首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

做饭后锅底变白,液化气有问题?

义乌市恒信燃气公司及时释疑

提示: 6月16日,家住义乌市银河湾小区的王大妈打电话向市民援助中心义乌分中心(热线电话85333180)反映,6月初开始,使用管道液化气做饭烧菜后,灶具点火部位以及铁锅锅底发白,她怀疑液化气质量有问题。

记者 楼志明

6月16日,家住义乌市银河湾小区的王大妈打电话向市民援助中心义乌分中心(热线电话85333180)反映,6月初开始,使用管道液化气做饭烧菜后,灶具点火部位以及铁锅锅底发白,她怀疑液化气质量有问题。

王大妈说,她住在银河湾小区有三年了,一直使用管道液化气,以前没有碰到这种情况。6月初刚发现这种情况,她还以为是保姆不小心所致。为查明铁锅发白的原因,她亲自下厨做饭,结果发现铁锅锅底和灶具点火部位周围,好像刷了白漆似的,用去污剂擦洗也洗不掉。到邻居家一打听,小区大部分居民家都碰到类似情况。

家住月苑6幢的朱女士告诉记者,6月3日,她在洗锅时惊奇地发现,铁锅锅底有一层白白的东西。起先,她并不在意,用洗碗布擦洗,然而锅底干后,那层白色的东西仍在。她担心使用这样的液化气可能对人体健康有影响,就打电话给小区物业公司。物业公司工作人员说,已经接到10多个类似投诉电话,物业已经向供气单位作了电话反映,供气公司已答应派人上门查找原因。

记者了解到,义乌市恒信燃气公司是一家有几十年历史的企业,在当地有不错的口碑。目前,已经有小区管道液化气用户8000户。为什么会出现用户反映的情况?

供气单位、义乌市恒信燃气有限公司一傅姓负责人就此向记者解释,5月初,现代小区居民曾向该公司电话反映,说使用了该公司液化气后,铁锅和灶具发白。因为是第一次碰到这种情况,公司赶紧派人上门检查,同时打电话向其供气的炼油厂通报情况。炼油厂很快回电说,5月份,炼油厂开展安全检修。检修后,几条流水线重新点火工作,可能是重新点火提炼原因,一些成分不是很稳定,但这不影响液化气质量,也不会危害人体健康,居民可以放心使用。至于铁锅锅底发白,这是正常现象,白色的物质应该可以擦洗掉。

这名负责人说,接到炼油厂电话回复后,他们才松了一口气,毕竟液化气的质量是企业的生命。最近,该公司正在通过多种形式,向居民解释说明,请广大用户放心使用他们公司供应的液化气,并对因此给用户带来的不便表示歉意。目前他们在等待炼油厂的数据报告,届时会向居民公布。今后,公司将加强液化气质量管理,居民如果在使用液化气中遇到什么问题,他们会及时上门服务。

来源: 作者:楼志明 责任编辑:
关键词: 锅底 液化气 问题