首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

党员干部要带头守规矩

提示: 近日,习近平总书记在中央政治局集体学习会上强调,党员干部要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事,对一切不正之风要敢于亮剑。这番讲话振聋发聩、发人深省,对推进我市教育实践活动具有重要的指导意义。

近日,习近平总书记在中央政治局集体学习会上强调,党员干部要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事,对一切不正之风要敢于亮剑。这番讲话振聋发聩、发人深省,对推进我市教育实践活动具有重要的指导意义。

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”“规”和“矩”本是古代用来画圆和方的工具,后来引申为要求人们共同遵守的办事规程和行为准则。规矩既是约束、准则,也是标准、尺度,更是一种责任、一种境界。作为党员干部,要谨记规矩这条“高压线”,严以修身,严以用权,严于律己,切实做到“心中有规矩,言行守规矩,用权讲规矩”。

守规矩最基本的要求就是要遵纪守法。遵纪守法是每个公民应尽的义务,是建设中国特色社会主义和谐社会的基石。作为党员干部更是要以身作则,做好表率。国无法不治,民无法不立。在现代社会中,法律是公民交往行为的一般和普遍规矩,是社会运行的底线,是社会有序运转、人与人和谐共处的基本要求。简而言之,法律就是大家都要遵守的规矩,是规范和构造人们日常生活的基本前提。而规矩的外延比法律更广泛,既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、行为规范、标准礼仪、文明公约等。也就是说,人们在一切社会活动中,都有规矩的影子。现代社会发达的交通信息渠道、多元化的价值追求和复杂的交往关系,更需要相对统一和一般的规矩来约束人们的行为。否则,就难以实现社会公平正义,也无法形成严谨有度、自由和谐的秩序,人民群众就不可能安居乐业。

翻开历史的长卷,一次又一次地印证了一个朴素的真理———“守规矩者得民心,得民心者得天下”。革命时期,人民军队的“三大纪律,八项注意”就是每一位革命军人自觉遵守的规矩。多少年来,正是党员干部通过自己的言行,维护着“规矩”的尊严,树立了自身的形象,才赢得了老百姓的衷心爱戴和拥护,并一步一步地走到了今天,走向了辉煌。

然而,在市场经济的冲击下,部分党员干部思想开始发生扭曲,宗旨意识不强,脱离了基层,责任意识、为民意识淡薄,不能践行正确的世界观、权力观、群众观,官僚主义、享乐主义思想严重,形式主义、奢靡之风肆意蔓延,最终让自己走上了贪污腐化的不归路……而这些恰恰都是不守规矩的恶果。

面对艰巨繁重的改革发展任务,要实现我市“推进赶超发展,加速浙中崛起”的战略目标,关键取决于党员干部队伍的战斗力。党员干部是改革发展稳定的中坚力量,要以党的群众路线教育实践活动为契机,以高度的责任感和使命感带头守规矩,自我加压,勇于接受群众的监督,在“三改一拆”、“四破攻坚”、“五水共治”等重点工作中带好头、做表率,在群众中树立威望。

守规矩就要讲党性。党性原则要求党员全心全意为人民服务。要始终坚定不移地与党中央保持思想上、政治上的高度一致。要牢牢把握党的思想路线,坚定、自觉地把握改革、发展、稳定的辩证关系,创造性地开展工作,把大胆探索的勇气和科学求是的精神统一起来,不断研究新情况,解决新问题,开创工作新局面。要密切联系群众,坚持群众路线,认真开展批评和自我批评,勇于承认和改正自己的缺点和错误。

守规矩就是要求党员规规矩矩地按照党章办事,规规矩矩地履行党员义务。要牢记自己在党旗下的誓言,严格党内生活准则,自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,不断强化自身的政治理论素质,把强化责任意识变为一种精神状态,尽心尽力做好本职工作,对党和人民的事业殚精竭虑,无限忠诚,为我市经济社会发展贡献力量。

守规矩就要讲纪律。“加强纪律性,革命无不胜”。纪律是执行党的路线、方针、政策的保证,是组织的命脉。遵守纪律,敬畏纪律,是党员干部必须坚持的重要原则,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。首先,要严肃政治纪律。时刻绷紧政治纪律这根弦,坚定政治立场,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,自觉同党中央保持高度一致,坚决反对政治上的自由主义,决不允许对党的路线方针政策执行“走板走样”,对党“阳奉阴违”。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明地批驳攻击党的理论路线方针政策的政治言论,在重大政治原则问题上保持清醒头脑。其次,要严明组织纪律。党员干部必须强化组织观念、程序观念,严格执行党的组织制度,决不能我行我素、为所欲为。始终相信组织,依靠组织,服从组织,忠诚组织,把党的利益放在第一位,做到个人利益服从组织的利益。要坚持民主集中制原则,学会统筹兼顾,正确处理好各类矛盾关系。要正确行使党员的民主权利,维护党的集中统一。

守规矩最重要的就是遵守党的纪律。广大党员干部要严格贯彻执行中央八项规定精神,严格落实省委“六个严禁”、“28条办法”和市委“25条意见”,认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁从政各项规定,严格执行领导干部个人事项报告制度,令行禁止,狠纠“四风”,自觉接受党组织的教育、监督和管理。同时,要管好自己、亲属和身边工作人员,自觉做廉政勤政的表率,真正做到为民务实清廉。

守规矩就要讲大局。“不谋全局者,不足谋一域”。讲大局是新时期对党员干部理论政策、工作能力的考验,是党员干部履行好职责的基本要求。大局就是发展形势、趋势、态势。凡是涉及全局的事,涉及人民群众的根本利益,涉及国家命运前途的事,就是大局。大局事关战略部署、整体合力、人心向背。党员干部必须站得更高、看得更远,牢固树立强烈的工作责任心和事业心,以奋发向上的精神状态,了解大局、认识大局,胸怀大局、服务大局。

守规矩就是要立足大局、推动大局,要务实进取、聚力发展。党员干部必须紧扣发展主题,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委各项决策部署上来,树立强烈的事业心、责任心和进取心,保持充满朝气、豪气和锐气的精神状态,率先垂范,深入实际,察实情、听真话,积极发挥主观能动性,坚持一抓到底的执着精神,做到“一级做给一级看,一级带着一级干”。以争创一流的模范行动,创造性地开展工作,以十足的干劲、韧劲和闯劲,做好本职工作,支持全局、推动全局。

守规矩就要讲团结。古人云:“同心山成玉,协力土成金。”团结,历来是我们事业胜利的重要保证,是重大的政治原则。在团结问题上,最能看出党员干部的党性和人品。在我市发展的关键时期,利益关系复杂,矛盾问题增多,维护团结的难度增大。这就要求党员干部更加懂得团结,以良好的作风和形象推动事业发展、促进社会和谐。

守规矩就要讲团结、会团结。讲团结是对党员干部更高的一种能力要求。会团结关键看有没有责任感。只有以党和人民的事业为重,把履行好职责置于高于一切的位置,才会自觉坚持党性、坚持原则,用公道、公正和公平来凝聚人心、维护团结。要把团结作为党员干部必须具备的一种境界来提升,善于把事、原则和感情有机结合起来,心胸开阔,海纳百川,五湖四海,与人为善;尊重信任,求同存异,坚持原则,明辨事非。

(作者单位:金华市纪委)

来源: 作者:季 宣 责任编辑:
关键词: 规矩 党员 干部