首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

“移山填海”铺新路

提示: “文山会海”四个字,是人们对文件泛滥、会议成灾的高度概括。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,广大党员干部纷纷呼吁:移走“文山”,填平“会海”。这是铲除形式主义、官僚主义温床的需要,是珍惜宝贵时间和精力的需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的需要,也是党员干部以新的作风开展工作的需要。

“文山会海”四个字,是人们对文件泛滥、会议成灾的高度概括。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,广大党员干部纷纷呼吁:移走“文山”,填平“会海”。这是铲除形式主义、官僚主义温床的需要,是珍惜宝贵时间和精力的需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的需要,也是党员干部以新的作风开展工作的需要。

早在90多年前,列宁在1922年的一封通信中就指出:“污浊的官僚主义使我们陷入滥发文件、空谈法令、乱写指示的境地,而生动活泼的工作却淹没在这浩如烟海的公文中了。”现实的情况说明,官僚主义作风与文件成山是密切相关的。文山高,不仅会造成时间上的浪费,精力上的负担,经济上的损失,而且是滋长官僚主义的温床。而官僚主义的作风又是造成文山高的“媒介”。有的下级人员之所以事事要呈文请示,是为了推卸责任;有的上级人员之所以要事事发文指示,则是不肯深入基层,实地调查研究。很显然,刹住文件发行中的这股“多”、“长”、“杂”、“空”的风气,对那些可发可不发的文件尽量不发,可印可不印的简报、通讯坚决不印,切实从文件堆里“解放”出来,这正是克服官僚主义作风的一项有效的措施。

我们不仅要移走“文山”,也要填平“会海”。在人民群众中曾经流传着这样两句话:“国民党税多,共产党会多。”这是人民群众从切身体会中总结出来的。会议是社会活动的形式之一,是集思广益的重要场所,是了解情况的一条渠道,也是解决问题的一种方法。因此,必要的会当然是要开的,但有些会议是否有必要开,就需要打个问号。有的人总觉得会议时间越长越好,规模越大越好,声势越隆重越好,人员越多越好。一小时可以讲完的话,也要东拉西扯地磨半天;两天可以开完的会,偏要开它个把星期。这种空耗时光的做法,是一种极大的浪费。

生产讲究以最小的劳动获得最大的经济效益,会议应讲以最小的开支获得最好的会议效益。为了获得最好的会议效益,就需要认真地算一算经济账。据报载,在某些西方国家的一些企业中,开会要计算成本,其方法是:以每小时单位薪金乘以三(据估计,劳动产值比工资高三倍),再乘以二(由于开会影响经常性工作而造成的损失),再乘以参加会议的人数和开会的时间。按这个方法计算,假如某厂有2000名职工,平均每人每月工资为3000元,开全厂职工大会2小时,则会议成本300000元(12.5元×3×2×2000×2)。这样,到会人数越多,会议时间越长,则会议成本越高。某些西方国家的人这种惜时如金的精神是值得我们仿效的。现在我们开会,从有形成本来说,有的还要加上会场租金、交通费、会议住勤费和伙食补贴等。就无形成本来说,有些科技人员本来可以搞出更多的科研成果。正由于参加了一些不必要参加的会议,结果影响了科研工作。因此,我们在会议前要进行“五想”:一想会议有没有必要开;二想会议需要不需要那么多人参加;三想会议要不要开那么长时间;四想会议的准备工作做得充分不充分;五想怎样才能获得最好的效果。对于无目标的会议不开,多议题的会议不开,无准备的会议不开,可开可不开的会议不开,无关的“陪客”不参加会议。要根据实际情况,有些工作只要开个电话会议或者发表一次电视广播讲话,或者在报纸上介绍一个典型经验,就可以布置下去的,就不必请下面的同志上来开会。要尽量做到开小会,开短会,开俭会。那种一开会就是传达文件、领导报告、小组讨论、大会总结的“老套套”,那种格式千篇一律:一意义,二目的,三方针,四打算,五决心,六态度,七保证,八展望的“会八股”,以及那种马拉松式的、松松垮垮的、议而不决的会风,都应该好好改一改。

“文山”上没有奇伟瑰丽的风光,“会海”中也没有绚丽多彩的景色。我们不能光抱怨上边的“文山会海”,而要检查一下自己有没有在为“山”增土,为“海”开源,如果有的话,可不能再往那“文山”上增土,不能再往“会海”里输水了。让我们上下齐动手,以愚公移山的精神,“从我做起”,移走“文山”,填平“会海”。

来源: 作者:曹龙其 责任编辑:
关键词: 新路