首页 > 金华日报 > 十二版 > 正文

金华城市道路建设迎来飞跃期

明年一环、二环和“三纵三横”基本贯通

提示: 从一环、二环打通最后的断头路,到330国道南迁,主干交通框架畅通指日可待;从东市街南延、北延,到丹溪路跨江东进,重点区块主要路网加速配套完善;从尖峰路、智者街到金兰北线东延,新兴区块逐步拉开路网骨干框架;从人民东路、通园路到胜利街,江北老城区加快老旧主次干道优化改造……细心的市民或许早已注意到,这两年市区道路建设四处开花,动作特别大。

记者 徐朝晖/文 黄露/制图

从一环、二环打通最后的断头路,到330国道南迁,主干交通框架畅通指日可待;从东市街南延、北延,到丹溪路跨江东进,重点区块主要路网加速配套完善;从尖峰路、智者街到金兰北线东延,新兴区块逐步拉开路网骨干框架;从人民东路、通园路到胜利街,江北老城区加快老旧主次干道优化改造……细心的市民或许早已注意到,这两年市区道路建设四处开花,动作特别大。

市建设局城建处处长赵俊,几乎天天在与城市道路建设打交道。在他看来,2005年至2009年,市区道路基础设施建设项目相对较少;2009年以八一南街优化改造为标志,开始加速;进入2012年后,东市街南延和北延、宾虹路东延和西延、一环和二环等重要干道断头路打通工程相继上马,市区路网建设实现了质的突破和飞跃。

“尤其是2014年,无论项目数量还是投资强度,城市道路建设力度是历年来最大的。”赵俊说。在他案头,有一份市区2014年政府投资项目计划表,当年安排城建项目54项,累计总投资77.65亿元,其中城市道路交通基础设施建设项目就占36项,累计总投资65亿元,占八成以上。这36个项目今年计划投资27.8亿元,其中23个要求在年内完工或基本完工。

过去是一条条修,现在是一批批建,久拖未决的断头路全面突破,重点区块路网加速建设,建成区尤其是江北老城区老旧道路大批列入优化改造,城市治堵及“五水共治”倒逼和推进城市道路改造。不经意间,市区路网框架和路况路貌正在发生巨大变化。

“要大力实施路网优化改造,强化交通组织管理,深挖道路交通潜力,构建内畅外达的城市路网。”市建设局局长潜高星在谈到推进新型城市化建设、做好宜居文章时表示,在2015年前要初步形成完善的一环、二环和“三纵三横”贯通的城市道路主框架。

1 断头路打通工程成批上马

断头路多一直是金华城市路网的弊端之一。“十一五”时期,由于规划分步实施缺乏连贯性、前期征迁难、资金不足等原因,一环、二环存在环线“不环”,“三纵”之一的东市街也是纵道“不纵”,致使交通过于集中在仅有的几条干道上,南北交通成为最大瓶颈。

在东阳街和李渔路交叉口,上下班高峰期经常车流密集、拥堵不堪。“从江北沿东市街到江南的车流,到了李渔路就没法继续往南了,只能往西拐到东阳街等处分流,而在金东新城区上班的市民回主城区,这个路口也是必经之地,两股车流会合在一起,交通压力特别大。”市建设局城建处副处长刘庆德说,破解这一难题的钥匙,就是东市街南北贯通工程。等东市街北抵北一环、南达南一环后,它将串起江北、多湖和江南区块,真正发挥南北纵向干道分流的作用,减轻另外“两纵”八一街和双龙街的交通压力。

去年以来,久拖未决的一环和二环贯通工程取得突破性进展。其中,西二环跨沪昆铁路立交桥正在加紧施工,计划今年底前竣工,为二环全线贯通画上句号。南一环断头部分的下穿隧道工程施工量较大,计划在2015年底实现全线通车。西二环跨铁路的最后瓶颈打通,其意义不仅仅在于二环全线贯通,南二环也将由此承担起330国道城区段南迁的重任。330国道是“三纵三横”中的最南“一横”,国道过境功能交棒给南二环后,它将变身为湖海路,成为真正的城市主干道。

除了打通断头路,最重要的南北主干道八一街也在分期分段进行优化改造。继通济桥二次拓宽、八一南街双溪西路至环城南路段优化后,环城南路至330国道段优化改造也开始动工。再往南,绿城·海棠花园、滨江·金色蓝庭、新纪元·香湖、农工商房产项目等新建小区依次排开,一个湖海塘高端居住新城正在崛起。

八一北街环城北路至通园路段优化工程今年也计划开工建设,而环城北路至杭金衢高速公路口的迎宾大道段,将打造成金华未来最亮丽也最具城市标志性的景观大道,计划年内动工。届时,北至尖峰山,南至南二环,八一街全线优化后纵穿金华城,将成为金华最长最美也是最重要的纵向干道。

2 重点区块搭起路网新框架

“多湖、五百滩、尖峰山等重点核心区块加速推进建设,是近两年城市道路建设提速的主要原因之一。”赵俊说,重点区块也是城市新兴建设区块,城市建设必须道路先行,拉开新的路网框架也成为近两年金华城市建设的重点。

在多湖中央商务区,集中了不少新上道路项目。南北纵向有东市街南延、栖凤街南延、电大街优化改造和即将新建的电大桥;横向就更多了,有宾虹路东延、已开工的丹溪大桥和丹溪路东延、光南路西延等工程,都在加速推进。多湖这一金华年轻的城市核心组团,其路网框架正在快速形成。

快速、便捷、安全、舒适和经济的道路网络是完善城市功能的重要支撑。在建设部门看来,多湖北接江北老城区,西连江南,东邻金东新城区,是城市东部的核心,地理位置极其重要。完善了多湖区块的路网,就相当于把四大区域紧密连接在一起。

五百滩公园部分已经开放,城市综合体部分雏形初现,如何加强这个江心岛与外部连接?2014年的城建计划安排了两项路网工程:一是金虹桥维修加固和改造;二是双龙大桥匝道建设,连接五百滩,要求年内基本完工。

比多湖更年轻的城市组团,非尖峰山高尚休闲生活区莫属。如果说,多湖组团的路网框架已雏形初现,那么尖峰山区块的路网建设才刚起步,第一条动工的是迎宾大道向北延伸的尖峰路改扩建工程,北起智者街,南至杭金衢高速公路口,全长4271米,总投资约1.754亿元,分两期实施。

除了尖峰路,该区块还要建设两条主要干道:一是改建智者街,从智者寺门口的尖峰路至金华十四中;二是新建大仙路,也就是金兰北线东延段,这条路西起智者街,东至迎宾大道,全长2770米,宽40米,横穿罗店镇前店村、西界村、童村、长岭村和鹿村等,将成为连接双龙风景区与主城区的又一条重要通道。

3 治水治堵倒逼老旧路优化改造

金华新兴区块新建道路越修越宽,路网四通八达,由此进一步凸显了江北老城区道路交通落后,机动车与非机动车混行,路窄车多,而且很多路高高低低,弯弯曲曲,通行能力比较弱,尤其是西市街商圈附近的新华街、解放东路都是交通高峰易堵路段。

建设部门有关人士介绍,城市建设要统筹兼顾,新区加快建设,老旧城区也要优化改造。对金华江北老城区主要道路,从去年人民东路局部改造开始,近两三年内将分期分批分段实施优化改造。重点是路面优化,增设交通设施,人车分道,以提高现有道路通行能力。

接下来要动工的是通园路胜利街至人民东路段改造工程,全长968米,设双向双车道,两侧各设4米宽的人行道,争取年内基本完工。然后,胜利街人民东路至将军路段优化工程也将上马。列入今年优化改造启动计划的还有:人民路环城西路至新华街段2320米,总投资近2亿元;金罗路祝丰亭至杭金衢高速公路段,全长2447米,总投资近2.9亿元;解放东路新华街至回溪街段,全长297米,总投资2800万元。

“对老旧道路优化改造,去年重点是治堵,今年则是治水。”赵俊介绍,老城区地下管网由于修建年代久远,基本上是雨污合流,要通过优化改造、地面交通优化,解决拥堵的问题;地下实施雨污分流,强化治污水、排涝水的功能,地上地下的问题一并考虑解决。

市建设局近期根据雨污分流的治水要求,排定了市区道路优化3年计划。其中,今年有人民东路、五一路、芙峰街等11条老旧道路列入改造;2015年有青春路、佳音巷、西市街、通济街等10条道路列入改造;2016年计划改造胜利北街、解放西路、婺江西路、河盘桥路等6条道路。3年后,累计有27条老城区主次道路将旧貌换新颜。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑: