首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

新万佛塔力争8月底前开建

新塔长什么样?细部设计图抢先看

提示: 新万佛塔的高度和风度

zrf47126

万佛塔俯瞰图

新万佛塔的高度和风度

设计方案提出,万佛塔从始建到毁圮,一直以城市标志出现在金华历代城池地图中,万佛塔对于金华古城的整体格局、景观风貌及形胜风水的重要地位不次于其宗教地位。在金华府城“大船·桅杆·跳板”的意象格局中,万佛塔承担着桅杆的景观标志性作用。新万佛塔的设计也将秉承这样的功能。

高度:新万佛塔选址在古子城东侧地块、义乌江边,在安全、规范的前提下,满足游客能达到塔各层的要求,并兼顾城市空间尺度与原万佛塔造型的延承性,规划塔总高90米,檐口高度72米,明9层暗7层,实际16层。

楼梯:新万佛塔1~7层(明层)将设小电梯,8、9层设步行楼梯,供游客登临俯瞰全城。

塔刹:结合宋朝以前塔刹形制,万佛塔塔刹部分由刹座、宝顶、伞盖、相轮组成,具体形态参考各地宋塔和万佛塔地宫出土文物。

塔身:将延承古塔优雅的形态,收分由下至上、由缓入急,形成弧线轮廓。

屋檐:万佛塔老照片中的屋檐角部起翘较大,为清代重修时的做法,在早期建筑中,如北宋时期,古建筑的屋檐角部起翘并不明显,如五代时期的闸口白塔、灵隐寺双塔等。因此,新万佛塔将秉承宋式的做法,翼角相对平缓柔和。

门窗:万佛塔老照片中的圆弧拱圈门也是清代重修时的做法,宋代江南地区古建筑门窗造型多采用欢门形式,如苏州虎丘塔。所以,新万佛塔将采用宋式风格,门窗设计成欢门形式。

须弥座:将参照万佛塔地宫出土的经幢底座之做法,采用隔身板柱造的形式。

地宫:新万佛塔将建成超过1000平方米的地下室,经装修,可供展览之需。

外墙佛像及装饰:万佛佛龛的布置形式分室内和室外两种,室外主要采用浮雕佛像的方式,佛像类型参考古塔遗存的佛像砖(本报6月20日人文悦读周刊曾介绍)。

新万佛塔的周边配套

除了新万佛塔本身,塔周边还将建设万佛塔公园,拥有一系列配套景观和设施。

市城市建设开发中心金卫华介绍,该项目一期在新建万佛塔的同时,将复建赤松门,修复一段古城墙,复建浮桥码头,新建金华民俗文化展厅,并建成一个大型的地下停车场。民俗文化展厅设计与万佛塔地宫相连,游客可以串联参观,而地下停车场可解决附近一带的停车难问题。此外,项目还准备通过新建地下通道将古子城与万佛塔公园相连。项目二期则将新建永福寺、清风阁等建筑。

金卫华告诉记者,市委、市政府高度重视新万佛塔的建设,目前相关方案和施工图正在抓紧设计和报批,项目用地正在收储中,本月底就要进行清理,项目一期将力争在8月31日前开工,整个工期预计为两年。

新万佛塔建设精益求精

金华万佛塔始建于北宋嘉祐七年(1062年),其间虽经多次修葺,但屹立近900年不倒,直至1942年在抗战中被毁,可见古万佛塔工艺之精湛和可靠。

此次新建万佛塔,众多市民呼吁要将其建设成为一座跟古塔一样千百年不倒的宝塔。1957年参与发掘万佛塔地宫、沉心研究万佛塔多年的何孙耕老人为此曾多次向有关部门提出意见和建议。市少儿图书馆馆长周国良则在相关提案中说“今天新建的万佛塔,就是明天的文物”,因此一定要严肃对待。

金卫华说,市委、市政府主要领导同样是这个意思,新万佛塔要经得起历史的考验。他介绍说,此次新建万佛塔有关部门均要精益求精。普通房屋和构筑物按50年的设计使用年限来设计,新万佛塔的要求是100年;金华是抗震非设防区,但考虑到万佛塔对金华城的重要性,抗震设防烈度按6度设防;新万佛塔同时充分考虑风荷载、雪荷载等各种可能对其造成影响的因素。

金卫华还说,建设新万佛塔所用的沙浆、石料、砖块等原料也都要严格把关,以确保建筑的可靠性。

另据透露,新万佛塔将先建成主体部分,装修装饰靠后进行。按初步设计方案,万佛佛像的设置可以让市民参与。

文/摄 本报记者 方跃镇 实习生 汪翠翠

来源: 作者:方跃镇 实习生 汪翠翠 责任编辑:
关键词: 开建 万佛塔