首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

《草木之恋》第一部中国最美茶电影

为演“老茶痴”杨涵斌七尝泥土味

提示: 由中国电影家协会、信阳龙潭影视文化传播有限公司联合出品的电影《草木之恋》,正在横店影视城江南水乡、民国城、广香街等景点紧张拍摄。

由中国电影家协会、信阳龙潭影视文化传播有限公司联合出品的电影《草木之恋》,正在横店影视城江南水乡、民国城、广香街等景点紧张拍摄。作为第一部中国最美茶电影,以青年茶人的情感故事和追梦历程为主线,讲述中国茶文化传承与发扬的励志故事,弘扬了民族精神。这部电影的拍摄,是贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上“文艺作品应该是把社会效益放在首位”讲话精神的具体举措。

主创阵容强大力求出精品

电影《草木之恋》说的是民国初年,山清水秀四季分明的古城义阳,几个年轻人抛却恩怨,从竞争到合作,联手挫败了日本人企图,并在巴拿马博览会上勇夺金牌,使中国茶叶名列世界名茶之首的故事。在梦想与现实,道义与爱情之间,传承和发扬了中国的茶文化以及不屈不绕的民族精神。

电影《草木之恋》的创作团队阵容强大,总策划是中国电影家协会分党组副书记许柏林,中国广播艺术团党委书记、国家一级导演江平担任总监制。编剧晏子,是中国作家协会、中国电影家协会双料会员。在电影《草木之恋》之前,女作家晏子还先后编过《杜鹃花飞》、《走山人》等电影。

著名导演张建成执导电影《草木之恋》,其作品有《江山往事》、《血灯》、《亲情》、《妈妈们的青春往事》、《蝶吻》等,今年7月他在横店又拍摄了电影《艺魂》。《江山往事》、《血灯》、《花开季节》等多部影视分别获得浙江省“五个一工程奖”,浙江省电视剧“牡丹奖”。《母亲》获柏林第十六届国际电视节“评委会特别奖”,《蝶吻》获第八届巴黎中国电影节“最佳视觉效果奖”。导演张建成说,电影《草木之恋》已入选中国电影协会“百部工程”,是中国文艺基金会重点扶持作品、河南省委宣传部“精品工程”。他将带领这个团队,把这部电影做成精品。

“尝泥土”“冷水浴”

演员敬业演绎

探班时,副导演上官威克告诉记者说,《草木之恋》以80后、90后演员为主,主演有邱林、杨涵斌、李易霖、郭嘉曦、唐加思、高晓攀、王今心等。

女一号邱林在莫斯科国际军事电影节上,凭借电影《成成烽火之骑兵第一师》饰演的方雨舒,斩获“最佳新人奖”。女主演郭嘉曦在《神雕侠侣》、《三少爷的剑》等表现出彩,2010年入选世界旅游小姐中国赛区十大佳丽,2012年中国优秀话剧展上获优秀话剧演员奖。

男一号李易霖,是近年的脱颖新秀,曾获东方卫视加油好男儿全国10强,还发行过单曲《潘安》,在新版《神雕侠侣》、《赤焰》等影视中表现不凡。男主演高晓攀2012年度获得由中国公益节组委会颁发的中国公益明星奖,2013年度主演的电影《虫样年华》获电影百合奖“最佳男主角”奖。男主演王今心获第三届金鹰之星电视新秀大奖赛全国总冠军 。

这群年轻人年纪不大,得奖不少,演戏非常投入。副导演上官威克说起演员的敬业精神,非常敬佩。

他举例说,拍摄过程中,资深演员杨涵斌在剧中扮演的老茶痴杨乔楠,能通过土壤的味道度来判断茶叶的年景。为了演绎逼真,拍摄时,杨涵斌真的抓起茶树下泥土,大把的塞进嘴里,一共“吃”了七次。事后他说,还真的从泥土中尝到了茶苦涩而醇厚的味道!

剧中品茶大赛在即,为了卫冕“御赐金匾”,茶王家的小姐陈茗香要推出自己发明制作的秘制锦囊体香茶。在她进山亲自采茶之前,要以大自然的水沐浴净身,然后祭拜茶山和茶圣,要拍摄河中沐浴的镜头。那几天恰逢陈茗香的饰演者邱林身体不适,剧组要为她找替身,但邱林下决心自己演。深秋的山涧,河水冰冷刺骨,邱林硬是裸身在冷水里浸泡了近一个小时,拍到了导演和她自己都非常满意的唯美画面。

十年磨一剑以茶为媒追寻中国梦

电影《草木之恋》以茶为载体,站在民族的高度,追寻中国梦。

提起创作动机时,既是编剧又是总执行制片人和联合导演的晏子说,这个过程可谓曲折而漫长。

最开始萌发这个创作想法,是本世纪初形成的。茶芽的纯香和醇厚给了她灵感,感觉茶园太美了。她觉得茶业既是一个茶乡发展的民生题材,也是一个内涵丰富的文化题材,那时就开始了作品的构想。

这个剧本,后来她耗时5年,几易其稿。2009年,晏子与人合作,写了一部表现茶纯净特质和清香的茶文艺电影,并编剧成稿发表在杂志上,但结果不理想。2012年晏子在中国文联高级研修班学习时,提交的作品就是修改后的《人间草木》,根据导师和同学的意见,她拓宽内涵、挖掘深度,进行了几乎推到重来的改写,因而顺利入围中国电影协会的“百部工程”,并得到了中国文艺基金会的扶持。

2015年是中国茶荣获巴拿马金奖100周年,晏子以此为契机,灵感突发,才思泉涌,把整个故事背景置于1915年巴拿马博览会前夕。于是,人物设定、线条展开、故事情节等再次布局。恩爱情仇的故事构成,同仇敌忾的民族精神,曲折唯美的艺术风格,兼有厚重的主题思想,还恰当采用新技术与好莱坞手法。这次仅用了两周的时间完成了现在这个版本。

一部跌宕起伏、充满正能量的爱国、励志电影即将震憾上演。

(通讯员 上官莜甜)

来源: 作者:上官莜甜 责任编辑: