首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

火车站母婴候车室成“茶吧”?

提示: 见习记者 李叶馨 近日,到义乌火车站乘车的网友“一生轻描淡写”遇见一件令她堵心的事:她和母亲一起想带着刚满两周岁的女儿去火车站母婴候车室候车,却发现“母婴候车室”的区域的门口标注着“休闲茶室”,只有带着一周岁以内婴儿的乘客才能享受免费候车。 【网友反映】 母婴候车室

记者调查:多数乘客不知道母婴候车室

工作人员:带一周岁以内婴儿的乘客才可享受

见习记者 李叶馨

近日,到义乌火车站乘车的网友“一生轻描淡写”遇见一件令她堵心的事:她和母亲一起想带着刚满两周岁的女儿去火车站母婴候车室候车,却发现“母婴候车室”的区域的门口标注着“休闲茶室”,只有带着一周岁以内婴儿的乘客才能享受免费候车。

【网友反映】

母婴候车室

怎么成了休闲茶室

“一生轻描淡写”说,义乌火车站的母婴候车室门上标注着“休闲茶吧”,不仔细找还真发现不了。到了母婴候车室门口,服务员向她们要火车票进行登记,并询问她们要喝什么。她感到很奇怪,“母婴候车室不是免费的吗?怎么还要点茶呢?”服务员说,只有带着一周岁以内婴儿的乘客才能进免费的母婴候车室,超过一周岁的孩子,大人必须要消费才可以进去。

“一生轻描淡写”发现,茶室里只有最里面有几排硬座用作母婴候车室,其他地方摆着软座沙发。她对服务员提出,只坐母婴候车室的位子,但遭到拒绝。

“一生轻描淡写”多次询问工作人员,还拨打客服电话,但均得到同样的回复。无奈之下,她只能带女儿和母亲回到普通候车室候车。

【记者调查】

母婴候车室

多数乘客不知道

前天中午,记者来到义乌火车站候车室。过了安检,记者看到一块各个候车厅的指示牌。循着指示牌上“母婴候车室”标注的指向,记者在候车室大厅左手边找到了“母婴候车室”。正如“一生轻描淡写”所说,虽然门口有蓝色的指示牌标注此处为“母婴候车室”,但门口上方的电子版上则标注为“休闲茶吧”。

记者刚进入,就有工作人员拿着菜单迎上前来询问喝些什么。记者询问工作人员此处是否为母婴候车室,她点头称是,并表示只有带一周岁以内婴儿的家长才可以免费候车,但不享受茶水服务。

“大于一周岁的孩子就不能进来候车吗?”记者问。工作人员表示,这是火车站的规定。对于如何判定孩子是否在一周岁以内,工作人员表示,不满一周岁的孩子基本上都是大人抱在手上的。

记者在普通候车室发现,有不少抱着孩子的乘客。记者随意采访了几名孩子的母亲,她们都表示不知道母婴候车室,都以为是要收费的茶室。

吴女士的女儿刚满3个月,她在开车前一小时来到候车室,因为候车人不多,她坐在离检票口很近的位子。记者告诉她可以去母婴候车室免费候车,她表示马上就要检票了,就不想再麻烦了。

李女士和张女士的孩子都刚满8个月,因为坐得离检票口远,而且行李多。当记者告诉她们母婴候车室的方向后,她们立刻起身前往,并且顺利进去候车。“我第一次知道,原来还可以享受母婴候车室的待遇。”李女士说。

来源: 作者:李叶馨 责任编辑: