首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

持续大雨,让兰溪再成“水城”

昨天凌晨2时40分,兰江水位达31.76米,超危急水位0.76米 一山塘坝体出现渗漏险情,当地政府紧急疏散800余名群众

提示: 刚刚过去的周末,由于上游和本地持续暴雨,兰溪再次成为“水城”。昨天凌晨2时40分,兰江洪峰水位达31.76米,超危急水位0.76米。

新报讯(见习记者 彭国芳)刚刚过去的周末,由于上游和本地持续暴雨,兰溪再次成为“水城”。昨天凌晨2时40分,兰江洪峰水位达31.76米,超危急水位0.76米。

中洲公园几小时内被淹

昨天早上,记者在兰溪城区看到,路上车辆行人甚少,不少人提着鞋子光着脚丫涉水而过。江边的兰江路一片汪洋,路灯只露出尖尖一角。兰溪市区老城(东风广场,汽车北站,城东铁路桥下、城北公铁立交、婺江路),溪西(横山路丰泰苑、横插线)路段积水严重。多条道路低洼地段的店面进水,很多商家忙着用水泵抽水并转移物资。兰江上的中洲公园几小时内被淹,四五米高的公园牌楼大半浸泡水中。

兰溪三江公交公司及时调整公交线路,交警部门也全力疏导交通。截至昨天中午12时,兰溪市区除城北、工人路、曹家路3座公铁立交桥和婺江路、横插线路段外,其他道路已逐渐恢复交通。

兰溪新投入使用的城东防洪工程大坝给今年的防汛工作提供了有力保障,使沿江商铺有时间转移物资,减少洪水带来的损失。据介绍,城东防洪工程堤线总长640米,总投资近7000万元,设计防洪标准为20年一遇。大坝共有61道钢闸门,平时人字门、一字门开启横拉门收置门库中,保证路面正常交通。洪水来临,兰江水位达到27米时,将直升闸门拉起,陆上段钢闸门关闭进行挡水。这61道钢闸门都是自动化控制的,整个启闭过程可在一小时内完成。

一山塘坝体出现险情

6月22日下午,兰溪云山街道陈家井村水库巡查员巡查时发现,库容9.1万立方米的上源垅山塘泄洪闸附近坝体出现渗漏,设施房屋发生倾斜,随时会发生溃坝险情,威胁着下游陈家井、黄泥岭、大屋基3个村庄上千群众的生命安全。金华市委副书记、市长暨军民及相关领导第一时间赶赴现场察看险情指导抢险工作。

当地政府紧急疏散800余名群众。为减少大量库水对坝体的压力,抢险人员在现场开挖了一个泄洪口,以增加泄洪量。为加快泄洪速度,抢险指挥部紧急从金华市防汛防旱指挥部调集一台大功率抽水车参与泄洪,用最短的时间将水位降至安全水位,减少对下游群众的威胁。目前,当地政府相关部门实行24时值班,密切关注山塘水位。省水利厅专家也正在研究下一步处置方案。

因为邻近衢江,地势低洼,几乎每年汛期,兰溪赤溪街道插口村都首当其冲遭遇洪灾。记者在现场看到,该村近一半房屋已进水。部分矮平房已被淹没在洪水中,只能看到屋顶。

面对洪水,村干部请来电工拉掉村里的电闸,以防漏电引起的危险。村干部许兴中用一条小木船在村子里来回摆渡,转移出200多名村民。

来源: 作者:彭国芳 责任编辑:
关键词: 兰溪 水城 大雨