首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

万佛塔,聂小倩的故事发生地?

提示: 聂小倩,蒲松龄《聊斋志异》中一个美貌的女鬼。上世纪七八十年代,聂小倩和宁采臣“人鬼情未了”的故事屡被搬上银幕,声名远播。而金华民间不少人认为,这个凄美的爱情故事就发生在金华城里。

聂小倩,蒲松龄《聊斋志异》中一个美貌的女鬼。上世纪七八十年代,聂小倩和宁采臣“人鬼情未了”的故事屡被搬上银幕,声名远播。而金华民间不少人认为,这个凄美的爱情故事就发生在金华城里。

事实上,《聊斋志异·聂小倩》中也传递了这样的信息:“宁采臣,浙人,性慷爽,廉隅自重。每对人言:‘生平无二色。’适赴金华,至北郭,解装兰若。寺中殿塔壮丽,然蓬蒿没人,似绝行踪……”

若果真如此,文中的“兰若”为何处?“寺”中“塔”会是指金华万佛塔吗? 近年有人认为,兰若是一个地名,现金华市以北的一个城镇或村落,其地有寺,寺以地名;也有人认为兰若即为寺名,其旧址在金华城北,由于日久年深,目前已无从寻踪;还有人指出,兰若寺就在今金华四中一带,西峰山背,因为此地早先有寺院,后来成为坟场,至今还流传着许多神秘传说。

浙师大人文学院硕士生导师龚剑锋认为,聂小倩故事的发生地并非城北某个地方,也不是“兰若寺”。文中“兰若”是梵文音译,泛指寺庙。而从“至北郭”、“殿塔壮丽”等句可知,这个寺庙应该在金华城北城墙附近,因为郭就是城墙的意思,另外寺庙旁应该还有一座塔。

而据史料记载,当时金华城里只有一座塔,即万佛塔。这座塔在明代金华府治图、清代金华府城图中均有清楚的标注,它就位于古金华城的城北。万佛塔下有一座寺庙,叫永福寺。

龚剑锋还说,故事的男主角宁采臣其实是个考生,这从文中“宁疑为赴试者,而听其音声,殊不类浙”,“诘旦有兰溪生携一仆来候试,寓于东厢”等句即可知。明清时期,金华考秀才的考场就在今天的侍王府处,其周围建有众多提供考生住宿的考寓,如永康考寓、兰溪考寓、东阳考寓等。

当时金华府辖区的考生考秀才都要来这里,连“省教育厅”的官员都要下来视察,人数一多,房价就上去了,“会学使案临,城舍价昂”,宁采臣只好住到寺庙去,“思便留止,遂散步以待僧归”。

金华史地民俗研究者黄晓刚根据清光绪《金华县城图》指出,永福寺及万佛塔刚好在金华府试院之北。

所以,种种迹象都表明:聂小倩的故事即发生在金华万佛塔下的永福寺。

至于不少市民认为故事发生在西峰寺,龚剑锋说,这与婺剧《聂小倩》剧目有关,剧中说故事发生地在西峰山背一带,部分看戏的人就先入为主了。另外,西峰山背曾经是刑场,民间还有许多闹鬼传说,也使部分人把它与聂小倩联系起来。

蒲松龄的小说大多根据各地传说改写而成,聂小倩的故事究竟发生何处,聂小倩到底有无其人,或许已不重要。这个属于金华的爱情传说,却可以让金华这座古老的城市平添一份生趣,也值得金华人代代相传,并从中汲取善的能量。本报记者 方跃镇

来源: 作者:方跃镇 责任编辑: