首页 > 新闻 > 实时播报 > 正文

近期出行高铁相对靠谱 早班机晚点概率相对小

提示: 从过去几年暑期情况来看,相比一年里的其他时段,大规模延误在暑期发生的概率似乎要更高一些。比如去年7月5日,1万多人通过“@飞常准”查询航班晚点。比平时翻了一倍还不止。

萧山机场显示屏上,航班大面积延误。记者陈荣辉摄

昨天10:14,东方航空新浪认证微博“@东方航空”发布消息:由于上海区域空域限制,东上航(东航、上海航空)部分进出港航班将受到一定影响。截止到10:00已取消22个航班,其他航班可能还会有所调整。

被取消的22个航班中,4个航班跟杭州相关,其中2个航班执飞杭州到北京往返航线,另2个航班则是从杭州往返广州。

总部位于上海的东方航空,是华东飞行量最大的航空公司。昨天的这条微博,反映出最近航班延误频发的状态。同样总部位于上海的吉祥航空,7月21日已经取消了21日、22日一共25个航班。

航班取消和延误,受影响的不只是杭州,昨天北京、南京等多家媒体官方微博、微信也都有所提及,并建议近期要出行的市民,尽早确认航班的状态。

前天22个航班延误到昨天凌晨起飞

昨天10:30以后航班大面积延误

萧山机场的飞机大面积延误,7月20日出现苗头,7月21日愈演愈烈。

当天,由于“航空流量控制”,杭州飞北京的航班多数延误。下午,杭州飞北京的15个航班全部取消。另外,飞往西安、大连、沈阳、厦门、重庆、乌鲁木齐等地的航班也出现延误,22个航班延误到昨天凌晨、早上起飞。比如,海南航空HU7729航班,原定21日14:05起飞,最后延误到昨天0:00起飞,晚点近10小时。

昨天凌晨,这些前一天延误下来的航班顺利起飞后,萧山机场终于迎来了一段比较顺利的时间。昨天10:30之前的航班,几乎都准点起飞,但是之后,候机大厅显示屏又出现了整片的红色,很多航班开始延误。

截至昨天19:00,萧山机场共有90多个离港航班延误超过1小时,3个离港航班取消。进港航班情况类似。

暑期常有大面积延误

你的飞机为什么晚点?

从过去几年暑期情况来看,相比一年里的其他时段,大规模延误在暑期发生的概率似乎要更高一些。比如去年7月5日,1万多人通过“@飞常准”查询航班晚点。比平时翻了一倍还不止。(把航班号写上,然后“@飞常准”,就能知道起飞信息。@的人越多,表示延误越严重。)

你的飞机为什么会晚点?

首先,天气原因。这是影响航班准点率的重要原因之一,而具体到夏天来说,最影响航班起飞的就是雷雨天气。

从过去两年暑期天气来看,雷雨天气占了2.41%,比重并不高。但是,对整个民航系统来说,一个地方的雷雨,可能波及全国各地飞经此地的航班;一个时间点的雷雨,可能前后要花很长时间来应对,所以即使占比不高,影响却是不小。

此外,还有台风,这也是夏天容易出现的极端天气。比如即将到来的今年第10号台风“麦德姆”,可能也会对航班造成影响。

其次,我们经常在机场延误广播通知中听到的“航空管制”。造成航空管制的原因很多,同一时间在飞行的飞机太多也是其中之一。这就跟同时开在一个车道上的车太多,引起堵车,交警就会采取交通管制措施一样。暑期是出行高峰,这种情况也时有发生。

不管是什么原因引起的管制,都意味着延误;而这些管制即使解除,也并不意味着航道马上会通畅。因为有限的空域,会因为航班太多而塞积。所以,管制一次,几乎会打断当天机场所有的航班出行。

