首页 > 金华晚报 > 二十二版 > 正文

“带薪年假”距离民企有些远

不少外来职工对带薪年假无概念

提示: 国务院近日印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,要求将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容。“带薪休假”再次挑动人们的神经,事实上,距离《职工带薪年休假条例》的实施已经过去6年多时间,我市企业带薪休假制度的执行情况如何?记者走访发现

国务院近日印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,要求将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容。“带薪休假”再次挑动人们的神经,事实上,距离《职工带薪年休假条例》的实施已经过去6年多时间,我市企业带薪休假制度的执行情况如何?记者走访发现,在我市多数民营企业,因为种种原因限制,“带薪年假”还是个难以实现的美好愿望。

累计工作年限认定难

2008年1月1日,《职工带薪年休假条例》开始实施,其中条例规定:“员工如果连续工作满12个月以上的,享受年休假。”也就是说,不论是否在同一个单位,职工累计工作年限满一年以上,就可以享受到带薪年休假的权利。

“但是在实际执行过程中,这个工作年限累计计算的认定却并不容易。”我市劳动保障部门的工作人员告诉记者,尤其是对于民营中小企业,管理规范不够健全的情况下,当一个员工进入另一家企业时,要如何证明此前在前一家企业的工作年限是个问题。“并不是员工自己说曾在某家企业工作多少年,就能够证明其工作年限。因此工作年限的认定应当出台相应的标准,比如是不是可以通过缴纳社保的情况来证明员工工作年限,也许在明年出台的实施细则上会有所规定。”

订单多少决定休假长短

来自四川的小李,在我市经济开发区一家机械企业已工作多年了。“有带薪休年假这回事?是不是针对管理高层的?”小李笑着反问记者,来金华这么多年还没有听说过这个说法,但是每年春节放假的期限会长过法定的7天假,有时半个月,有时一个月。

“公司并没有明确的带薪年休假这一提法。”开发区某企业负责人坦言,但是考虑到公司内部有很多四川、贵州籍的员工,因此春节放假会适当延长,一般春节假期为两周,在这期间,员工工资都照常发放。“只要在公司工作满一年以上的正式员工都能享受这个待遇,目前公司70%的员工能够纳入这个范畴之内。”走访中记者了解到,我市多数企业实行计件工资考核,工人多劳多得,一旦订单增加,中小企业人手紧张,夜以继日加班加点成为工作常态,带薪年休假成为泡影。“订单一增加,法定一个月休4天假有时都无法保证,更不要说带薪年休假了。”来自浦江的小丽在市区多家企业上过班,她透露只要订单源源不断,休假就可望而不可即。休假多根据企业工作进度、生产周期而定,淡季时休假,旺季时加班———这似乎已经成了多数生产企业的常态。

事实上,在走访中记者发现规模以上企业,在执行带薪年休假上比较规范,而对于多数中小企业来说,视接到订单量的多寡来定休假时间;考虑到春节期间省外员工回家所需要的时间,而将法定休假日延长,是最为常见的做法。同时记者了解到,我市企业管理比较规范,放假期间会照常发放员工的工资,如果全年无申请年休假,会奖励支付员工工资。

务工者对带薪年假尚无概念

《职工带薪年休假条例》实施以来,管理部门接到有关带薪年休假的相关投诉并不多。记者发现不仅一些企业主对带薪年休假不重视,员工也对带薪年休假没有概念。一方面带薪年休假的落实,提高了用工成本,这是企业主对带薪年休假动力不足的原因;另一方面,对于仍处于物质财富积累阶段的一些员工而言,尤其是计件制员工来说,加班加点能提高收入水平,对年休假观念意识并不强。

“尽管年休假条例为强制执行的法规,但是对于如何监管,如何处罚,如何整改等问题,目前还没有制定可具体操作的规定。”浙江金奥律师事务所的毛长征表示,此外员工投诉所需要的成本,以及程序较复杂等也是员工在遇到带薪年休假未执行时并不投诉的原因之一。 本报记者 方令航

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 年假 民企