首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市成全省首个“宽带中国”示范城市

省内第二大信息传输枢纽 年均业务增长领先全国

提示: 昨天,记者从市经信委信息化处获悉,国家发改委、工信部近日确定北京、上海等39个城市(城市群)为2014年度“宽带中国”示范城市(城市群),我市成功入选,成为全省首个“宽带中国”示范城市。

本报消息(记者 王妃)昨天,记者从市经信委信息化处获悉,国家发改委、工信部近日确定北京、上海等39个城市(城市群)为2014年度“宽带中国”示范城市(城市群),我市成功入选,成为全省首个“宽带中国”示范城市。

据了解,“宽带中国”示范城市(城市群)创建期为3年,要求创建城市具有良好的宽带发展基础,宽带接入能力、固定宽带普及率等指标达到相应要求。

近年来,我市信息网络建设取得跨越式发展。目前,我市拥有两条国家一级和10条国家二级光缆干线,建有浙中第一个双线接入的国家4A级IDC机房,是全省第二大信息传输枢纽。具备2000G骨干网出口带宽,年均业务增长30%以上,在全国处于领先水平。

与此同时,我市还大力实施无线网、固网、宽带接入以及传输工程建设及优化,已建成以光缆通信为主,数字微波和卫星通信为辅的大容量、高速率通信传输网,一批国家级的信息网络在我市均建有节点。

数据显示,至2013年底,拥有网络室外基站1.65万个;建设室内基站5116个;移动电话信道151万个;无线接入点AP数3.1万个;移动电话用户达到761万个;宽带用户达到164.9万个;IDC机房机柜数1151个。3G网络实现对全区城区、乡镇、工业园区、主要高速公路、道路的网络覆盖。同时开启了“爱城市”无线WiFi上网计划,全网1867个热点,WLAN用户数18万户,覆盖金华全区宾馆、酒店、火车站、汽车站、商场、医院等热点区域。目前,我市正积极申请4G在金华的试点,建设完成对义乌国际商贸城4G网络的覆盖,启动4G一期建设。光网城市建设有序推进,光网覆盖率达到78%。

此外,我市还大力推进农村信息基础设施建设,完成4900余个村的便民服务平台建设,对宽带网络进行提速优化改造,农村区域4M覆盖能力达到92.5%。我市还建成了无线、有线、卫星、微波等多种技术手段并用的广播电视网络覆盖体系,数字化整体转换率和双向改造率均突破90%,城乡有线电视联网率达到99%以上。

“我市宽带快速发展得益于我市网络经济产业和信息化应用产生的大量需求。”市经信委相关负责人介绍,“十一五”以来,我市重点培育电子信息产业,出台专门扶持政策,该产业每年保持30%以上增长。2013年全市实现电子商务交易额1816亿元,同比增长90%;实现网络零售额668亿元,同比增长123%;软件和信息服务业实现主营业务收入250亿元,增长32%,实现爆发式增长。

来源: 作者:王妃 责任编辑:
关键词: 宽带 中国 示范 城市