首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

新万佛塔今天上午动工

项目位于古子城东侧,同时建万佛塔公园

提示: 今天上午9时,市区高山头古城旅游开发项目在古子城东侧原自来水厂地块正式开工,市民期待已久的新万佛塔是该项目的核心内容。两年后,新万佛塔将成为金华城的一座新地标。

zc4872

 

本报讯(记者方跃镇)今天上午9时,市区高山头古城旅游开发项目在古子城东侧原自来水厂地块正式开工,市民期待已久的新万佛塔是该项目的核心内容。两年后,新万佛塔将成为金华城的一座新地标。

万佛塔始建于北宋嘉祐八年(1063年),初名密印寺塔,因其塔身镶嵌着数以万计的佛像砖雕而被百姓称为万佛塔。它是古金华城的地标性建筑,明代金华府治图和清代金华府城图中都能见其身影。《金华县文史资料》中描述:“该塔是楼阁式的砖木结构,六角形,初建为9层……层层棱角飞檐。塔体内设扶梯,曲折而上……素有‘浙江第一塔’之称。”

万佛塔在金华城伫立近千年,最后倒在抗日战争最为艰苦卓绝的岁月里。1942年5月21日,在日军进攻金华的最后关头,为拖延日军侵占金华的脚步,万佛塔被国民党守军炸毁。

2013年,市政府在规划“三江六岸”景观时,将万佛塔纳为“十景”之一,即“万佛迎宾”。今年年中,新万佛塔设计完成。经前期紧张筹备,新万佛塔于今天破土动工。

据介绍,新万佛塔将沿承古塔优雅的造型。设计高9层,总高度为90米,其中檐口高度72米;1~7层将设小电梯,8~9层设步行楼梯。新塔将同时建成超过1000平方米的地宫。后期,新塔还将设置标志性的“万佛”佛像。

除了新万佛塔本身,高山头古城旅游开发项目将同时建万佛塔公园,拥有一系列配套景观和设施。根据规划,该公园将复建赤松门、修复一段古城墙,复建浮桥码头,新建文化展厅,并建成一个大型的地下停车场。今后还将新建永福寺、清风阁等建筑。

据介绍,该项目工期预计为两年。两年之后,市民有望登上新万佛塔一览全城。

(有关万佛塔的历史传奇,详见5月、6月本报人文悦读周刊“见证万佛塔新生”系列报道)

hgh7749

hgh7749

相关链接

万佛塔地宫传奇

http://www.jhnews.com.cn/2014/0613/381838.shtml

★万佛塔记忆
  http://www.jhnews.com.cn/2014/0530/375988.shtml

★万佛塔难解之谜

http://www.jhnews.com.cn/2014/0620/383779.shtml

来源: 作者:方跃镇 责任编辑:
关键词: 万佛塔