宫文物安放完毕,且盖板也已经盖好,严丝合缝。然数月之后,又有“本郡檀越唐承遇及众信人”(地宫内记述)踊跃捐助佛像、铜镜等佛供,并要求存入地宫内供养,于是建塔者为了开取地宫刻经石板,在刻经石板中间开凿出一个直径30厘米左右的孔洞(这也是事先没有预料到的,因此才会破坏到经文),用“假设一”中的方法将地宫刻经石板起出,将后来捐助的佛像、铜镜等佛供放进去之后,再用同样的方法将刻经石板原样盖回,因此才会出现这样不可思议的“盗洞”。

来源: 作者:方跃镇 责任编辑:
关键词: 万佛塔 地宫