首页 > 金华晚报 > 二十版 > 正文

义乌城千年的湖光塔影

寻访八婺宝塔之义乌大安寺塔

提示: 大安寺塔,位于义乌市区绣湖公园内。在美丽的绣湖之畔,它已静静地伫立近千年,见证了这座城市的沧桑巨变,也成为了这座城市的独特记忆。7月1日,一个阴晴不定的下午,记者走访了这座千年古塔,也终于见识了什么叫湖光塔影。

zrf4754

大安寺塔,位于义乌市区绣湖公园内。在美丽的绣湖之畔,它已静静地伫立近千年,见证了这座城市的沧桑巨变,也成为了这座城市的独特记忆。7月1日,一个阴晴不定的下午,记者走访了这座千年古塔,也终于见识了什么叫湖光塔影。

眼前的大安寺塔高5级,塔身多处长了草木,颇为有趣。遗憾的是,塔的各级腰檐都已损毁,只留下一些枯黑的残木。可尽管如此,塔的雄姿与一旁的绣湖交相辉映,依然织就了一片惊艳的湖光塔影。

因为这片景色,每天来绣湖公园游览和休憩的市民络绎不绝。一些外地人来义乌,甚至一定要在这里拍一张相片回去。

关于大安寺塔,义乌当地有一个美丽的传说。相传,很久以前,义乌城里有个大湖,但不知何故,大湖经常发大水,淹没大片良田,常弄得十年里有九年无收。有一天,湖边来了个白发道人,认定湖水泛滥是因为湖底有水牛精在作怪。这个水牛精是牛魔王的幼子,自小横行霸道,爱惹是生非,被父亲赶出家门,安身在此。百姓们于是齐心协力,汇集所有的水车,不分昼夜轮流排水,一直排了81天,最终只剩湖底的水。道人动员大家:水牛精中午要打盹,必须在它醒来前排完湖水,然后将它烧死在湖底。百姓们从四面八方赶来,很快排干了湖水,只见一个形状吓人的水牛精正盘着头、缩着脚,呼呼大睡。众人用干柴盖住水牛精,倒上油,点着火,烧了三天三夜,终于把水牛精烧成了灰。因为担心精灵不散,再出来兴风作浪。百姓们在上面又填上泥土和石块,并造了一座宝塔镇魔。为了纪念道人的功德,乡亲们又在塔旁建起一座寺,称大安寺,并将塔命名为大安寺塔。从此,这里风调雨顺,风景如画似绣,故取名绣湖。

当然,这只是一个戏剧化的民间传说。据《义乌县志》记载,大安寺塔始建于宋大观四年(1110年),因一旁的大安教寺得名。有史料载,塔、寺都是当地官员为祈雨而建。一些塔砖上还印有“庚寅岁建”、“孝妻王氏建追荐故夫”等阳文楷书铭文,其中蕴藏着一段鲜为人知的故事。大安寺塔在明永乐年间顶层倒塌,四层和五层重新修复。

大安寺塔是一座楼阁式砖木结构佛塔,六面五级,残高26.5米。底层原有副阶、腰檐、平座。古籍记载:“其中设梯以通上下层各有门,外列阑干,可凭可眺,遇岁时必烧蜡炬。”如今这些均成往事云烟,千百年来,大安寺塔历经沧桑,少人管理,经风雨侵蚀,残损较为严重。现在的大安寺塔仅存少数木结构,腰檐已经损毁殆尽,栌斗上伸出若干残木,摇摇欲坠。但塔身上的平座、依柱、阑额、斗拱等砖质仿木结构保存完好。各层壶门虚实相间、隔层错开,腰檐、平座下均用斗拱,塔顶为1996年重建,无塔刹。可以想象,古塔初成之时,雕梁画栋,飞檐翘角,风掠铜铃,叮当有声,下临绣湖,该是一幅多么优美的景象。

据了解,大安寺塔在1981年被列为义乌文物保护单位,2011年被公布为浙江省文物保护单位。

文/摄 本报记者 方跃镇

来源: 作者:方跃镇 责任编辑:
关键词: 义乌 千年