首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

海外东阳籍博士教授回乡“诸葛会”

为东阳经济社会发展把脉开方、助力加油

提示: 昨日下午,东阳市行政中心二楼中型会议室人才济济,40余名海外东阳籍博士教授漂洋过海回到家乡。他们欢聚一堂,为东阳经济社会发展把脉开方。

本报消息(记者 陆雍蓉)昨日下午,东阳市行政中心二楼中型会议室人才济济,40余名海外东阳籍博士教授漂洋过海回到家乡。他们欢聚一堂,为东阳经济社会发展把脉开方。

省政协副主席、侨联主席吴晶,金华市委常委、东阳市委书记徐建华,东阳市委副书记、市长朱建军,东阳市人大常委会主任施侍伟,东阳市政协主席王正明,东阳市委副书记申屠福华,金华市委组织部副部长、招才引智局局长李雄伟,东阳市委常委、副市长李宝春,东阳市委常委、组织部长俞佩芬,东阳市政协副主席、统战部长施侍良等参加座谈。

20余位博士教授踊跃发言

在“海外东阳籍博士教授回家乡助发展”座谈会上,朱建军首先向博士教授们介绍了东阳经济社会发展情况。

“经济发展越来越好,上半年,全市完成财政总收入42.18亿元,同比增长18.3%,其中地方财政收入25.39亿元,同比增长19.8%,两项指标增速已连续4年位居金华各县市首位;城乡面貌越来越好,城乡一体化不断推进,宜业宜居水平不断提高,城乡差距越来越小,获评‘海内外公众最喜爱的中国城市’之一;百姓生活越来越好,居民收入不断增长,社会保障水平不断提高,民生福祉不断增进。”朱建军说,东阳这几年经济社会发展保持了良好的态势,其中也有在座博士教授们的一份功劳。

千里迢迢受邀赶回来的博士教授们按捺不住激动的心情,纷纷踊跃发言。

担任美国GWA国际公司副总裁的韦霄说:“这次回国,发现东阳环境比以前有了很大的改善,我觉得非常欣慰。环境的治理,群众的教育非常重要,另外可以借鉴国外先进的废水、废气处理技术,并从长远出发,尽早采取一些预防措施。”

美国麻省理工和哈佛合作研究所神经生物研究组组长傅展燕表示,愿意利用一切资源发挥穿针引线、搭建桥梁的作用。

会上,20余位乡贤围绕各自的经历、从事的行业,对东阳的环境治理、经济发展、经济结构、农业发展等方面提出了许多独到见解。

与家乡同频共振 结出丰硕成果

“十分感谢大家对东阳发展的认同,也非常感谢大家为东阳经济社会发展把脉开方、助力加油。”徐建华表示,东阳市委、市政府将认真把大家的意见和建议转化为改进工作的动力,推动东阳科学发展、转型发展、创新发展。

就下一步的工作,徐建华希望,博士教授们能与家乡的发展同频共振,在东阳的工业项目、教育文化、医药化工等方面提供进一步的支持和对接,政府部门将会在工业孵化、产学研转化以及相关资金、税收等扶持政策上提供大力支持,“非常期待这次活动能在物质上和精神上结出丰硕的成果”。

从杭州赶来参会的吴晶有感而发,现场赋诗一首:“东阳英才会,群贤雁成行;虽是四海客,心愿九州安;怀揣家国情,同把国事参;方略多睿智,陈词慷而慨;圆我中国梦,共助华夏强。”话音刚落,现场爆发出一阵雷鸣般的掌声。

来源: 作者: 陆雍蓉 责任编辑:
关键词: 东阳 诸葛 教授 博士