首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

金融专业毕业生摆烧烤摊

自称偶像是马云,梦想是自主创业当老板

提示: 凌晨1点,当大多数人已进入梦乡时,在浦江县钟村工业区,经营着一家烧烤摊的黄栋燎却才刚刚忙完生意。 在此之前,他会和女友一起,仔细清点当天的营业额。当看到接近自己心理预期的数字之后,他的嘴角微微上扬,随后回家踏实地睡上一晚,以饱满的精神状态迎接第二天的生活。在常人眼中,黄栋燎只是一名普通的小商贩。但鲜为人知的是,他还是一所重点大学的毕业生。 用PS把马云照片当合影

yyy141012

黄栋燎在浦江设烧烤摊,为心中的梦想而打拼。 记者 钱旭升 摄

见习记者 杨晨

凌晨1点,当大多数人已进入梦乡时,在浦江县钟村工业区,经营着一家烧烤摊的黄栋燎却才刚刚忙完生意。

在此之前,他会和女友一起,仔细清点当天的营业额。当看到接近自己心理预期的数字之后,他的嘴角微微上扬,随后回家踏实地睡上一晚,以饱满的精神状态迎接第二天的生活。在常人眼中,黄栋燎只是一名普通的小商贩。但鲜为人知的是,他还是一所重点大学的毕业生。

用PS把马云照片当合影

一夜间微信点击量过万

黄栋燎最先被大家所关注的,是在10月6日下午。当天,网友@浦江无敌小贱疯发布了一条内容为“钟村这里有个开心吧烧烤,老板居然是重点大学毕业,现在人家怀揣梦想,想干一番事业,不想当咸鱼”的微博,下面配有几张图片,当中包含摊主和马云的“合影”。经其他网友在微信平台转发之后,截至发稿前,该微信已获得近18000点击量,“开心吧烧烤”这个词汇也以超乎想象的速度,在浦江扩散开来。

前天深夜11点30分,记者来到这家烧烤摊发现,在同条街的6家烧烤摊中,属黄栋燎的这家最为显眼,倒不是说生意有多好,而是他摊前的装饰相当有特色。

摊前灯箱位置的横幅上,左边是马云的头像,旁边写着“生活,压得我们都不容易;梦想,我们绝不放弃”几个大字;烧烤摊的上方挂有两张马云的图片,其中右边那张,摊主利用PS技术把自己和马云“拼”到了一起。

谈到此举的动机,黄栋燎说:“从读大学起,马云就是我的偶像,之所以这么做,并不是对马云本人有所不敬,而且到此吃饭的每个人用餐前若有疑问,我都会如实告知对方,照片是PS的,并非所谓的‘代言’,只是想用这样的一种方式,表达一下自己的追梦之心。”

大学毕业后辞职打工

为“涨经验”频繁换工作

据了解,1982年出生的黄栋燎,2002年以优异成绩考上宁波大学金融专业。2006年毕业后,他先在宁波一家银行上班,但不久便前往深圳,直到去年年初才回到家乡,在钟村摆起烧烤摊。

说到从银行辞职的原因时,黄栋燎说:“因为我的创业梦想在银行无法实现,而且在校期间就对餐饮业十分感兴趣,选择深圳也是因为在当时,那里是餐饮业高度发达的地方。”

前往深圳后的六七年时间里,他一共换了10多份工作,但全是在餐厅打零工,最长的7个月,最短的2个月。用他的话来讲,他已对餐饮业的每一个环节都了如指掌,频繁换工作,就是为了“涨经验”。

“也许很多人并不理解,我有着还算不错的学历,也获得过一份非常稳定的工作,但都统统放弃了。我认为,这是每个人追求不同的问题,像马云那样创业,自己当老板,是我一直以来的梦想,哪怕现在离那一步还很遥远,但我相信只要努力,一切皆有可能。”黄栋燎说。

据了解,得益于颇具特色的经营方式,短短一年多时间,在钟村工业区,黄栋燎的烧烤摊就已拥有颇高知名度,目前每天营业额可达2000元左右。他告诉记者,按照这个速度,预计明年自己就可以租个店面开家烧烤吧,离创业梦将更近一步。

来源: 作者:杨晨 责任编辑: