首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

舟山镇关停全部采石场

《永康采石场发生泄水事故》追踪

提示: 昨天,记者从永康市舟山镇了解到,从9月16日开始,该镇联合各部门共160多人,出动了8台挖掘机,分组对镇内的采石场进行关停清理。

wt49164

关停的采石场前立起了警示标志

本报讯 昨天,记者从永康市舟山镇了解到,从9月16日开始,该镇联合各部门共160多人,出动了8台挖掘机,分组对镇内的采石场进行关停清理。

“第一断电,拆除电力设施;第二,设立安全警示标志;第三,封闭进场道路。”

昨天下午,记者在发生事故的采石场看到,入口处已设立了两块安全警示牌。场地外围有两名家属在收拾被拆除的电线,采石场内没有一台机械,也没有一名工人。

88家采石场全部关停

事故发生后,永康市立即组织调查组,对事故进行善后调查,并对舟山镇的采石场进行逐一排查。

调查结果有点触目惊心。据统计,舟山镇共有88家采石场,“没有一家是合法的,全部都是非法生产。”

按规定,条石属于国有资源,开采必须经当地国土部门批准。然而,舟山镇内的这些采石场,大多由开采者向村民或村集体承包,私下签订合同后就生产,他们并没有取得采矿许可证。

9月16日开始,舟山镇联合各部门开始关停这些采石场,到昨天为止,关停清理工作已基本完成。

舟山镇一名相关负责人告诉记者,由于舟山镇处于永康市一级水源地杨溪水库保护范围内,这次关停后,这些采石场可能不会再启用。

2004年后采石场就无证经营

采石、打条石一直是舟山镇的传统行业,杨溪王村支部书记任新全说,估计有一千年的历史了。“之前在一个石宕里,发现了一个石斧,现在已送北京去了。”

舟山镇一带多为凝灰岩,这些石头纹路细密,便于开采,采出的石头广泛用于修筑水库、建造路基、造房子等。上世纪90年代前,以传统手工采石为主。进入21世纪,切割机、吊机引入采石场,采石进度加快。随着大型基础设施项目增多,从2010年开始,条石的需求突然增加,舟山镇的采石场从之前的20多家猛增到88家。

“2004年,舟山全镇都纳入杨溪水库保护区,为保护水源,采矿证就办不出来了。”也就是说,从那时起舟山采石场开始了10年的无证经营。

据一些业主介绍,2004年后,相关部门每年都会前来检查,关停存在安全隐患的采石场,但等检查组一走,这些采石场又会陆续开工。

采石是舟山的传统产业

据统计,舟山镇采石场从业人员有3000人,他们大多是当地的村民,从事挖掘、运输、销售等工作,每天能挣到80元到300元不等的工资。

自从舟山全镇纳入水源保护区后,舟山镇各类污染行业陆续关停。

“企业不能办,养鸡养鸭也不行,连田里农药也不能乱打”。任新全说道,现在从事采石的年龄比较大,外出打工基本没人要了,家门口有个采石场,随便做做就有收入,还可以照顾到农田、家里。

据了解,杨溪王村共有108人,其中20多人都在采石场工作。

舟山镇的一名相关负责人说,“杨溪水库是城区40万居民饮用水源,保证饮用水安全,这是全市最大的民生工程”。

不过他也认为,打条石是舟山镇的支柱产业,关停后对镇里的居民的确是个打击。最近10年来,舟山镇人民为了水源安全,经济上牺牲了很多,“我们也希望市里多提供一些政策和资金支持”。 本报记者 潘周清 文/摄

来源: 作者:潘周清 责任编辑:
关键词: 舟山 采石场