首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

永康舟山唯一加油站突然关闭

市民需开车到10公里外的缙云加油

提示: “我们这儿原本有一个加油站的,两个月前,那个加油站关掉了,周边没地方加油,我们只能到缙云壶镇去加油,既不方便更不安全。”昨天,舟山镇的楼先生来打来电话说,前段时间,一名去缙云加油的村民,在回来的路上遭遇车祸死亡。

wt4888

 

“我们这儿原本有一个加油站的,两个月前,那个加油站关掉了,周边没地方加油,我们只能到缙云壶镇去加油,既不方便更不安全。”昨天,舟山镇的楼先生来打来电话说,前段时间,一名去缙云加油的村民,在回来的路上遭遇车祸死亡。

舟山加油站已运行了10年

舟山镇位于永康东南角,紧挨丽水缙云县。

中石化舟山加油站,位于舟山镇入口35省道(临石线)边上,是舟山镇唯一的加油站,该站建于2005年,有4台加油机。

昨天下午,记者看到,加油站两个出入口已经用红线拦住,站内物品已基本清理完毕,还有一名工作人员在营业房里,他说是看护加油站设施的。

据加油站对面修车店老板苏先生介绍,这个加油站的生意挺好的,平常加油时常常要排队,为什么突然要关闭,他也不清楚。

今年5月26日,加油站贴出通知,称按照永康市政府和金华市环保局要求,6月1日,该加油站将停止营业。

果然,过了一个星期,加油站如期关门。

为加一次油要花10多元钱

这个加油站突然关闭,给舟山镇一带的老百姓带来诸多不便。

永康市境内离舟山镇最近的加油站为石柱东海加油站,距离十五六公里。丽水市缙云县壶镇镇的加油站,离舟山镇约10公里。那个加油站关闭后,舟山镇的老百姓大多去壶镇加油。

“我们加一次油,来回要20多公里,光油费也要十几块钱,不合算。”苏先生说道。

去壶镇加油,因为有10公里的路程,还带来了一些意想不到的安全隐患。6月12日,舟山镇一村民,去壶镇给摩托车加油,返回时,遭遇车祸死亡。

这激起了镇里一些居民的情绪。他们质疑,这个加油站给镇里带来了这么多便利,为什么突然关掉?关掉前,镇里有没有做好相关准备工作?

为保护水源地关闭加油站

针对居民的疑问,舟山镇副镇长周志伟回应说,加油站是为了保护永康的水缸———杨溪水库而关掉的。

据了解,杨溪水库是永康城区以及芝英镇的唯一饮用水源,也是二级饮用水源保护区。而这个加油站,位于杨溪水库的水源保护区内。

“这个加油站位于水库上游,距离水库约4公里。去年,省环保厅认为,这个加油站属于危险源,存在隐患,根据文件要求关停。”

周志伟说,加油站关停后造成的不便,镇政府的工作人员也深有体会。为此他们提出了两个方案。

“一个是由中石化提供汽油车,给镇里加油提供方便;另一个,我们建议,在靠近舟山镇的前仓镇,新建一个加油站。”

周志伟说的这个新加油站站址,距离关停的舟山加油站3公里,由于位于分水岭的另一边,不会对杨溪水库造成污染。

昨天下午,记者也联系了中石化永康支公司经理金锡胜。针对周志伟的建议,他说用汽油车加油没有想象的那么简单,安全上没法过关。至于在前仓镇新建一个加油站,则牵涉土地、政策协调等一系列问题。

本报记者 潘周清 文/摄

来源: 作者:潘周清 责任编辑:
关键词: 舟山 永康 加油站