首页 > 浙中新报 > 七版 > 正文

东阳试点路口导流网管理引来市民点赞

提示: “东阳的吴宁东路与人民路交叉口实行路口导流网管理,过马路一团乱的现象终于有所缓解。”昨天,东阳市民赵先生致电记者,为东阳交警部门的这一做法点赞。

新报讯(记者 陈巧丹)“东阳的吴宁东路与人民路交叉口实行路口导流网管理,过马路一团乱的现象终于有所缓解。”昨天,东阳市民赵先生致电记者,为东阳交警部门的这一做法点赞。

为进一步优化道路交通环境,从8月1日开始,东阳有关部门在吴宁东路与人民路交叉路口试点路口导流网管理。所谓路口导流网管理,简言之,就是行人、机动车、非机动车有专门的区域,互不干扰。

路口导流网管理按照“有路可行,各行其道,等待明显,轨迹清晰,隔离到位”的功能归位原则,进行“一口一方案”设置。在不进行大的交通改造的前提下,实施精细管理、精细设计,利用现有道路资源,充分挖掘交叉路口内道路空间。

交叉路口设立了三类等候区:非机动车等候区、非机动车左转弯等候区、行人等候区。三类等候区明晰了行人、非机动车在交叉路口的等候空间,同时最大限度地利用道路设施带延伸段以及道路路缘石闭合成的安全区域,将部分路口行人等候区提前到路口以内,提高行人的过街效率。

昨天下午,记者在该路口观察了15分钟,一些机动车能做到按规定行驶。可能对这项管理有些生疏,大部分行人没有站在行人等候区等候。

“通过这几天的试点,道路拥堵情况有所改善,交通事故数量有所减少。”东阳交警大队城区一中队中队长包海军说,具体成效要再观察一段时间才能明朗。

他说,之所以选择这个路口作为试点,原因是人民路是东阳城区的主干线,是南北方向的主要道路;吴宁东西路是东阳老城区的过境公路,是东西方向的主要道路。“两条路都是东阳城区的重要道路,车流量大,有一定的代表性。”

对于行人没有进入行人等候区等候的情况,包海军提醒,行人等候区施画了红色交通标线,目的是为了提高行人的过街效率,希望大家按照路口导流网的规则通行。

同时,包海军对非机动车二次过街这一情况作了特别提醒,非机动车二次过街是指非机动车在前方信号灯是绿灯的情况下,先从非机动车等候区进入非机动车左转弯等候区,等到另一侧交叉路口绿灯亮时,再左转过马路。这样的设置是为了防止行人和右转车辆交叉,减少事故的发生。

据悉,东阳在这个路口试点成功后,将陆续在其他路口推广这一管理方式。

来源: 作者:陈巧丹 责任编辑: