首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

磐安农信联社办理首笔 土地流转经营权抵押贷款

提示: 本报消息(记者 王卫英 通讯员 郑彩芬)9月24日,磐安县金土地农业开发有限公司总经理郑焕平拿着一份土地流转抵押权证,很快从当地的万苍信用分社拿到了50万元贷款。郑焕平高兴地说,公司正在为今年香菇生产的资金发愁时,磐安农信联社领导提出可以不要像以前贷款需办理房产抵押或担保,仅用公司已流转的土地经营权就可办理抵押贷款

本报消息(记者 王卫英 通讯员 郑彩芬)9月24日,磐安县金土地农业开发有限公司总经理郑焕平拿着一份土地流转抵押权证,很快从当地的万苍信用分社拿到了50万元贷款。郑焕平高兴地说,公司正在为今年香菇生产的资金发愁时,磐安农信联社领导提出可以不要像以前贷款需办理房产抵押或担保,仅用公司已流转的土地经营权就可办理抵押贷款,而且手续十分简便,一天时间就办好了。

今年以来,为解决农业企业、专业合作社、家庭农场等现代农业经营主体融资难的问题,磐安县农业局和磐安农信联社联合出台了《磐安县农村土地流转经营权抵押专项贷款实施办法(试行)》。该《实施办法》规定,农户直接承包取得的土地经营权在10亩(含)以上的,或流转取得土地经营权在50亩以上,且流转期限5年以上、流转剩余年限3年以上的种植(养殖)基地、设施农业、现代休闲观光农业及其他符合抵押条件的农村土地可以用于抵押贷款。

该《实施办法》出台后,磐安农信联社主动深入当地农业企业、家庭农场,了解业主的经营状况和资金需求,宣传土地经营权抵押贷款的办理流程,受到了基层经营业主的欢迎。

来源: 作者:王卫英 通讯员 郑彩芬 责任编辑: