首页 > 金华晚报 > 二十四版 > 正文

在青岛体会纯正的啤酒文化

提示: 上个月和爸妈去青岛旅游,除了崂山和台东街的夜宵,印象最深的当属青岛啤酒博物馆。

上个月和爸妈去青岛旅游,除了崂山和台东街的夜宵,印象最深的当属青岛啤酒博物馆。

作为百年青岛啤酒企业文化的一个重要组成部分,也是国内首家啤酒博物馆,青岛啤酒博物馆集青啤的发展历程、深厚的文化底蕴、先进的工艺流程、品酒娱乐、购物为一体,由于博物馆就在青岛市区,因此交通十分便捷。博物馆的展出面积有6000多平方米,分为百年历史和文化、生产工艺、多功能区三个参观游览区域。游览到第三个展区时,我们每人都得到了一份啤酒豆和青岛纯生啤酒,在展区的尽头,还获赠了一杯青岛原浆啤酒。细细品味纯生啤酒和原浆啤酒,确实有所区别,相同的是,入口透心地凉爽,相信热爱啤酒的人一定会很喜欢。

博物馆做得很用心,体现了青岛啤酒的诞生、发展、瓶颈以及进步的过程,用了大量的设备、蜡像来体现生产过程,还有透明的玻璃看工人的生产车间,据说这里是青岛啤酒总厂,生产出来的青岛啤酒都是出口国外的。

博物馆中的3D动画区很有意思,动画展示了博士制作啤酒的过程,博士手一挥,真的有啤酒从上方的喷头洒落下来,我们来不及躲开,啤酒花沾上发梢,溅到手臂上,而动画中的博士竟然哈哈大笑。

在临近出口处还有一个“醉酒小屋”,顾名思义,在里面行走会有喝醉的感觉。其实这是由视觉和倾斜造成的效果,让里面的人产生摇晃眩晕感。屋内安置了摄像头,外面的人可以通过屏幕看到里面的人。怀着好奇心,我走进了入口处的小门,发现小屋里的路面是倾斜的,手要扶着金属栏杆沿着墙边走,才能勉强站稳。我觉得蛮有趣,并不会很晕。

博物馆的商店里,还出售各种各样和啤酒相关的商品,有形状奇特、个性十足的玻璃啤酒杯,啤酒瓶形状的开瓶器,各种啤酒瓶形状包装的巧克力、麦芽糖糕、大麦茶等等,这些五花八门的商品看得我眼花缭乱,甚是喜爱。我们买了一盒麦芽糖糕,打开后发现其实类似于我们平时吃的牛轧糖,不过这个口味甜而不腻,还不黏牙,确实不错。

青岛的啤酒文化醇而入味,此次只是走马观花粗浅地了解了一点。青岛啤酒博物馆确实值得一游,如果你去青岛旅游,一定要去那里了解一下青岛啤酒文化,尝尝最新鲜最正宗的青岛啤酒。  

文/实习生 李玲添

来源: 作者:李玲添 责任编辑:
关键词: 青岛 啤酒 文化