首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华南站未来金华铁路枢纽副中心

1996年金温铁路开通时建的老南站将成历史记忆

提示: 在金华市区人民西路的西端,作为铁路金华西站标志的21层金发铁路大厦高高耸立。得知金发铁路大厦将全部拆除、建设新金华站的消息,不少市民纷纷前去拍照留念。

wwy46114

图二:现在的金华南站差不多成了被遗忘的角落

wwy46115

图一:新金华南站规划鸟瞰图

在金华市区人民西路的西端,作为铁路金华西站标志的21层金发铁路大厦高高耸立。得知金发铁路大厦将全部拆除、建设新金华站的消息,不少市民纷纷前去拍照留念。

很多人不知道的是,从人民西路笔直往东,经人民东路、金瓯路,在这条江北最重要的东西横向干道的最东端,金华老南站也将拆旧建新。杭长客专的建设将造就一个全新的新金华站,而金温铁路扩能改造将使金华南站重获生机。

金华南站,这座金温线上几乎被人遗忘的车站,将像凤凰涅槃一样,以全新的形象在2015年底前与金温铁路扩能改造工程同时投入使用。有趣的是,一路肩挑两大铁路车站,见证了近20年来的变迁,而金华的高铁时代也将在人民路东西两端先后开启。

新南站VS老南站

老南站:一个被遗忘的角落

记者昨日驱车前往位于金东区东孝街道麻车塘村的金华南站打探,发现周边新建居民小区林立,倒是车站显得有些落寞,进出车站的路面坑坑洼洼,环形的站前广场花坛边上停着五六辆半挂货车,车站候车室前也停着几辆小轿车。若不是车站上方“金华南站”几个镏金大字,你很难想象,这里曾一度是人群熙熙攘攘的繁华火车站。

进入车站候车室,一半场地仍保留了候车座椅,上面积满了厚厚的灰尘,另一半空地上则支起了一张球网,估计已变成金温铁路职工的活动室。候车室正面墙上依然挂着一条宣传横幅“严禁携带危险品进站上车”,仿佛在无声地提醒人们,这里是一个火车站。

相关资料显示,金华南站建于1995年,1996年6月11日在金温铁路金缙段开通临客运输时正式投入使用,候车室600平方米,设500个座位,日发送旅客能力可达数千人。金华假日旅行社总经理祝军清楚地记得,金温铁路全线开通后,金华南站迎来了首批乘火车来金华的温州游客,当时旅游部门搞了一个很隆重的欢迎仪式。在以后几年里,金华南站成了温州、丽水游客来金华的集聚地,将客人源源不断输送到全市各个旅游景点。

但是,没过几年,人们就发现到南站乘火车很不方便:一是离市中心较远,距同一年启用的金华西客站有13公里;二是公交车班车不多,加上当时私家车尚未普及,打的要20多元钱。

铁路部门根据群众呼声,将温州方向过来所有停靠金华南站的列车,全部同时接入金华西站停靠。这样一来,金华南站的客运功能渐渐丧失,客流越来越少。

去年5月的一天中午,记者在金华南站站台上看到,从温州始发开往兰溪的K8478/5次绿皮车还曾在南站短暂停靠,有两三名乘客与金温乘务班组一同上车。没有想到的是,这已是金华南站最后两对办理客运的列车了。2013年7月1日,铁路实施新的运行图,金华南站从最后两对列车的客运停靠站点中彻底消失,仅剩部分货运功能。

新南站:金温扩能获新生

其实,从金温铁路扩能改造动工的那一天起,金华南站就已注定要获得新生。

“金温铁路扩能改造工程设计时速200公里,预留时速250公里提升空间,属于电气化复线快速铁路,建成后将完全具备开行动车的条件。”金华市铁路工程建设指挥部副指挥长王国华告诉记者,为此,金华南站的站房、站台也将一并列入改造,一方面适应动车开行的要求,同时扩大客流高峰时的聚集能力。

目前,新的金华南站站房已进入设计阶段。铁路设计部门提供的资料显示,金华南站原拆原建,总建筑面积将扩至约6000平方米,主体一层,局部两层,外立面以中国传统的吉祥图案纹样为创意,通过金华非物质文化遗产东阳木雕传递和演绎金华传统文化。站房主体简洁明了,形体相互穿插,采用竖向长窗,使之富有现代城市感。

新金华南站客流交通组织有点类似现在的金华西客站,即紧贴站房的基本站台平进平出,再新建一个中间站台,进出中间站台上车则需要通过地道和扶梯。根据铁路方面的设想,新建的金华南站将成为以铁路客运为中心,集公交、出租和社会车辆等多种交通方式的客运综合枢纽。

新金温线VS老金温线

老金温线:跑得比汽车还慢

现有的金温铁路为单线铁路,设计建设标准较低,只能使用内燃机车,因此列车的运行速度明显偏低,运输能力严重不足。

据7月1日将实施的铁路新运行图,金华至温州共有13对列车,全程262公里,最快的K942次也要运行4小时21分,最慢的K104次要运行6小时18分。开汽车走金丽温高速公路,金华到温州差不多也就3小时,相比之下,坐火车实在太慢了。

让金华人着急的是,东南沿海铁路客运专线去年底已全线开通,从深圳经厦门、温州到杭州、上海,D字头列车一路飞跑。原有的金温铁路却因运行标准偏低而无法接入,金华到厦门、深圳只能从江西绕道远行。目前,从金华到厦门、深圳,从铁路走最快分别要14小时和21小时左右。因此,很多金华人宁可到杭州萧山机场搭乘飞机前往,对车次少、时间长的火车基本不考虑。

新金温线:一小时对接沿海

在王国华看来,金华要与东南沿海铁路大动脉对接,享受到沿海南下出行的交通便利,需要打通“最后一公里”。这就是金温铁路扩能改造要实现的目标:在金华至温州之间开行动车,实现一小时左右快速通达。届时,金温新线将与沿海的宁波至深圳快速铁路交会,形成一个T字形的高速铁路网。

据了解,金温铁路扩能改造工程是国家重点建设项目和我省“七线两枢纽”铁路建设重点项目之一。扩能改造后,金温铁路将按照全新线位走向,西起金华南站,经丽水至温州南站,线路正线里程为189.51公里(其中金华境内正线长59.46公里),比现在的金温铁路缩短60多公里。现在的金温铁路2016年之后将主要承担货运功能。

金温铁路扩能改造工程总投资195.8亿元,全线共设9个车站,规划输送能力为日运行客车69对、年货运1500万吨。该工程建设将为打造省内两小时快速铁路网画上浓墨重彩的一笔。从金华取道新金温铁路南下,动车到厦门5小时左右,到深圳8小时多,时空距离将大大缩短。

铁路部门介绍,在我国铁路干线网中,新金温铁路是沪昆通道和东部沿海通道的重要连接线,也是连接长三角和珠三角的干线铁路。金华是新金温铁路上的起点,更是中国最发达的两大沿海经济圈的高速铁路连接点,搭上南下沿海快速通道,对助推我市发展意义深远。

南站巨变喜迎高铁时代 

金温北上列车:今后只停南站

金温铁路扩能改造自2010年动工以来,已历经4年多的建设。根据最新工期安排,要求2014年12月31日前完成所有土建工程,2015年1月1日开始铺轨,2015年8月1日开始联调联试,2015年12月底前开通。

金温铁路扩能改造完成后,金华南站将成为金华铁路的东大门、南下对接沿海通道的起点,从一个已无客运业务的被遗忘车站,变成金华铁路交通枢纽的副中心。未来新南站地位提升,是因为它将分担相当一部分金华北上南下的客流。

王国华透露,根据新金温线与沪昆线之间连接线的走向安排,从温州始发往北方向的列车,包括新开行的动车,都在金华统一停靠南站,然后直接北上,不再绕道金华西站。

目前,金华到长江以北的长途列车,有不少是从温州始发过来的,比如到北京、哈尔滨、石家庄、太原、合肥、武昌、西安等方向,这些车次的旅客2015年底开始都要到新金华南站上车。

金台铁路接入:南站客流更多

不仅如此,从更长远来看,随着未来金台铁路建设和开通,金华南站的地位和作用还将提升。

金台铁路西起新金温线上的永康南站,东抵台州椒江,与甬台温沿海铁路相连。该项目全长约160公里,已列入国家铁路“十二五”规划建设项目。这也是继新金温线后我省第二条沪昆线与沿海客运专线连接的东西横向通道,将填补浙江中东部地区,比如磐安、仙居等县没有铁路的空白。

通过新金温线,金台铁路将给金华南站输送更多来自磐安、仙居、椒江等地的旅客。这也就意味着,未来金华南站还将接纳更多来自我省东部的集散和中转客流。金华南站,重现当年金温铁路开通时的辉煌已为时不远。不同的是,借助杭长客专和新金温线,金华铁路正张开双臂,迎接从普速列车向高铁时代的大跨越。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 金华 南站 枢纽 铁路