首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳妇儿医院力促自然分娩 剖宫产率年降了约10个百分点

提示: “自然分娩相对剖宫产还是很有优势的,而且优势显而易见。”昨日下午,东阳市妇儿医院孕妇学校里,产科主任叶小姣正向在场的“准妈妈”讲授自然分娩的好处。“通过孕妇学校的宣传和无痛分娩、导乐陪伴分娩等分娩技术措施的改进,目前我们医院的剖宫产率由原先的47%,降到了现在的38%。”叶小姣说。

本报消息 “自然分娩相对剖宫产还是很有优势的,而且优势显而易见。”昨日下午,东阳市妇儿医院孕妇学校里,产科主任叶小姣正向在场的“准妈妈”讲授自然分娩的好处。“通过孕妇学校的宣传和无痛分娩、导乐陪伴分娩等分娩技术措施的改进,目前我们医院的剖宫产率由原先的47%,降到了现在的38%。”叶小姣说。

“剖宫产”你不知道的事

“家里人看了日子说我得中午时候生产,可我的待产期预计在晚上,能不能进行剖宫产啊?”东阳市民高女士还有3个月就要生产了,她对顺产还是剖宫产莫衷一是。叶小姣笑了笑说:“像高女士这样看了日子生产的市民还是有一部分的,那我们都会告知其剖宫产的风险。”

剖宫产是切开孕妇子宫分娩出了胎儿。“剖宫产首先就是手术和麻醉的风险。”叶小姣说,从长期的风险来看,产妇产后会出现慢性盆腔疼痛,盆腔粘连等问题;再次怀孕可能导致瘢痕妊娠,流产几率也会有明显增加。

“相较于顺产的婴儿,剖宫产婴儿的纯母乳率会有所下降;日后患呼吸窘迫综合征的几率会大大增加;成人后抗挫折能力也会下降,慢性疾病的发生率会增加。”

这些情况一定得“剖宫产”

剖宫产有这么多风险,但有些情况下是必须进行剖宫产的。

产妇骨盆狭窄、胎儿头与产妇骨盆不相称、胎位异常、先兆子宫破裂的、宫缩乏力经治疗无效等情况下,剖宫产就将派上用场。

“在顺产中出现分娩进行得非常缓慢,或者因为孕妇身体的条件不适合顺产;开始分娩后胎位转向不正,胎头不下;出现胎儿窘迫或异常出血;出现脐带压迫或异常出血等情况时,顺产也要转剖宫产。”叶小姣说。

胎儿越大越健康?当然不是!

叶小姣告诉记者,有40%的准妈妈认为“胎儿越大越健康”,其实这种认识是错误的。

体重太大、胎儿太大都会增加生产风险及困难,提高延长产程、胎儿缺氧、吸入胎便、手臂或锁骨骨折受伤的危险,有时候还必须借助真空吸引,易造成胎儿受伤,母体骨盆、会阴受伤的几率也会提高。

叶小姣提醒,孕期要营养合理,控制体重,理想的怀孕体重在孕早期3个月以内增加2千克,中期怀孕3~6个月和末期怀孕7~9个月各增加5千克,前后共12千克为宜。

分娩怕疼的产妇看过来

“我连打针都怕疼,生孩子该怎么办啊?”卢女士怀孕3个月便对分娩疼痛产生了恐惧,她打算剖宫产。

叶小姣说,分娩怕疼的产妇不妨试试无痛分娩和导乐陪伴分娩。

无痛分娩在国外已是常规的分娩形式,它让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。它让产妇在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全该用力时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

“虽然无痛分娩是一种麻醉技术的应用,产妇要承担一定的麻醉风险,但无痛分娩的麻醉药物剂量只有剖宫产手术麻醉剂量的1/10或更少,因此它的风险比剖宫产要小。”叶小姣说。

东阳妇儿医院产科是东阳市的龙头重点学科,年接产数占全市的50%。为了减少产妇分娩时的疼痛,该院VIP产科“温馨产房”、普通产科等采用了导乐陪伴分娩。

通过导乐人员“一对一”陪伴产妇分娩的全过程,给予产妇生理上、心理上、情感上的支持,帮助产妇缓解或消除焦虑、紧张、恐惧等不良情绪,增强产妇的自然分娩信心。 (陈启宇)

来源: 作者:陈启宇 责任编辑: