首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

美籍球员邢延华和金华的故事

提示: 昨天下午,邢延华和金华银行·金报集团俱乐部教练斯海来到金华日报报业传媒集团,做客《乒超精彩 你我共享》直播节目第一期,为我们一一做了解答。

来金华后知道邓紫棋 爱吃金华小龙虾

美籍球员邢延华和金华的故事

xyh1

 

从5月28日首次亮相金华到现在,金华银行·金报集团队引进的美籍球员邢延华在中国已经快一个半月了,对她来说,在中国打球和在美国打球有什么不一样?加入金华银行·金报集团队后,球队发生了什么变化?昨天下午,邢延华和金华银行·金报集团俱乐部教练斯海来到金华日报报业传媒集团,做客《乒超精彩 你我共享》直播节目第一期,为我们一一做了解答。

邢延华:来中国打球像做梦

邢延华亮相金华,所到之处,大家都被她甜美的外型、亲切的举止深深吸引。因为她的英文名是Ariel,小美人鱼的意思,所以她很快有了“乒坛小美人鱼”的称号。

“小时候,我来中国练球。小朋友叫我‘延华’,我还不知道叫的是谁。”如今,邢延华对她这个中文名,和英文名一样熟悉。

虽然邢延华来中国乒超联赛一个多月了,她有时还是不敢相信这一切是真的,像做梦。“我从小在电视上看中国的乒超联赛,就有了来乒超联赛打球的梦想,没想到这个梦想实现了,太美好了。”

对于自己在联赛中的表现,邢延华给自己打了个分:“10分不可能,因为总有进步的空间,但肯定过了5分,要在能力范围做得最好。”

说起在美国和中国打球的不同,邢延华说:“在美国打球,是跟教练一对一打,很孤单。而现在,和队友一起训练和学习,打球更好玩和快乐了。”

“特别感谢父母为我做的一切,对我的支持,如果没有他们,我不可能站在乒超的舞台上。他们为我做出特别多的牺牲,每天开车接送我去俱乐部,因为开销比较大,也不能出去旅行。”

教练:表现出良好的职业素养

谈起邢延华加入金华银行·金报集团队的始末,教练斯海用了“机缘”二字:“中广赛博在给邢延华找东家,首选我们球队。而邢延华人气旺、知名度高,对刚起步的金华银行·金报集团队来说是一种推广,所以双方一拍即合。”

邢延华的到来,给球队带来一股春风。“以前我们对海外球员的了解是空白,邢延华的加入,增加了我们对海外球员的了解。”

斯海对邢延华上场表现比较满意。“邢延华打的两场比赛,都是对阵国内顶尖高手,表现出良好的职业素养,不管对手是谁,都敢拼敢抢,把水平发挥出来。胜负不代表最终的结果,而是暂时的。”

斯海同时指出,跟国内的球员比,邢延华的职业训练还是有些不足,在国内将得到弥补。“在技术上,加强学习和交流。如欧洲的打法、对旋转的理解,邢延华有她的优势。但她来我们这里,学到的更多。”

邢延华有很多中国“老师”,最近又有了新的学习对象,那就是队友胡丽梅。“胡丽梅打球很聪明,在场上非常冷静。”

队友:她长大、长漂亮了

“邢延华来了后,团队氛围好了很多,她是我们的开心果。”斯海这样评价自己的爱徒。

斯海的评价得到了队友们的证实。当问起她们心目中的邢延华是什么样的,金华银行·金报集团队的姑娘们说得最多的是“可爱”。

“我们在一起相处得很融洽。”杨扬和邢延华以前就认识,“2007年我们就见过,我在美国普林斯顿大学里打世青赛,拿了冠军。邢延华才11岁,跟我合了张影,当时她就是美国的一个小孩子。现在她长大、长漂亮了。”

邢延华又是怎样评价自己的队友呢?“她们善良、坚强、刻苦、聪明,还很搞笑。胡丽梅就很逗,原来我觉得胡丽梅很严肃,都不敢和她说话。我拍了很多她们的拍立得,回去后贴在墙上。”

来金华后知道邓紫棋

为了兼顾打球和学业,邢延华经常在飞机上、球场上做作业,甚至还在球场上考试过。“上大学后我每天都睡得很晚,学习和打球已经有了很大的冲突,时间得把握好。学习的时候要百分之百努力和专心,打球的时候也这样,该跟朋友玩的时候也去玩。”

除了打球和学习,邢延华还喜欢听音乐、看电影和电视。“我们开车去俱乐部的路上,经常听周杰伦、蔡依琳和孙燕姿的歌,来金华后才知道邓紫棋。”

说到邢延华,就不得不提及她和巴菲特、比尔·盖茨的渊源。邢延华坦言,自己的成名,和这两位名人有着很大的关系。“没有他们,很多人都不知道我。其实我只是个很普通的女孩子,很幸运地有这么好的机会。”

当记者问邢延华,有没有梦想有一天,像巴菲特和比尔·盖茨一样,成为传奇的金融人物。邢延华认真地问道:“‘传奇’是什么意思?”现场的工作人员都忍不住笑了,邢延华的率真和可爱,感染了所有的人。

“邢延华中文讲得不错,意思很明白。就是有时表达欠准确,有些词要想一下才说。”斯海补充说。

邢延华也向记者抖出糗事:“有一次我说:我这个企鹅。其他人都问:什么企鹅?我想说的其实是额头。”

爱吃金华小龙虾

邢延华是有名的吃货,走到哪里,都不会忘记美食。一说到吃,两眼发亮。当问她普林斯顿大学有什么好吃的,邢延华说:“这个问题没有五分钟回答不完。普林斯顿大学有蛋糕、冰淇淋和汉堡包。所有对身体不好的我都爱吃。”在学校,邢延华念念不忘外婆包的饺子。“在大学里很少吃到饺子,回到家里一天三顿吃都可以。”

来到金华,吃到金华。“印象最深刻的是小龙虾。刚开始我不敢吃,感觉它们在用眼睛看着我。吃了一口发现特别香,后来就吃个不停。”

“邢延华食欲不错,我让球员们都向她学习。能吃才能练,扛得住。”斯海说。      (记者 胡婷)  

乒坛人气小天后邢延华轶事

xyh

 

从5月28日首次亮相金华到现在,金华银行·金报集团队引进的美籍球员邢延华在中国已经快一个半月了,这位和大富翁巴菲特、比尔盖茨交朋友的“马尾辫”小女孩称自己非常热爱在中国的生活,她甚至对中国的美食赞不绝口。虽然没能在乒超联赛上崭露头角,但这并不妨碍皓齿明眸的邢延华成为乒坛上的“人气小天后”。那么在日常生活中,她又是一个什么样的人呢?今天就让我们走进她的生活吧!

本报记者 吴越悦 文/摄

“蚊子专门欺负美国人”

今年18岁的邢延华出生在美国旧金山,母亲姜新华来自河南,父亲邢冀北来自台湾。在父亲的熏陶下,邢延华在7岁那年就拿起了球拍,10岁入选美国国家队,2013年就获得美国乒乓球锦标赛的女单、女双、混双冠军。现在是普林斯顿大学一年级的学生。5月26日,她在结束期末考试的第三天就在母亲的陪同下飞来中国,开始了自己的乒乓追梦之旅。

第一次坐车到金华的路上,邢延华就遭遇到了蚊子,一个多小时的时间里,睡梦中的她被车内的蚊子连咬五个大包。陪在她身旁的经纪人王云亮还调侃:“我们一样都是B型血,蚊子都没咬我。看来咱们的蚊子专门欺负美国人!”“美国没有蚊子……”邢延华笑笑,自己到中国后,唯一不习惯的就是经常得到这边蚊子的青睐。

都说爱美是女孩的天性,邢延华也不例外,每次上场,都施以淡妆,就算出行,也尽量将生活用品带齐全。她母亲就曾经吐槽:这趟来,行李这么多,她的高跟鞋就有四五双。

“渊源”是什么意思?

走在大街上,梳着马尾辫,带着红发卡的邢延华,很难让人看出她的国籍。“小时候,我来中国练球。小朋友叫我延华,我还不知道叫的是谁。”如今,邢延华对她这个中文名,和英文名一样熟悉。

从小生长在美国的她虽然能流利地用中文和人交流,但是读写能力不强。签字时,她抿着嘴,含羞地写下四四方方的汉字。提问时,记者提到“渊源”,她耷拉着脑袋,开始抱怨自己昨晚刚查过字典,到今天竟然就忘记什么意思了。

“邢延华中文讲得不错,就是有时表达有点欠准确,有些词要想一下,但意思是很明白的。”金华银行·金报集团俱乐部的教练斯海说。“有一次我说我这个企鹅。其他人都问:什么企鹅?到后来才知道,我想说的其实是额头,不叫‘企鹅’。”邢延华的表述让在场的人忍俊不禁。

对金华的小龙虾“一试钟情”

邢延华还是有名的吃货,走到哪里,都不会忘记美食。一说到吃,两眼立马放光。当问她普林斯顿大学有什么好吃的,她立马回答:“这个问题没有五分钟回答不完。普林斯顿大学有蛋糕、冰淇淋、汉堡包。所有对身体不好的我都爱吃,我还特别喜欢吃肉。”皮肤白皙光滑的邢延华透露自己并不爱吃青菜,反而爱吃油炸的东西。学校里最让她兴奋的,就是食堂里每天都有八种冰淇淋吃。天天跟这么多的美食打交道,她说她早就放弃了减肥的梦想,大学这一年,她的体重就涨了5磅(约2.3公斤)。