另外,航空公司、旅客等方面因素都可能造成航班延误。

昨天京沪高铁突发设备故障

今天去厦门深圳动车可能停运

昨天11:17,网友“@飞来海”发了一条微博:昨天(7月21日)京沪航线大面积晚点的情况下,战战兢兢订了晚上10点的飞机,后因故改到11点。凌晨00:30收到短信告知航班取消,心想近期飞机时间不靠谱咱还是上高铁吧。好不容易刷到中意的班次登车,开了一会儿突遇“前方故障”,停在镇江站20分钟了。

网友“@飞来海”,是上海人。昨天10:00搭乘G14次(上海虹桥—北京南)动车去北京出差。动车准点从上海出发,原计划14:55到达北京。但10:50左右,高铁突然停在镇江站不动了。

大概14:15,“@飞来海”坐的动车重新启动,大约19:00到北京,晚点了4小时04分。

杭州人“@埃姆尅”昨天也遭遇了京杭高铁的晚点。他坐的G38次(杭州东—北京南)高铁,因信号灯故障导致延误5小时。

上海铁路局说,昨天10:20,京沪高铁定远至蚌埠南设备突发故障,影响G32次(杭州东—北京南)等后续列车运行,13:20左右,故障修复。

从突发设备故障到修复用时3小时,但列车秩序需要逐步恢复。因为一辆动车要套跑多趟车次,如果在执行第一趟任务时晚点,那么第二趟任务必将晚点。因此截至昨天18:25,京沪高铁仍有12趟高铁晚点1小时以上。

另外,今明两天,乘火车去厦门、深圳等沿海城市的市民要注意了,因受台风“麦德姆”影响,上海铁路局已暂停发售7月23日、24日开往浙江沿海方向的长途直通列车车票。如果天气影响大,今天有可能停驶杭州开往厦门、深圳的动车组。

有关近期出行的5个建议

1.高铁还是相对靠谱

尽管昨天高铁因为故障也出现了延误,但设备故障毕竟是偶发事件。而且,一般两三个小时能够修复。比起遇到航空管制时谁都说不上什么时候会恢复的情况,还是要好一些。

另外,高铁受天气影响的程度,也要小一点。

2.早班机晚点概率相对小

“飞常准”APP手机应用曾对2011、2012年暑期(7月-9月)各大机场航班准点率数据做过分析,大家可以做个参考。

以萧山机场来说,早上7:00-8:00的准点率,达到一天中的巅峰75.99%。这个期间起飞的航班,相对来说,受天气和航空管制的影响概率比较小。此外,上午9:00、10:00、中午12:00,航班准点率达到或接近五成,也是可以选择的出行时间。

14:00以后,准点率就一直在低位徘徊。其中16:00的平均准点率跌到3成,此后缓慢回升,17:00、18:00准点率缓慢接近4成。但到了19:00又跌回3成,21:00更是跌到29.38%,为一天中最低谷。21:00以后,航班准点率小幅回升。

为什么14:00后,航班容易晚点?“飞常准”分析,第一是因为夏季雷阵雨天气多在午后形成。第二则是因为上午一些航班计划打乱后,引起的累积延误。

3.决定坐高铁的话,要尽早买票

目前,杭州去厦门、北京、武汉、郑州、沈阳等方向都开通了高铁动车组。

但是高铁动车暑运比春运还忙,去往一些热门城市的车票也很紧张。从之前的售票情况来看,杭州去北京、青岛、成都、重庆、厦门,建议提前5天买票,去长沙建议提前7天,去沈阳建议提前12天买票。

4.及时了解航班动态

目前很多航空公司都开了微信、微博,也有不少APP手机应用能帮助我们随时了解航班动态,出行前多关注,或许能省不少麻烦。

5.出行当天行程不要排得太紧

鉴于暑期可能发生的各种延误,建议大家出行当天,不要再一环套一环地安排太多行程。不然万一晚点,错过的会更多、更被动。

祝大家出行顺利。

来源:都市快报 作者: 责任编辑:沈颖秋
关键词: 高铁 早班 概率 出行