首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

武义发放首笔30万元 土地经营权抵押贷款

提示: 9月11日,武义县汤氏家庭农场业主汤根祥从武义建信村镇银行领取30万元贷款。与以往不同,这笔贷款是以《农村土地流转经营权证》作为抵押物的。这也是武义县发放的首笔土地承包经营权抵押贷款。

9月11日,武义县汤氏家庭农场业主汤根祥从武义建信村镇银行领取30万元贷款。与以往不同,这笔贷款是以《农村土地流转经营权证》作为抵押物的。这也是武义县发放的首笔土地承包经营权抵押贷款。

7月29日,中国人民银行武义县支行与武义县农业局联合出台《武义县农村土地经营权抵押贷款管理办法(试行)》。根据该《办法》,农户直接承包土地经营权在10亩(含)以上或流转取得的土地经营权在50亩(含)以上的种植(养殖)基地、设施农业、现代休闲农庄及其他符合抵押条件的农村土地都可进行抵押,承包经营人可获取其所提供的土地承包经营权抵押评估认定价值60%以内的贷款。

该《办法》出台后受到广大农户欢迎,种养大户纷纷来到县土地流转服务中心咨询和办理抵押贷款业务。汤根祥已从事花卉苗木业三四年,曾经四处筹资,一心想扩大养殖规模,都未能如愿。听说土地经营权可以抵押贷款,他马上报名,按规定办好相关手续,他用67.5亩土地10年经营权做抵押,贷款30万元。

(舒清海 杨晋)

来源: 作者:舒清海 杨晋 责任编辑: