首页 > 金华晚报 > 增版 > 正文

400亿元凭证式国债明天发行

理财产品收益低了,国债又吃香了

提示: 在互联网理财浪潮下,人们的理财意识有了巨大的变化。收益不俗、噱头十足的互联网理财产品,种类繁多、收益稳健的银行理财产品足以让投资者眼花缭乱,而经典传统的国债产品似乎处于被遗忘的边缘。9月10日,也就是明天,今年第三期凭证式国债将开始发行。需要注意的是,随着互联网理财产品、银行理财产品的年化收益率整体回落,凭证式国债或重新焕发出吸引力。 票面年利率分别为 5%和5.41%

在互联网理财浪潮下,人们的理财意识有了巨大的变化。收益不俗、噱头十足的互联网理财产品,种类繁多、收益稳健的银行理财产品足以让投资者眼花缭乱,而经典传统的国债产品似乎处于被遗忘的边缘。9月10日,也就是明天,今年第三期凭证式国债将开始发行。需要注意的是,随着互联网理财产品、银行理财产品的年化收益率整体回落,凭证式国债或重新焕发出吸引力。

票面年利率分别为

5%和5.41%

根据公告,此次凭证式国债最大发行总额为400亿元。其中,3年期240亿元,票面年利率5.00%;5年期160亿元,票面年利率5.41%。发行期为2014年9月10~19日。

从收益率看,这期凭证式国债和之前7月、8月发行的储蓄国债(电子式)相同。和银行定期存款相比,这期凭证式国债有一定的优势。

目前3年和5年定期存款的基准利率分别为4.25%和4.75%,若“一浮到顶”后,3年期和5年期的定存利率最高可达4.675%和5.225%。也就是说,本期国债的票面利率至少可比同期定存高0.325个百分点和0.185个百分点。

值得注意的是,凭证式国债为记名国债,记名方式采用实名制,可以挂失,但不能更名,不能流通转让。而与储蓄国债(电子式)按年付息不同的是,凭证式国债是到期一次还本付息,因此,业内人士指出,这类国债对投资者的吸引力相对较低一些。

稳健是国债最大的优势

由于投资期限较长,流动性不强,很多投资者并不喜欢国债产品。“一笔钱买了国债,起码3年不能动,万一想提前兑取,还要损失利息,还不如买期限较短、可以自由赎回的银行理财产品。”市民万先生表示。

不过,也有一部分投资者认为自己还是比较适合投资国债。在市区双溪西路一家银行网点,市民李银芬告诉记者,以前她也买过银行理财产品,但最后一比较,还是觉得国债好。“买银行理财产品老要‘倒腾’,有时候一款产品到期了,若一时找不到新产品对接,这个空当就会有利息损失,若空档期过长,可能一年‘倒腾’下来理财产品的收益还比不上定期存款。像我们这些老年人还不如买国债省心。”李银芬表示。

记者了解到,今年上半年,由于余额宝、理财通等互联网理财产品以及银行理财产品的预期收益率维持在高位,凭证式国债和储蓄国债(电子式)的吸引力有所下降,往日“一日售罄”的局面也有所改变。但进入下半年后,随着市场流动性的改善,互联网理财产品的收益率纷纷大幅下调,目前即将跌破4%,同时银行理财产品的预期收益率也没有回升,部分资金开始回流到国债市场,今年7月、8月发行的储蓄国债(电子式)再度出现一日抢光的情况。

流动性是国债的“致命伤”

理财专家表示,目前国债的票面利率和大多数理财产品相比,仍有一定的优势。但是,投资国债期限较长,比较适合手上有一笔长期闲置资金的稳健型投资者。而且,投资者不能把所有闲置资金都买了国债,这样万一有急用,整个家庭就会出现流动性危机。最好的做法是,把国债作为家庭资产配置的一部分。

同时,不少分析机构认为,货币政策会继续加大定向宽松力度,配合稳增长和适度流动性投放。在此背景下,购买长期国债也不失为是一种提前锁定收益的做法。

其实,和各种理财产品相比,流动性是国债的“致命伤”。例如,和互联网理财产品相比,国债的收益率更高,风险更小。但互联网理财产品的赎回便利性好于国债。和银行类“宝宝”相比,国债收益率稍高。银行类“宝宝”对应多是货币型基金,风险比国债大。但是,部分银行类“宝宝”可以随用随取,还可以刷卡消费,流动性上稍胜一筹。

当然,如果购买了凭证式国债,在万不得已的情况下需要提前支取时,是可以按照国债分段计息的方式减少损失的;或者如果日后临时有资金需求时,需要提前用钱,投资者可以持凭证式国债到银行申请质押贷款。

据介绍,投资者提前兑取本期国债按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息,具体为:从购买之日起,本期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按1.74%计息,满1年不满2年按3.47%计息,满2年不满3年按4.49%计息;5年期本期国债持有时间满3年不满4年按4.99%计息,满4年不满5年按5.13%计息。

文/本报记者 陈浩洋

图/资料图片

来源: 作者:陈浩洋 责任编辑:
关键词: 凭证式 国债 发行