首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

昨天是《南征北战》62周岁生日, 你来了吗?

提示: 金华晚报第15届读者节广场(微)电影周从7月29日开始,持续到8月5日。每晚我们都在中国婺剧院的广场,为市民免费放映微电影、科教片以及经典电影大片。预知具体影讯,可以关注金华晚报微信公众平台(微信号jinhuawanbao,或扫描本版二维码),发送关键词“影讯”查询。

zyy481

 

金华晚报第15届读者节广场(微)电影周从7月29日开始,持续到8月5日。每晚我们都在中国婺剧院的广场,为市民免费放映微电影、科教片以及经典电影大片。预知具体影讯,可以关注金华晚报微信公众平台(微信号jinhuawanbao,或扫描本版二维码),发送关键词“影讯”查询。

昨晚放映的是新中国第一部军事影片,由上海电影制片厂于1952年摄制的电影《南征北战》。这部影片以其恢宏的气势,众多的人物群像在新中国电影史上留下了浓墨重彩的一笔。广大电影观众非常喜爱这部片子,亲切地把它和《地道战》、《地雷战》一起称为“老三战”,《南征北战》则排在第一位。

凑巧的是,《南征北战》的首映时间是1952年八一节前夕,也就是说,昨天是这部影片62周岁的生日。在这特殊的日子回顾这部老片,既是对解放军指战员的崇敬,也是对老一辈电影工作者的致敬。值得一提的是,《南征北战》还留下许多我们熟悉的经典台词,比如,“我们已经到达摩天岭,请你们向我们靠拢!”“张军长,看在党国的份上,拉兄弟一把吧!”“不是我们无能,而是共军太狡猾。”“请你们坚持最后5分钟!请你们坚持最后5分钟!”等等。

昨晚,在广场(微)电影周的活动现场,我们依旧为市民们派送了大批的福利。不仅有上海东冠华洁纸业有限公司提供的优质生活纸品,还有金字火腿的火腿高汤,儿童港英语俱乐部准备的儿童玩具礼包等。只要打开微信扫一扫现场的二维码,就能轻松领走礼品。

本报记者 陶亮 文/摄

来源: 作者:陶亮 责任编辑:
关键词: 生日