在学校,邢延华念念不忘外婆包的饺子。她说,在大学里很少吃到饺子,回到家里一天三顿都吃不厌。

到了金华,邢延华当然也没有忘记吃。“印象最深刻的是小龙虾。刚开始我还不敢吃,感觉它们在用眼睛看着我。尝试着吃了以后,感觉特别香,后来就吃个不停了。”当听到记者提到金华的酥饼和火腿更有名后,邢延华很是兴奋,准备一有时间就去尝尝。

说起邢延华这个公认的吃货,连教练斯海都竖起大拇指表扬:“邢延华食欲不错,我让球员们都向她学习,能吃才能练,扛得住。”

学习打球两不误

虽然邢延华来中国乒超联赛一个多月了,她还是不敢相信这是真的。“我从小在电视上看中国的乒超联赛,就有了来乒超联赛打球的梦想,没想到这个梦想实现了。来中国打球像做梦,太美好了。”

对于自己在联赛中的表现,邢延华给自己打了个分。“达到10分不可能,因为总有进步的空间。但是肯定过了5分,要在能力范围内做得最好。”身为常春藤名校女学霸的她,左眼近视200多度,右眼近视将近500度。而为了兼顾打球和学业,邢延华经常在飞机上、球场上做作业,甚至还在球场上考过试。“上大学后,我每天都睡得很晚,学习和打球已经有了很大的冲突,时间得把握好。学习的时候要百分之百努力和专心,打球的时候也这样,该跟朋友玩和交流的时候也去玩。这样时间才不会浪费掉。”

邢延华说,如今,乒乓球在美国也得到了长足的发展,许多青少年加入了乒乓球的队伍。“我刚开始打球的时候,家里附近只有一个俱乐部,现在已经有10个了。现在越来越多的美国人打乒乓球,有从中国来的教练,还有很多学球的小朋友。”邢延华说,这次加盟乒超,她主要想多学习,多交流,提高水平,为2016年里约奥运做准备。

一个半月来,斯海对邢延华的上场表现比较满意。他表示,邢延华打的两场比赛,都是对阵国内顶尖高手,其间表现出良好的职业素养,不管对手是谁,都敢拼敢抢,把水平发挥出来。斯海同时指出,跟国内的球员比,邢延华的职业训练还是有些不足,在国内将得到弥补。在技术上,加强学习和交流,欧洲的打法,对旋转的理解,有她的优势。“她来我们这里,学习得更多。”

长漂亮了

“邢延华来了后,团队氛围好了很多,她是我们的开心果。”斯海这样评价自己的爱徒。

斯海的评价得到了队友们的一致认同。当问起她们心目中的邢延华是什么样的,金华银行·金报集团队的姑娘们说得最多的是“可爱”。

“她刚来这边的时候,很多东西都不适应,我们也慢慢地带着她,希望她赶紧融入我们。”刘鑫说。

“我们在一起相处得很融洽。”杨扬和邢延华以前就认识。“2007年我们就见过,当时我在美国普林斯顿大学里打世青赛,拿了冠军。邢延华才11岁,跟我合了张影,当时她就是美国的一个小孩。现在她长大了,也长漂亮了。”

邢延华也用“善良、坚强、刻苦、聪明,还很搞笑”形容自己的队友:“胡丽梅就很逗啊,原来我觉得胡丽梅很严肃,都不敢和她说话。后来才发现她是一个很刻苦、很坚强,很搞怪的人。我现在的偶像多了一个,就是她了。”邢延华说,跟队友们在一起的日子很美好,她此趟来中国,也拍了很多他们的拍立得。“回去后就贴在墙上。”邢延华说。

自己的成名跟“两位叔叔”有关

说到邢延华,就不得不提及她和巴菲特、比尔·盖茨的渊源。邢延华坦言,自己的成名,和这两位叔叔有着很大的关系。“没有他们,很多人都不知道我。其实我只是个很普通的女孩子,很幸运能有这么好的机会。”

当记者问及邢延华,有没有梦想有一天,像巴菲特和比尔·盖茨一样,成为传奇的金融人物时,邢延华认真地问道:“传奇是什么意思?”现场的工作人员都忍不住笑了,邢延华的率真和可爱,感染了在场所有的人。

和中国的运动员相比,邢延华更有个性、更健谈、更职业化,也更像一个来自我们身边的普通人。也许自此,会有更多的乒乓球人去思考,如何培养出中国自己的大学生乒乓球员,如何让中国的乒乓球运动员在面对媒体时展现出自己最真实、最具职业素养的一面,如何让中国乒乓球的三次创业成为现实。

当邢延华从普林斯顿大学的校园踏上乒超联赛的赛场,当站在她对面的对手从巴菲特和比尔·盖茨换成李晓霞和丁宁,当邢延华挥动手中的球拍,击打那颗小小的乒乓球,我们有理由相信,这轻轻的一击会给波澜不惊的乒超赛场一股别样的浪花。

来源:金华日报 金华晚报 作者:胡婷 吴越悦 责任编辑:沈颖秋