首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

共产主义理想教育不能丢

提示: 日前,中央组织部印发《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,要求各地区各部门加强理想信念和道德品行教育,引导和帮助干部始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,始终坚守共产党人的精神家园。 中组部的这一《通知》实在太有必要了。一段时期来,听到这

日前,中央组织部印发《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,要求各地区各部门加强理想信念和道德品行教育,引导和帮助干部始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,始终坚守共产党人的精神家园。

中组部的这一《通知》实在太有必要了。一段时期来,听到这样一种论调:社会主义初级阶段,只要把经济搞上去,摘掉“贫穷”、“落后”两项帽子,赶上世界上发达国家的水平就行,至于共产主义理想,讲不讲无碍宏旨。这是非常糊涂的观念。

众所周知,党的最终目的是实现共产主义,党在各个不同的历史阶段所要完成的任务,都是实现党的最终目的的一个组成部分,一个步骤。紧密结合各个阶段的重点任务,深入进行共产主义理想教育,使广大干部群众不仅知道应当干什么,而且应当朝着什么目标冲刺,始终不忘共产主义大目标。在新民主主义革命时期,我们的老一辈先烈们之所以能够在艰苦卓绝的逆境中摸爬滚打,奋力捍卫江山,浴血战胜国内外强敌,就是因为在头脑中有个固若金汤的共产主义大目标。现在我国尚处于社会主义初级阶段,搞现代化建设,同样需要持之以恒地进行共产主义理想教育。

也许有人会说,共产主义离我们太遥远了,进行共产主义理想教育,对完成当前的现实任务没有什么意义。须知,共产主义是一种社会制度,也是一种思想体系。作为社会制度的共产主义当然要通过几代人的共同努力才能完成,然而它又和现实的社会主义事业息息相关,而作为思想体系的共产主义,却离我们很近,它就在你我他身边。因此,在今天,坚持不坚持共产主义理想教育,其结果是大相径庭的。

只有强化共产主义理想教育,才能提高广大党员干部乃至每个市民的根本觉悟,以保持党的先锋队的先进性和纯洁性,才不会把商品经济中一些消极的东西带到党内政治生活中来,才能像焦裕禄、孔繁森、应瑞龙等那样清正廉洁,刚正不阿,满腔热情地对待工作、对待党的事业。

只有坚持用共产主义理想去培养人、教育人、鼓舞人,才能使人们时时保持清醒的头脑,自觉抵制形形色色的腐朽思想侵蚀。不是吗?一些地方生产发展了,生活富裕了,道德素质却滑坡了,各种封建迷信活动又死灰复燃了,青少年犯罪率上升了,党员干部违纪违法案件也时有发生……这都是削弱共产主义理想教育的后果。

只有认真进行共产主义理想教育,才能始终在改革开放的大潮中不迷航向,从根本上克服短期、短视行为和商品交换中的假冒伪劣行为,从而坚持共同富裕的最终目的。

只有广泛深入地进行共产主义理想教育,才能从根本上端正党风、社风和民风,涤荡贪污腐化、诈骗嫖赌等污泥浊水,使社会的人际关系既是平等竞争的又是相互关心的,实现团结和稳定。

能否坚持不懈地进行共产主义理想教育,是关系到党和国家生死存亡的大问题,前苏联的解体和一些国家的蜕变,教训难道还不深刻吗?我们必须看到,帝国主义和一切反动势力亡我之心不死,总想搞垮我们的社会主义,我们切勿等闲视之,千万勿忘“传家宝”,尤其在深入开展“党的群众路线教育实践活动”的今天,更应加大加强加实共产主义理想教育的力度。

来源: 作者:厉守龙 责任编辑:
关键词: 共产主义 理想 教育