首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳麻车村民转行做“地主”

木雕城二期市场成发家致富的“金山银山”

提示: “这里原先是一块空地,不久之后将会变成一个大市场。”望着正在施工建设的东阳中国木雕城二期项目,东阳白云街道麻车小区村民厉东晓说,靠山吃山,靠海吃海,没地就靠市场。

本报消息(记者 叶永永)“这里原先是一块空地,不久之后将会变成一个大市场。”望着正在施工建设的东阳中国木雕城二期项目,东阳白云街道麻车小区村民厉东晓说,靠山吃山,靠海吃海,没地就靠市场。

麻车小区是东阳的一个普通农村,因为东阳中国木雕城二期项目的开工建设,正悄然改变着这个村庄,建成后的木雕城二期市场将成为村民发家致富的“金山银山”。

1200村民分9000万选基费

“我家分到了17万元。”厉东晓说,其他家庭人口多的村民一家可以分到四五十万元。

去年,麻车小区两委会给每个村民派发了8.5万元的“大红包”,村民第一次享受到了木雕城二期项目建设带来的福利。“把土地出让出去,用来建造木雕城二期市场,村里人都非常赞同。”厉东晓说。

“8.5万元是发给村民的选基费,只要是本村户口的村民都有。”麻车小区书记梁天亮说,村里把拆迁安置的地基拿来投标、抽签,村民如果想要位置好的地基,就要出选基费。

“我当时投了55万元的选基费,运气还不错,选到了一个满意的地基。”村民厉忠说,出点钱选个位置好一点的地基,将来的升值空间就更大。

“村民出的选基费用有9000多万元,很多村民都是冲着地基的升值潜力来的。”梁天亮说,靠近木雕城二期的麻车路和南田路等街面地基尤其受欢迎,选基费最高的接近700万元。考虑到村民要造新房子,麻车小区居委会决定将这笔费用分给村民。

接轨木雕城 村民当“地主”

“现在不仅地基升值了好几倍,等新房子造好以后,光收租金就是一笔不错的收入。”厉忠对木雕城二期的建设充满期待。

几年前,随着木雕城一期市场开张,紧邻麻车小区的后上田村一夜发迹,村民光是出租门面一年就有一二十万元收入,位置好一点的店面甚至能租到30万元。如今,这样的好事也落在了麻车小区村民的身上。

“我有4间地基,造好后,一层都作为街面房出租,上面装修成单身公寓出租,一年租金收收也不会少。”厉忠说,这比在外面打工或做生意要轻松得多。

“以前我们村民没什么致富途径,要么种田,要么外出打工。”厉东晓说,新房子将按照“楼下店铺楼上住人”的模式建造,出租或者自己开店都很方便,可以过上当地主收租的生活。

“土地没有了,木雕城二期市场就是今后养活村民的‘金山银山’。”梁天亮说,等木雕城二期市场运转起来,村民可以依靠房屋租金生活,麻车小区将造好的社区综合楼出租,村民每年都可以获得分红。村民根本不用为生计犯愁,而且比以前过得更好。

来源: 作者:叶永永 责任编辑:
关键词: 东阳 地主 村民 麻车