首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

铁路今起实施 暑运和新运行图

金华西恢复到西安直通临客

提示: 本报消息(记者 徐朝晖)从7月1日零时起,全国铁路实施自2007年以来最大一次运行图调整。金华西站将首次开行至太原直达图定旅客列车,暑运期间将恢复至西安的临时旅客列车,增开至江西九江的临时旅客列车,方便市民暑期旅游出行和学生往返。

本报消息(记者 徐朝晖)从7月1日零时起,全国铁路实施自2007年以来最大一次运行图调整。金华西站将首次开行至太原直达图定旅客列车,暑运期间将恢复至西安的临时旅客列车,增开至江西九江的临时旅客列车,方便市民暑期旅游出行和学生往返。

2014年铁路暑期运输从7月1日至8月31日,为期62天。金华车务段暑期客流主要以旅游观光、休假疗养的客流和学生为主,旅游客流贯穿于整个暑运期间。从客流调查情况看,客流相对较均衡。在上海铁路局范围,京沪、沪汉蓉、沪昆等主要线路沿途的旅游城市、风景名胜和避暑胜地客流相对集中。

据铁路部门预测,学生客流主要集中在7月上旬学生放假和8月中下旬新生入学、老生返校期间,将形成客流高峰。目前,铁路学生票预售期为30天(含当天),起售时间与现在网络、电话订票起售时间一致。学生旅客可通过铁路12306网站、12306手机客户端、95105105电话订票、代售点及车站学生专窗等多种方式订票,优先购买旅客列车硬座、二等座车票。今年大中专院校入学新生,可凭院校录取通知书到车站指定窗口购票。

暑运期间,上海铁路局将增开8对临时旅客列车,其中涉及金华车务段的有两对直通(过路)临客:一是上海至九江的K2225/K2226次1对;二是西安至温州的K2905/K2906次1对。

目前金华西至九江有K751次、K253次和2185次共3趟列车,加上暑运临客,将增加到4趟。金华至西安,前些年在春运和暑运两个时段分别开行过临客,平时没有图定直达旅客列车。考虑到暑期学生和旅游客流的出行需求,从7月8日起自温州始发,逢双隔日开行至西安的K2906次。K2906次金华西站发车时间为16时21分,次日23时10分到西安。

据金华车务段介绍,此次调图涉及金华西站和义乌站有三大变化:一是优化了列车运行路径,旅客出行选择更加方便,比如原来到石家庄的K1396次终点延伸到太原;二是提高了列车速度和等级,比如上海南至深圳东K1515/K1516次1对改为特快旅客列车,车次改为T105/T106次,义乌站预留硬卧66个、硬座118个,金华西站预留硬卧48个、硬座60个;三是原来因为杭长高铁施工影响停开的旅客列车逐步恢复运行。

铁路部门提醒,暑运伊始,正值7月1日全国铁路调整列车运行图,部分旅客列车可能会提前或延后开行,请旅客及时了解列车变化情况,防止耽误行程。针对暑运客流高峰,铁路部门将采取加开临客、增加售票窗口、延长售票时间等措施,方便旅客出行。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 运行图 铁路