首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

遥控不灵的车钥匙放车上

整辆车被偷走

提示: 本报消息(记者 朱窈 通讯员 章芳敏)近日,永康市民程先生从石柱派出所领回了被盗10天的本田商务车。7月26日晚上10点半,程先生将车停在方岩镇派溪村的厂门口,第二天上午9点出门时,发现车子不见了。他赶忙到派出所报案。

本报消息(记者 朱窈 通讯员 章芳敏)近日,永康市民程先生从石柱派出所领回了被盗10天的本田商务车。7月26日晚上10点半,程先生将车停在方岩镇派溪村的厂门口,第二天上午9点出门时,发现车子不见了。他赶忙到派出所报案。

程先生告诉民警,车子是2007年底买的,花了将近30万元。前段时间,一个遥控车钥匙失灵了,他就随手放在了车里,另外还有行驶证、银行卡等。

接到报警,永康警方立即着手侦查,并于20小时内在石柱查获了这辆被盗车,抓获两名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人。

喜出望外偷车打算换钱

嫌疑人熊某是云南人,今年16岁,6月5日从义乌来到永康,在方岩一家保温杯厂工作了一个月。辞职后,熊某在一次聚会时认识了22岁的龚某,两人成了朋友。

龚某没有工作,没钱的时候就去偷,熊某也加入了他的行列。据交代,自今年6月底开始,他们在芝英镇、古山镇、方岩镇一带共盗窃车内物品七八次,偷得零钱、香烟等。每次作案,他们都是各自去拉车门偷东西,之后平分赃物。

7月26日晚,龚某和熊某在方岩镇派溪村附近游荡,看到路边停放的汽车,就去拉车门偷东西。熊某拉开一辆本田商务车的车门时,发现路上刚好有人巡逻,就躲到了车上。等巡逻人员走后,他叫来了龚某,两人在车上仔细搜查了一遍,没发现有东西可拿。不过,令他们喜出望外的是,车上有一把车钥匙,居然是这辆汽车的。

熊某提议把车子开走卖到别处,换了钱离开永康。于是,熊某启动了车子,想着要向老乡道个别,就把车子开到了石柱镇江瑶村一带,并在车上过了一夜。第二天,两人发现车子经常熄火,就只好停在原地,打算等到晚上再弄一辆车来搭线,然后把车子卖到东阳去。

结果,天还没黑,他们就被警方抓住了。

“车子发动不了,让警察来帮你们”

抓获这两名偷车贼,不得不提石柱镇厚莘村的村民孙先生。7月27日早上8时许,孙先生到附近做工时看到路边停着一辆商务车,以为是来种树的人,就没在意。中午回家时,他发现这辆车仍然停在那里。下午3点多,他发现这辆车还停在附近。

孙先生觉得蹊跷,就上前询问情况,只见驾驶座和副驾驶座上都有一名男子,他们正在试图开车,可是车子无法启动。于是,孙先生就问两名男子有没有驾驶证,结果一名男子从车里翻出一本驾驶证,可驾驶证上的人和那两名男子都不像。

孙先生感觉不对劲,说了句“车子发动不了,让警察来帮你们”,并拨打了110报警。过了一会,孙先生看到有人下车逃往附近的山上。

警方接到报案后,立即赶到现场,调查发现这辆本田商务车就是程先生的。确定这两人是窃贼后,孙先生主动带民警上山搜寻。经过10多分钟的搜查,办案民警在草丛里发现了犯罪嫌疑人龚某。龚某试图逃跑,办案民警快速将其抓住。当晚8时许,民警又根据线索在石柱镇阳龙村成功抓获另一名犯罪嫌疑人熊某。

警方表示,对主动协助民警破案的村民孙先生将给予一定奖励。

来源: 作者: 朱窈 通讯员 章芳敏 责任编辑:
关键词: 遥控 钥匙